Дорогие друзья, раз вы тут, значит тоже любите замковую архитектуру как и мы.
Давайте же продолжим наше путешествие и посетим самый впечатляющий замок Европы. Речь пойдет о Мирском замке.
Как помните свой путь мы начали из Бреста и уже успели посмотреть 2 замка: Средневековая Беларусь - дворцы и замки. Идея для самостоятельных путешествий (часть 1).
Прежде чем заглянуть внутрь, мы решили осмотреть замок со всех сторон. Из всех замков, что мы уже видели Мирский вызывает восхищение и удивление.
Сразу вспоминаю Лидский замок и понимаю, что мы сделали очень правильно, что начали именно с него. После Мирского мы бы испытали досаду и разочарование. Как аперитив Лидский был в нашем маршруте своевременно.
Немного истории:
Замок находится в Гродненской области в городе Мир. Был заложен на рубеже 15-16 столетий. Является бывшей цитаделью и резиденцией литовских аристократов. Земли данного региона постоянно подвергались нападениям крымских татар, что привело к тому, что литовский магнат Ежи (Юрий) Ильинич в 20-е годы 16 столетия построил укрепленный замок.
В 17 веке во времена столкновений Речи Посполитой и армии русского царя замок перешел во владение могущественного рода Радзивиллов. Но стены замка не выстояли натиска - в 1655 году он впервые был опустошен войском воеводы Алексея Трубецкого и казаками Ивана Золотаренко. Только в 1680-х годах замок был восстановлен и вернул первоначальный облик.
Самые серьезные разрушения произошли в период Северной войны. В 1706 году замок был взят штурмом шведами и сожжен. Позже князь Михаил Казимир Радзивилл восстановил замок, но в июне 1792 состоялась битва при Мире, в которой от русских войск потерпел поражение литовский корпус польского короля Станислава Августа Понятовского.
Еще одним испытанием стал 1812 год. К этому моменту цитадель была уже заброшена. У стен Мирского замка во время изгнания русскими армии Наполеона произошла битва с отступающим войском.
В конце 19 века восстановлением замка занимается князь Святополк Мирский, чья семья владела замком вплоть до Второй мировой войны. В период войны замок был вновь сильно разрушен.
В 90-е годы 20-го века белорусские власти решили восстановить его и превратить его в знаменитую достопримечательность страны.
С 2000 года Мирский замок находится в списках ЮНЕСКО как мировое культурное наследие.
Вход на территорию замка свободный в отличии от Несвижского. Заплатить придется только за посещение музеев, башен и подвалов.
Мы брали билет на комплексное посещение территории - 14 руб. с человека. По желанию за 5 руб. можно взять аудиогид.
Прикладываю немного фото внутреннего убранства.
И видео с башни
К сожалению мы не успели попасть в Церковь, так как планировали в этот день захватить и Несвижский замок. Но изначально скажу, что идея была плохой, лучше разбить посещение по маршруту на 1,5-2 дня.
Где можно поесть. Рядом с Мирским замком есть кафе Мирум. Выбрали мы его по отзывам туристов и не прогадали. Цены приятные, порции большие. Так уж вышло, что в телефонах нашей компании мы не нашли фото)) Были такие голодные, что сфотографировали не все, будем в следующий раз исправляться. В основном заказывали драники, тут они на любой вкус.
Следующей точкой по нашему маршруту стал Несвижский замок.
Считается, если вы посещаете Мирский замок, то не поехать в Несвижский просто преступление. Находятся замки в 30 км друг от друга.
Как и предыдущие замки Несвижский имеет сложную историю.
Первый камень в 16 веке заложил Николай Радзивилл Сиротка и вскоре превратил замок в семейную резиденцию. Холм и окружающий его ров были созданы искусственно, чтобы улучшить стратегическую позицию замка. Одним словом строился Несвиж в лучших традициях Средневековья.
Как и Мирский замок Несвиж во второй половине 17 века подвергся осаде русских войск и выстоял. Во время осады замку были нанесены значительные разрушения, что стало причиной основательной перестройки.
Во время Северной войны со шведами замок также выдержал осаду лучших войск Карла 12. Но вскоре король сам возглавил войско и вернулся, чтобы захватить замок. И тогда обессилевший гарнизон замка сдался. Это первый случай, когда врагу удалось вступить за крепостные стены. Шведы решили по полной отомстить за свое унижение: они решили разрыть рвы, подорвать стены и уничтожить вооружение замка. После разорения шведами члены рода Радзивиллов решают снова восстановить свою резиденцию. Реставрация Была завершена в 1758 году.
В 1812 году в Несвижском замке обосновался друг семьи Радзивиллов и младший брат Бонапарта - Жером Бонапарт. Но когда армия Российской империи взяла курс на Несвиж, он покинул замок. Русские взяли крепость без боя. Тогда из замка было вывезено 10 телег драгоценностей, часть из которых отправилась в Москву, часть - в Санкт-Петербург (императорская коллекция Эрмитажа), часть - в Харьков (медали и монеты хранятся в Харьковском национальном университете).
Во 2-й половине 19 века замок снова возвращается во владение Радзивиллов. Тогда к имению присоединились окрестные территории и были разбиты обширные парки. К началу Первой мировой войны площадь замкового комплекса составляла 90 гектаров.
И уже во время Второй мировой войны замок снова был сдан без боя Красной Армии. Его сокровища были вывезены и распределены между музеями СССР. После войны тут был санаторий, который просуществовал до распада СССР.
В конце 20 века Министерство культуры Беларуси начало реставрацию. Для посетителей замок был открыт в 2008 году, но только несколько залов. Для полного посещения он был открыт только в 2012 году. Как и Мирский замок Несвижский входит в список наследия ЮНЕСКО.
Так как приехали мы в замок уже вечером, то попасть на его территорию у нас не получилось. Да и в целом уже была такая жуткая усталость, что и желания не было. Поэтому полный осмотр территории и парковой зоны замка мы отложили на следующую поездку.
Кстати, она уже совсем скоро состоится и я дополню материал.
Все фотографии на канале являются собственностью автора, за исключением тех, где упоминается иное. Если вам понравилась статья, поставьте лайк и присоединяйтесь к каналу о путешествиях на Яндекс.Дзен.
Продолжение путешествия смотрите в следующих статьях:
Увидеть максимум за 6 дней. В Беларусь из Москвы на машине.
Витебск - город колоколов, творчества и богатой истории (Беларусь). Наш список достопримечательностей и маршрут посещения.
Полоцк - первый город Беларуси. Что мы успели посмотреть в городе по пути в Лиду и Гродно.
Белорусский Нотр-Дам - Костел Святой Троицы в Гервятах
Что посмотреть в Лиде за полдня. Продолжение нашего ознакомительного маршрута по Беларуси.
Королевский город Беларуси. Что посмотреть в Гродно за 1 день.
Самый старый лес Европы - Беловежская Пуща. Чем заняться, цены, фото.
Брестская крепость - символ мужества и героизма.
Средневековая Беларусь - дворцы и замки. Идея для самостоятельных путешествий (часть 1).