Найти тему
Кантата Family

Фудпейринг, или откуда взялся шоколад с беконом?

Даже если вы никогда не слышали о фудпейринге, сочетание «молекулярная кухня», наверняка, у вас на слуху. Как и молекулярная кухня, фудпейринг основан на принципах физико-химических процессов, которые происходят при приготовлении пищи.

Но давайте дадим точное определение. Фудпейринг – это течение в гастрономии о сочетании продуктов с разными запахами и вкусами, но обладающих общим вкусовым компонентом.

Многие блюда, относящиеся к той или иной национальной кухне, появились случайно. Кто-то смешал несколько ингредиентов – эксперимент удался. И вот уже, например, паста Карбонара любима по всём мире.

А вот молекулярная кухня, и в частности направление фудперинга, подходит к выбору гастро-сочетаний не наугад, а со всей научной точность. Отметим, кстати, что с точки зрения фудперинга, самую важную роль в восприятии продукта играет запах. Итак, возвращаясь к науке, запах – это набор молекул. В фудпейринге каждый ингредиент блюда – это набор ароматов, несколько из них доминирующие. Как правило, один-два. На основе этих ароматов и составляются сочетания, которые при традиционных кулинарных экспериментах мало кому могли бы прийти в голову. Например, мясо с шоколадом, редис со сливочным соусом. Важно, что каждый из ингредиентов блюда имеет общий вкусовой компонент.

К чему это мы? К тому, что для гурманов и любителей развивать свои вкусовые рецепторы дегустация кофе и шоколада по принципам фудпейринга станет прекрасным времяпрепровождением.

-2

Берём кофе с определенными природными нотами во вкусе и подбираем к нему шоколад bean-to-bar. Вот какие сочетания мы решили попробовать.

Шокобар «Уила 85%», с деликатным ароматом цитрусовых фруктов и ягод, пробуем с «Малави округлое зерно», где во вкусе чувствуется горчинка, переходящая в сочную кислинку лайма и бергамота.

Шокобар «Мадагаскар», с нотками табака и чёрной смородины, дополняем кофе «Куба Спешал», вкус которого раскроется яркими табачными оттенками.

• К шокобару «Перу», с нотами тропических фруктов, едва уловимыми оттенками табака и лёгким травяным оттенком, готовим кофе «Перу Органик», строгий, с лёгким пряным послевкусием.

Слышали о фудпейринге? Пробовали блюда, приготовленные по его принципам?

Автор: Астафьева Анна, 13.07.2022