С компьютерной графикой работаю уже достаточно давно. Году так в 1997, под новогодние праздники бабушка решила подарить нам с братом компьютер. Вот, собственно, с тех самых пор и занимаюсь. Работал в ряде рекламных агентств, занимавшихся преимущественно наружной рекламой. Тогда моя специальность называлась «художник-дизайнер». Потом (с 2003 по 2005) работал штатным опять же художником-дизайнером в рекламном отделе одной крупной Саратовской компании. Задачи: оформление рекламных компаний, поддержка фирменного стиля, наружка, полиграфия, дизайн всего строго с учётом «брендбука»…
Да, да! Полюбились нам со стародавних времён громкие понтовые названия и всякие англицизмы. Из самых забавных, помню, «клининг-менеджер» – уборщица; «менеджер по работе с публикой» в кинотеатре – билетёр на входе, билетики проверяющий; ну и собственно «художник-дизайнер», который и рисовать-то не умеет, и уж, тем более, никаких зданий не проектирует… Ну и в ту же кучу: «брендбук», «гайдстайл», «копирайт», а главное «ОК!». А что? Это бизнес, ничего личного. Без завораживающих слов не продашь!
Последние лет 17 я занимаюсь компьютерной обработкой фотографий – всё что с ними требуется проделать до печати. От простейших корректировок по цвету, яркости, контрасту и элементарной ретуши, до сколь угодно сложных монтажей, коллажирования, восстанавливающей ретуши и ручного раскрашивания фотографий. Работал два или три года в фотостудии, потом по вредности характера (не помню точно моего или работодателя, возможно, что обоих) оказался на вольных хлебах. Ах, пардон! Надо же быть в тренде – стал фрилансером. Выперли с работы и ты свободный художник! Сохранились связи с несколькими фотографами. Кто-то школьной фотографией занимается: рамочки «Здравствуй школа!» осенью, выпускные папки (школьная виньетка) весной. Кто-то на свадьбах бомбит: свадебная фотокнига и всё такое. На этом и выезжаю.
Основная рабочая программа сейчас это Фотошоп. Видели такие «зафотошопленные» фотоколлажи, когда голова маленького ребёнка лет семи вмонтирована в несуразный костюм (отснятый с ребёнка лет семнадцати)? Девочки в кокошниках, мальчики в чёрте-чём. И при этом, чтоб ни пропорции головы и тела не совпадали, ни цвет лица с костюмом не сочетался, ни светотеневой рисунок не совпадал. А ещё часть волос и даже уши подрезаны. Видели такое? Вот, это то самое. Но, то не я. Я, это там, где при коллажировании подобные нюансы учитываются. Всё остальное не я, честно, честно!
И тут вдруг на «Хед Хантере» выясняю, что, например, моя специальность – фото-ретушёр, и не особо-то кому нужна. Объявлений о вакансиях кот наплакал, и зарплаты, максимум, 50 тыщ, и это Москва! А в регионах – до 30-35 тыщ, и это ещё поискать. Хотя, по опыту, вынужден признать, что да, так и выходит в загруженный месяц, если напрячься ну 30, ну 35… Без выходных... (А выходные – это вообще что?) А вот, например, модный нынче «веб-дизайнер», он же «дизайнер интерфейсов», он же «UI/UX-дизайнер» получает… Хм... В 3-5 раз больше. И вакансий на него существенно больше!
Ах, да! Мне пытались объяснить, что перечисленные выше дизайнеры – это не один и тот же в одном флаконе, а три разных вида дизайнера. Просто первый оформляет интернет-страничку, используя текстовые блоки, графические элементы и элементы интерфейса. Второй создаёт дизайн интернет-странички, расставляя по сеточке текстовые блоки, графические элементы и элементы интерфейса. А третий! У-у-у! Он внимательно анализирует всё, что можно, а уж потом оформляет дизайн интернет-странички, используя текстовые блоки, графические элементы и элементы интерфейса. Вот…
В общем, не понял я почему его три, когда он как раз-таки один, но это и не важно. Важно, что зарабатывает этот трёхголовый дизайнер чуть не в пять раз больше меня! И вакансий на него в десятки раз больше. Да, это только в рамках «Хед Хантера», может на других биржах ситуация выглядит иначе, но вывод очевиден: следует порадоваться за этого дизайнера с его зарплатой и идти пахать дальше. Так? А, нет! Не так! Надо самому пойти и выяснить, а что это за профессия такая и отчего она не моя?
Пошёл я по соответствующим тематическим вебинарам и телеграм-чатам учиться, учиться и учиться, по заветам, так сказать. И чует моё сердце, что придётся ещё ни одну статью о впечатлениях написать. Первыми поделюсь.
Вебинары дают очень много действительно полезной информации по данной профессии, вот только вычленить её бывает проблематично. Естественно, я пытаюсь всё выяснить на сколько возможно нахаляву, но у ведущих вебинары прямо противоположная цель. Ребята хотят продать мне свой учебный курс. Поэтому даётся общая (но вполне значимая) информация, даётся детальное объяснение почему именно этот курс самый правильный, самый хороший, самый самый, и почему мне нужно (желательно срочно, пока идёт вебинар) заплатить от 30 до 60 тысяч рублей. Ну, можно частями… Ну, можно не сразу… Ну, можно в рассрочку… Ну, как угодно можно... Но срочно заплатить!!!
Плюс, лично меня, как бывшего рекламщика (ну пусть дизайнера коммерческой графики), очень напрягает – эмоциональная накачка. Простой жизненный опыт подсказывает, что, когда давят на эмоции, хотят тебя зажечь, завести – значит хотят раскрутить, значит кидалово. И это мешает здраво воспринимать информацию! Один молодой человек рассказывает какой он замечательнейший, и, утрируя, всех бабушек через дорогу по переводил (перевелись с тех пор бабушки!), и, как став дизайнером, он маме обеспечил поездку в Париж (это в крысятник-то, к африканским беженцам?), и папу, не помню куда, отдыхать отправил (надеюсь на рыбалку!), в общем, этакий ангелочек во плоти! (Хотя по физиономии так не скажешь.) Слащавость до тошноты!
Или другой (тоже молодой человек), ну прям аж из штанишек выпрыгивает от переполняющих его позитивных чувств от общения с аудиторией. Сердечки нам шлёт, какие мы молодцы и как ему с нами здорово рассказывает. Поминутно в чате плюски (для обратной связи) требует. Игры какие-то в духе, а ответьте мне, при том, что ответ единственен и очевиден, проводит… Мой провокационный вопрос в чате: «А можно без воды, сразу к делу? Ах, да! Без этого же в конце курс не продашь.» – исчезает через пару секунд после его публикации…
Или ещё девушка вела – захлёбывалась от восторга, что она дизайнер, лопотала об этом часа три. А потом захлёбывалась от восторга, что она может вот так три часа пролопотать! Семьи что ли нет, заняться нечем...
Естественно, где-то треть вебинара – последняя треть посвящается необходимости купить курс. Вот и думаю я, понятно, что ребята зарабатывают миллионы рублей в год. Понятно, что такое эмоциональное «выпрыгивание из штанишек» – обязательная часть имиджа. Продающего имиджа. Но как не хочется подобный имидж натягивать на себя! Как думаете, возможно оставаясь хотя бы внешне адекватным (умеренно эмоциональным) собеседником, тем не менее себя продать? Или это просто моё старческое брюзжание, а для молодой аудитории только так и заходит?