Не так давно поступил следующий вопрос: «А мне вот интересно было бы почитать статью про то, как защищаться/относиться к негативу. Я вижу, что интернет полон ненависти, человек высказывает свое мнение, на него в ответ льется куча грязи и агрессии в комментариях. Доходит до того, что я частенько побаиваюсь что-то публиковать. А хочется…».
Что ж, в интернете я уже давно, негатива в мою сторону всегда много, давайте расскажу, что со всем этим делать.
Главное – отношение
Так уж получилось, что наши эмоции зависят не от звёзд или высоты над уровнем моря, а от наших оценок происходящего (подробности см. в потребностно-информационной теории эмоций Симонова П.В).
Если мы оцениваем происходящее как что-то хорошее, как что-то такое, что нас должно порадовать, то мы радуемся. Если же мы оцениваем происходящее как что-то плохое, то будем грустить или злиться.
Зная это, давайте посмотрим на негатив в интернете, особенно в комментариях. Почему он может пугать? Потому что мы ожидаем в комментариях другого – принятия, поддержки, хорошего отношения, уважения к нашим словам.
И, согласно упомянутой теории Симонова, мы испытываем самые неприятные переживания, когда натыкаемся на несовпадение ожиданий и реальности. Чем хуже реальность относительно наших ожиданий, тем негативнее наши эмоции.
Выход? В данном случае – надо привести ожидание в соответствие с реальностью.
Откуда берётся негатив
Задумайтесь – какова вероятность, что комментаторы будут добрыми, вежливыми, культурными и так далее?
Отвечаю – всё зависит от площадки. В сообществе, где есть жёсткая модерация и все друг друга знают (пусть и виртуально) долгое время, такая вероятность достаточна высока.
Если же оставить комментарий может любой, а никаких механизмов порицания за хамство нет, то будет очень плохо.
Дело в том, что на поведение комментаторов в интернете влияет минимум две переменные – эффект растормаживания и безнаказанность вкупе с анонимностью.
Эффект растормаживания (точнее, эффект онлайнового растормаживания, online disinhibition effect) приводит к мгновенному оформлению в текст комментария своих импульсов. В реальной жизни, лицом к лицу с вами человек скорее всего сдержался бы и выдал не первое, что пришло ему в голову, а шестую или седьмую редакцию.
А в интернете – выдал первую, не думая, можно сказать, на автопилоте.
Причин для такого растормаживания много, их тут все не перечислить (ссылка на статью о растормаживании будет в самом низу заметки, можете почитать подробности), но главная, пожалуй, это отсутствие напротив живого человека.
Написать комментарий в этом случае – это как мужественно победить боксёрскую грушу. Бац! – и она уже получила своё, вон как болтается, сразу видно, что потеряла волю к борьбе, какой я молодец, как здорово поставил её на место.
С живым человеком такой номер не пройдёт, а с комментариями легко.
К сожалению, далеко не все считают необходимым удержаться от такого растормаживания, поэтому мы и видим следы отсутствия такого удержания в комментариях.
Негатив и анонимность
Второй причиной негатива является анонимность и безнаказанность. Как показывают исследования (ссылки в конце заметки), анонимность и безнаказанность всегда приводят к увеличению агрессии. Если человек знает, что его не достанут, он с радостью растормаживается и делает всё, что душе угодно (разумеется, такие не все – лишь многие).
Авторизация в соцсетях ничего не даёт – все же прекрасно понимают, что никто не будет «вычислять по IP». Можно ругаться как угодно, это не вызовет никаких последствий – даже сейчас ещё мало кто подаёт в суд (или пишет заявления в милицию) на тех, кто оскорблял их в соцсетях.
Так что там, где люди растормаживаются, где они анонимны и безнаказанны, ждать позитива в комментариях просто не стоит.
Как же быть?
Очень просто – знайте. Знайте, что люди растормаживаются, знайте, что негатив будет. Знайте, что чем лучше вы делаете, чем известнее становитесь, тем негатива больше. Знайте, что негатив ничего не значит – люди просто выпалили первое, что пришло им в голову. Они не думали в этот момент, а просто поделились с миром своими импульсами.
Скажите себе: «Грустно, что люди пишут вот такое и вот так. Хотелось бы видеть другие комментарии, но ничего не попишешь – есть то, что есть. Я знаю, что негативных комментариев на «открытых» площадках всегда больше, я радуюсь каждому позитивному комментарию и пожимаю плечами, когда вижу негативные. Люди, которые пишут мне комментарии, даже не хотят меня задеть, – они просто выкидывают в мир свои импульсы. Поэтому и мне не обязательно обращать на них внимание. В конце концов, любой комментарий полезен – ведь он помогает раскручивать запись».
Напишите свой вариант такого напоминания (с опорой на эту заметку). Пускай там будут ваши слова, привычная вам лексика. Распечатайте этот текст или напишите от руки (от руки – лучше) и повесьте там, где вы легко сможете его открыть и прочитать.
И когда на вас нападёт страх-печаль из-за негатива в комментариях – просто прочитайте это напоминание (в особо трудных случаях – перепишите от руки). И вам сразу полегчает.
Ну а хама можно забанить. Пусть несёт свою грязь в другое место.
В дополнение рекомендую:
***
Фото автора AlphaTradeZone: Pexels
Источники:
Статья про эффект онлайнового расторможения.
Анонимность увеличивает вероятность киберзапугивания — Christopher P. Barlett , Douglas A. Gentile (2014) “Predicting Cyberbullying From Anonymity“.
Анонимность увеличивает агрессивность комментаторов.
Безнаказанность увеличивает готовность к изнасилованию – Stille, R. G., Malamuth, N., & Schallow, J. R. (1987, August). “Prediction of rape proclivity by rape myth attitudes and hostility toward women”. Paper presented at the American Psychological Association meeting, New York.