Итальянцы говорят: "У красоты есть своя истина". Для меня истинная красота кроется в солнечных лучах, проникающих сквозь окна, в счастливых улыбках моих близких и во вкусной еде 🙂... А-ЛЯ СМЕТАННИК-ЧИЗКЕЙК С ЯГОДАМИ ИЗ ТЕСТА ФИЛО. Это самая простейшая выпечка, что даже рецепт писать немного стыдно. Но хочется, чтобы на него решились даже те, у кого дёргается глаз и опускаются руки при слове выпечка. На самом деле большего полёта фантазии, чем при работе с этим тестом, трудно представить. Можно скрутить его в виде трубочки на греческий манер, сделать из него пахлаву или вкусные закусочные пирожки или даже корзинки для салата. Или вот такой летний и очень вкусный пирожок. #среда
Ингредиенты: тесто фило (количество листов на ваше усмотрение), сливочное масло, Гхи или масло виноградной косточки, сметаны, яйцо, сахара, муки, любые ягоды (свежие или замороженные)
Способ приготовления:
Размораживаем тесто фило.
А пока делаем начинку: 400 гр сметаны взбить блендером с 1 яйцом, 50 гр сахара и 2 ст л муки.
Растопить немного сливочного масла или масла Гхи, которым смазать каждый лист теста, как и форму для запекания.
Выкладываем тесто в форму, складывая друг на друга (я уложила около 5 листов, аккуратно обрезала с большего края, остатки также отправила в форму).
Сверху выливаем сметанный крем и в него слегка "топим" ягоды (у меня 50 на 50 - вишня без косточки и черника). Но можно взять любые ягоды, при том, как свежие, так и замороженные.
Все, отправляем сметанник-чизкейк в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25-30 мин.
Дать пирогу с большего остыть, затем аккуратно извлечь на тарелку для подачи и наслаждаться кусочком за кусочком 😋.
P.s. Жирность сметаны значение не имеет.