В седьмой день недели отправились в храм во имя святого страстотерпца царя Николая, который находится в сквере "Воинский" по ул. Никитина, 105/1 в Октябрьском районе Новосибирска.
Последний раз этот храм посещал где-то в 2017 году, с тех самых пор прошло 5 лет.
С последнего посещения отметил для себя, что по прошедствии 5-ти лет на территории храма построено новое деревянное сооружение, в котором находится церковная трапезная (столовая), воскресная школа, помещение для встреч православных прихожан.
Также бросается в глаза установленный новый коричневый забор.
Церковные службы проводят в малом (временном) храме, а в недостроенном до конца новом храме церковные службы проходят только в большие православные праздники.
10 июля 2022 года не планировал зайти внутрь нового строящегося большого храма, но Вседержитель распорядился так, что после окончания церковной службы зашёл настоятель в малый храм и попросил прихожан перенести церковные предметы в новый храм.
В числе помогавших перенести некоторые предметы из склада и маленького храма в просторный оказался и я.
Новый храм строится с 2014 года и по сей день на средства благотворителей, как говорится с миру по нитке, поэтому время от времени возникают сложности с финансированием строительства.
Сами по себе благотворители - это люди разной социальной категории и с разным достатком, к примеру, образно говоря один благотворитель сможет без проблем в "церковную кружку" пожертвовать 10 тыс. рублей, второй 5 тыс. рублей, а иной от 50 рублей до 1000 рублей. Но последних подавляющее большинство, чем первых и вторых.
Стабильных крупных финансовых пожертвований нет и по этой причине строительно-ремонтные работы затягиваются. Не говоря уже о том, что строительные материалы и не только из-за инфляции имеют свойство постоянно дорожать.
Что увидел внутри строящегося храма, когда туда попал?
Как вошёл в здание, то сразу в глаза бросилось то, что работы внутри здания непочатый край.
Обнаружено: потолок и стены покрашены/побелены в белый цвет, внизу бетонный строительный пол, который необходимо будет привести в порядок и довести до ума, отопление и водопровод нужно будет сделать, заказать иконостас и прочие церковные предметы для церковной службы, установить хорошие железные входные двери в храм. При чём это самый минимум, что нужно внутри храма сделать и на это требуется финансирование.
А так в целом и общем внутреннее помещение произвело положительное впечатление.
Единственное, что хотелось бы в общей картине будущего так, это чтобы внутреннее помещение собора/храма строили попросторней по причине того, что воскресные и праздничные дни небольшие храмы в Новосибирске переполнены православным народом и его с годами становится всё больше и больше.
Также на территории храма во имя святого страстотерпца царя Николая установлена небольшая колокольня с колоколами, построена детская площадка с лавочками, а чуть дальше видны небольшие хозяйственные постройки, где содержатся кролики, индейка и прочая живность.
Ходили истории, что на территории этого храма ещё в царские времена находилось кладбище, затем в годы гражданской войны и в сталинское время ЧК/ГПУ/ОГПУ/НКВД арестованных и заключенных людей ликвидировало и закапывало в этой части Новониколаевска/Новосибирска.
Не знаю, правдивая ли история с ЧК/ГПУ/ОГПУ/НКВД, но вначале перед строительством храма заброшенные могилы аккуратно раскопали, а затем останки людей перезахоронили. Об этом есть видеоотчёты.
Недалеко от нового храма среди деревьев и травы обнаруживаешь установленный большой деревянный крест, который поставлен в память о защитках Отчества 1914-1918 годов.
К чтению:
Спасибо за чтение. Всем мира и добра.
#история #легенда #православный храм #благотворитель #храм святого страстотерпца царя Николая #РОссия #сибирь #паломничество #путешествие #православие