Никакого креатива!
Дизайн логотипа, в том числе шрифтовая часть, традиционно нужен для того, чтобы у бренда была узнаваемая айдентика. Фирменное начертание Coca-Cola и McDonald’s вы в любом случае забудете нескоро. Но как тогда объяснить, что огромная куча современных лого как будто использует вариации одного и того же шрифта?
Таким вопросом задался пользователь Twitter Дэвид Перелл. Burberry, Balenciaga, Airbnb, Spotify, Microsoft и Google. Надписи так похожи, как будто являются частью какой-то единой экосистемы. А ведь раньше они были такими разными.
Перелл изначально предположил, что сходство объясняется двумя важными факторами. Первое – софт. Дизайнеры работают в одних и тех же программах, из-за чего сталкиваются с одинаковыми проблемами и приходят к одинаковым решениям. Вторая проблема – интернет. Оригинальным решениям приходится тяжело в мире, где все так плотно связано друг с другом. Хорошие догадки, но они оказались неверными. В реплаях нашли совершенно другие и гораздо более правдоподобные причины.
Любопытному Дэвиду указали на то, что в современных компаниях отделы маркетинга полностью доминируют над креативными подразделениями. А когда всем правят цифры, искусство умирает. Неплохо, но слишком романтизированно. К тому же не очень понятно, почему тогда шрифты так похожи. Но вот другое объяснение просто убойное.
Все логотипы на картинке исполнены шрифтами в стиле Sans Serif. Это означает, что на них нет засечек. К таким относятся Arial, Verdana и другие известные шрифты. А наш любимый Times New Roman, например, является serif-шрифтом, то есть на нем как раз есть засечки. Пока понятно, но как этот стиль доминирующим?
Дело в том, что большинство взаимодействий с потребителем в современном бизнесе ведется в онлайн-режиме. А дизайнеры давно пришли к выводу, что шрифты Sans Serif лучше подходят для онлайн-чтения. Засечки же отвлекают и мешают читать. Без них остается голая информация, которую глаз легко воспринимает. Потому-то гигантское количество компаний, в том числе гигантов вроде Microsoft, отказались от оригинальности в пользу сухой прагматики.
Именно этим и объясняется сходство начертаний текста на логотипах. На самом деле отличия есть, но все они существуют в рамках шрифтов Sans Serif, из-за чего и кажутся частью какого-то одного семейства компаний. Ситуация дурацкая, но пока никто не собирается с ней ничего делать. Маркетинговые расчеты оказались важнее разнообразия.