В этот день в 1922 году в городе Наволоки Ивановской области, родилась Мария Виноградова.
С самого детства девочка мечтала о сцене. Ее дебют состоялся в детском саду. Тогда Маше повязали огромный бант и попросили прочитать стихи о Ленине. В школьные годы девочка много времени проводила в кружках и увлекалась самодеятельностью. После школы Мария поехала в столицу сдавать вступительные экзамены во ВГИК. Конкурс в день сдачи Виноградовой экзаменов был огромный, оставалось лишь три места.Когда Мария запела по просьбе экзаменаторов "Кукарачу" - комиссия покатилась со смеху. После этого девушку спросили, умеет ли она танцевать, и не ошиблись, Виноградова это умела и любила.
В студенческие годы у нее появилось прозвище – Муха, за миниатюрность, неуемную энергию и озорство. За актрисой почти сразу закрепилось амплуа травести.В 1940 году состоялся ее дебют в кино, в фильме "Сибиряки". Восемнадцатилетняя девушка играла ученицу шестого класса.
Вскоре началась война и вгиковцев отправили в эвакуацию в Алма-Ату. Ехали в ужасных условиях целый месяц. Приехав на место, ребята оказались на мизерном пайке - 400 грамм хлеба.Мария Сергеевна вспоминала, что ребята-художники подделывали карточки на хлеб и это их спасало.
В 1943 году Мария закончила ВГИК, получив диплом с отличием, и поступила на работу в Театр-студию киноактера. Затем были съемки в Польше, в картине "Последний этап". Фильм рассказывает о повседневной жизни в женской секции концлагеря Освенцим, в который постоянно прибывают новые эшелоны с узницами разных возрастов из разных стран. Это одна из немногих главных ролей Виноградовой.Съемки в этом фильме дались актрисе психологически тяжело. Тема была страшной, а декорациями был настоящий женский лагерь.
Вернувшись из Польши в Москву, Мария оказалась в трудной ситуации. Жить ей было негде - главный комитет перестал платить за снимаемую девушкой комнатку. Тогда Виноградова вместе с частью труппы Театра киноактера уехала в Потсдам.Там из-за своего небольшого роста, комплекции и внешности Мария сначала играла уже привычное ей амплуа травести. Однако позже ее репертуар расширился, и она сыграла много характерных ролей.Вернувшись в Москву, Виноградова продолжила работу в Театре киноактера и ушла, только когда в труппе начались скандалы. Следующую главную роль Виноградова сыграла лишь в 1958 году. Это снова была роль мальчика - Звёздного мальчика из одноименного фильма.На момент съёмок актрисе было уже 36 лет.
В дальнейшем актриса снималась в ролях второго плана и эпизодах. Она представала на экране в образах продавщиц, уборщиц, домработниц, кастелянш, контролерш, деревенских теток и городских старушек. Из каждого эпизода Виноградова делала актерский этюд и вкладывала талант даже в крошечную роль. Многие годы Марию Сергеевну называли "самой народной незаслуженной артисткой" - важное для актрисы звание она получила только в 1987 году в возрасте 65 лет.
Мария Виноградова озвучила множество фильмов и мультфильмов.Ее необычный голос оказался более востребованным, чем сама Мария Сергеевна.Она озвучила около трёхсот мультфильмов, принимала участие в дубляже зарубежных фильмов, могла простоять у микрофона по 10-12 часов в сутки... Дети без труда вспомнят персонажей, которых озвучила Мария Сергеевна: это и Дядя Федор, и Шарик из "Котенка по имени Гав", и Маленькая Разбойница из "Снежной королевы".
Последней ролью Марии Сергеевны стала жена палача в сериале "Королева Марго". К сожалению актриса себя на экране уже не увидела, она умерла за год до премьеры.
Со своим мужем, актером Сергеем Головановым, Мария Виноградова познакомилась ещё во время работы в Потсдаме. Артисты некоторое время жили в гражданском браке, и поженились лишь в 1957 году.
В 1963 году у актеров родилась дочь Ольга. Марии был уже 41 год, когда она решилась на эту беременность. Почти весь срок Виноградова лежала на сохранении. К счастью ребенок родился здоровым.
Ольга Голованова ныне продолжает дело матери - она занимается дубляжом, и ее голос можно услышать за кадром многих кинофильмов и мультфильмов.
Марии Виноградовой не стало 2 июля 1995 года в Москве.Причиной смерти стал инсульт, после которого актриса отказалась ехать в больницу. Похоронили артистку на Хованском кладбище рядом с мужем.
Понравилась статья?Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новых публикаций.