Найти тему
Катрин

Луковое варенье

то самое, каким оно должно быть😋

Самое вкусная добавка к стейку это луковое варенье. Путешествуя по странам Европы я всегда старалась попробовать что-то новое. Луковое варенье приглянулось мне в Бельгии, после этого я хотела найти и привезти с собой баночку, но везло далеко не всегда… В прошлом году я решила попробовать его приготовить и вуаля, оно удалось 😋

Луковое варенье
Луковое варенье

Хочу поделится со всеми рецептом этого вкуса.

Понадобится:

  1. лук 8-10 головок, можно разный, я беру красный ялтинский
  2. 100 мл бальзамического уксуса, я попробовала вместо него яблочный 5%, отлично получилось
  3. 200 гр коричневый сахар, либо фруктоза, либо другой подсластитель
  4. 80 мл оливковое масло
  5. 400 мл сухого красного вина
  6. несколько веточек тимьяна
  7. 15 гр свеже молотого перца, я беру 4 перца, иногда дробленный иногда молю
  8. соль
Ингредиенты для лукового варенья
Ингредиенты для лукового варенья

Способ приготовления:

1. Для настроения рекомендуется налить бокал вина по вкусу 🍷

Итак мы подготовились, приступим 😉

2. Помыть, почистить и нарезать лук полукольцами, смешать, чтобы был рассыпчатый

Нарезаем лук полукольцами, не тонко и не толсто, средне
Нарезаем лук полукольцами, не тонко и не толсто, средне

3. Разогреть масло в сотейнике, я делаю в небольшом казане объем 5 л. Выложить весь лук и обжаривать 5 мин на сильном огне, перемешивая, гореть не должен.

Обжариваем лук
Обжариваем лук

4. Через 5 мин добавить тимьян и перец , хорошо перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и оставить на медленном огне на 20 мин.

Добавляем тимьян и перец
Добавляем тимьян и перец

5. Влить вино, сахар, уксус, соль, хорошо перемешать, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и в таком состоянии оставить на 2 часа.

добавляем оставшиеся ингредиенты
добавляем оставшиеся ингредиенты

6. После приготовления разложить варенье по стерилизованным баночкам и закрыть крышками, обданными кипятком. Оставить на сутки в перевернутом состоянии. Можно употреблять сразу, я предпочитаю чтобы оно постояло. Приятного аппетита.

Луковое варенье
Луковое варенье