Пробил час: пора готовить сидр. Сезон яблок постепенно открывается, поэтому предлагаем не тратить время зря и перейти скорее к приготовлению сидра. В этом рецепте мы не будем использовать дрожжи, поэтому рецепт будет актуален для тех, кто выращивает собственные яблоки или имеет к ним доступ.
Как подготовить яблоки?
Главное – не мыть, чтобы не смыть дикие дрожжи. Подгнившие или битые места нужно удалить, а если совсем идеально, то снять яблоки с веток. Количество сахара в рецепте будет средним, так как всё зависит от сорта. Если вы выбрали кислый сорт, а хотите сидр слаще, то смело добавляйте больше.
Рецепт
Если не удалось обойтись без дрожжей, то следуйте инструкции на упаковке от них. А мы попробуем справиться без них. Нам понадобится:
- Яблоки – 3 кг
- Сахар – 650 г
Важно: в среднем, пропорции такие: 150 г сахара на 1 кг яблок и 100 г сахара на 1 л яблочного сока в дальнейшем. Вдруг вы захотите сделать больше сидра.
Как готовить:
- Яблоки нарезаем так, чтобы было удобно их натирать
- Натираем на крупной тёрке
- Кладём в ёмкость для настаивания
- Добавляем 450 г сахара и перемешиваем
- Закрываем ёмкость крышкой с гидрозатвором (или марлей)
- Оставляем в тёмном тёплом месте на 3 дня, 1-2 раза в день интенсивно перемешиваем
- Отжимаем жмых досуха с помощью марли
- Переливаем яблочный сок в ёмкость для настаивания
- Добавляем оставшийся сахар, перемешиваем
- Надеваем марлю или устанавливаем гидрозатвор
- Убираем сбраживаться на 3 недели в тёмное тёплое место
- Снимаем сидр с осадка
- Разливаем по бутылкам, если это необходимо
- Даём постоять в холодильнике 1-2 дня, чтобы стабилизировать вкус
- Дегустируем
Подписывайтесь на наш канал, чтобы научиться (или научить в комментариях) готовить любые напитки. Пишите в комментарии, добавляете ли вы что-либо в сидр ещё, кроме яблок? Корицу, например, или имбирь, чтобы разнообразить вкус.
#алкоголь
#сидр #напитки #яблоко #рецепты #яблоки