В годы Первой мировой войны в помещениях одного из предприятий возле Преображенской площади разместилась мастерская по ремонту повреждённых на фронте автомобилей. Вскоре произошла Октябрьская революция. Пришедшие к власти большевики национализировали здание автомастерской, доселе принадлежавшее банкиру Павлу Рябушинскому. В 1920-м году мастерская стала «Четвёртым государственным авторемонтным заводом». После объединения с Броневым автомобильным заводом, находившимся на улице Матросская Тишина, предприятие получило название «Второй автобронетанковый ремонтный завод». В 1929-м году был образован «Завод №2 Всесоюзного автотракторного объединения». Со временем специализацией завода стал выпуск лёгких танков. В его цехах производились танки Т-27, плавающие танки Т-37А и Т-38. В 1939-м году завод получил название «Завод №37 имени Серго Орджоникидзе» и приступил к выпуску танков Т-40. Вскоре после начала войны на предприятии стали делать танки Т-60. Осенью сорок первого года немцам удалось вплотную приблизиться к столице. Московские производства спешно переезжали в восточные регионы страны и завод №37 был эвакуирован в Свердловск. Недолго пустовала его московская площадка, уже в январе сорок второго года, в неотапливаемых корпусах, не обладая достаточным количеством оборудования, оставшиеся рабочие занялись ремонтом советской и трофейной военной техники. Через несколько месяцев станки и коллектив предприятия в Свердловске были присоединены к местному заводу «Большевик». Название «Завод№37» возвратилось в Москву. В 1943-м году работники тридцать седьмого завода начали выпуск самоходной артиллерийской установки СУ-76И, созданной на базе немецкого танка Panzerkampfwagen III.
В первые годы после окончания войны завод на Преображенской площади производил широкий спектр оборудования, необходимого для налаживания мирной жизни: узлы для морских и речных судов, запчасти для паровозов, автопогрузчики, эскалаторы для Московского метро. В 1949-м году предприятие вернулось к своему изначальному военному назначению, но отныне специализировалось на более высоких технологиях - радиолокационных станциях. За десятилетия, прошедшие со времён начала Холодной войны, здесь было разработано множество систем, охранявших небо Москвы и других крупных городов Советского Союза. В семидесятые годы это закрытое учреждение получило новое название НИИДАР, что расшифровывается как Научно-исследовательский институт радиосвязи.
С 2014-го года помещения НИИДАРа в основном сдавались в аренду коммерческим организациям. То, что осталось от института, переехало в Зеленоград. Территория возле станции метро «Преображенская площадь» отдана под строительство нового жилого комплекса. К июлю 2022 года большинство зданий снесены. Частично сохранились лишь те, что видны с площади возле метро, но и они скоро будут разрушены. У меня осталось примерно пятьдесят фотографий ещё существующего института и в этой статье я покажу, как он выглядел несколько месяцев назад. Он не был исторической достопримечательностью или архитектурным шедевром, но всегда играл важную роль в жизни района Преображенское. С его разрушением ещё одна частичка советской Москвы уходит в прошлое.
Высотный корпус института. Построен в 1973-м году в стиле советского модернизма.
Парковка перед воротами.
Эта фотография сделана вскоре после начала сноса. Насколько я знаю, в настоящий момент корпус укоротили более чем наполовину.
Перед забором, со стороны Краснобогатырской улицы, располагался симпатичный розовый домик промышленного назначения. Он появился ещё в 1916-м году и был снесён одним из первых.
Позади домика стоял дореволюционный заводской корпус.
Краешек дореволюционного корпуса виден справа.
Здание компрессорной. Снесено.
Оно же при свете дня.
Корпус механического цеха, сохранившийся со времён «Второго завода Всесоюзного автотракторного объединения». Возведён в стиле конструктивизма в 1930-м году. Полностью разрушен.
Человек без лица отдыхает на крыше механического цеха.
Индустриальные задворки рядом с выходом на Краснобогатырскую улицу. Зачищены.
Пятиэтажное здание, построенное в 1985-м году. Со стороны Первой улицы Бухвостова ещё стоит его парадный фасад, но задняя часть уже разрушена.
Трёхэтажный корпус кузнечного цеха, построенный в 1931-м году. Снесён.
Над выходом из метро нависает массивное сооружение, прикрытое огромным баннером с пейзажами Восточного административного округа. Под полотном скрыта стеклянная поверхность, подобная той, что имеется на соседней высотке.
Все организации уже выселены из здания, но оно ещё стоит.
Выбитые окна в кирпичном здании напротив станции метро «Преображенская площадь».
Рядом с уже показанным корпусом восемьдесят пятого года постройки расположена значительно более старая котельная. Её пока ещё не снесли.
Вытянутое здание заводоуправления появилось в тридцатые годы. Пока ещё стоит.
А вот корпуса на этой фотографии на сегодняшний день полностью разрушены.