Посёлок Охотск – центр самого северного района хабаровского края, расположен в очень суровых климатических условиях. Это бескрайняя тундра и зона вечной мерзлоты, где температура в январе может опускаться до -40 °C. Поразительно, но первое поселение на месте городка появилось в середине XVII века. Это было самое холодное столетие за последнее тысячелетие, когда льдом покрылся даже пролив Босфор в современной Турции.
В мае 1639 года из Якутска начался сплав по реке Алдан на юго-восток с целью достичь побережья Тихого океана. 30 казаков под руководством Юрия Москвитина двигались по рекам, часто для перехода между ними они оставляли судна, каждый раз делая новые. Питались рыбой, травами и кореньями. Всего три месяца им потребовалось, чтобы преодолеть более 800 км.
В августе 1639 года выйдя в устье реки Улья, они достигли заветного «Ламского» (Охотского) моря. Эти земли населяли оленеводы – эвены. От них Москвитин узнал о полноводной по местным меркам реке, лежащей к северу. Пройдя вдоль берега ещё около 100 км, они нашли её, назвав Охотой.
Исследователи отметили, что на открытых землях водится много соболя – источника дорогой пушнины. Поэтому здесь было решено заложить острожек – первое поселение русских на тихоокеанском побережье.
Но для дальнейшего освоения края нужно было более надёжное укрепление. Ради этого в 1647 году отряд Семена Шелковника прошёл к устью Охоты маршрутом Москвитина.
Тогда эвены уже поняли, что пришельцы прибыли их покорять. Почти два года казаки сражались с племенами, пока не были загнаны в острог, началась осада. Когда им на помощь из Якутска прибыл отряд Семена Епишева, положение было катастрофическим – Шелковник убит, а остатки его соратников медленно умирали от цинги. Вместе с ними Епишеву удалось отбиться от эвенов и укрепить острог.
Более того, они продолжили исследования берега Охотского моря и в районе современного Магадана нашли, то, что окупило все их лишения – лежбище моржей, а значит и источник драгоценных клыков. Так что вплоть до XIX века Охотск останется главным форпостом России на Дальнем Востоке.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Праотец русско-византийского стиля
Большая Колыванская ваза
Дела милосердия Великой Княгини Ольги Федоровны
Выдающиеся братья Василий и Анатолий Гельцер
Мария Волконская - прототип героини в поэме Некрасова "Русские женщины". Часть II
Мария Волконская - прототип героини в поэме Некрасова "Русские женщины". Часть I
Вера Гедройц - одна из первых в России женщин-хирургов
Владимир Грум-Гржимайло - ученый, инженер, изобретатель
Николай Беляев. Эмигрант, вдохнувший новую жизнь в металлургию Европы
Как русская провинциалка стала первой леди Тайваня
Белоэмигрантский Стамбул 1920-х
Наследие архитектора Василия Стасова
Дом купца Чернухина
Виктор Федорович Гроссе – последний консул Империи
Политзаключенный и эмигрант Никита Игоревич Кривошеин
Узник двух тоталитарных режимов Игорь Кривошеин