Найти в Дзене
РЖД Тур

Как в сказке. Татьяна Навка — о новом ледовом шоу, спортивном характере и местах России, куда тянет вернуться

Олимпийская чемпионка Татьяна Навка в главной роли на любом снимке
Олимпийская чемпионка Татьяна Навка в главной роли на любом снимке

С 1 июля по 30 сентября на ледовой арене «Сочи Парк» можно будет увидеть масштабное шоу «Аленький цветочек». Его продюсер Татьяна Навка рассказала нам, как выбирает сюжеты для проектов, чем вдохновляется на работе и дома и куда в России всегда хочет вернуться

Текст: Александра Кудрявцева

Татьяна Навка — олимпийская чемпионка в танцах на льду, двукратная чемпионка России и мира, трехкратная чемпионка Европы. В 2017 году Татьяна собрала талантливую команду и создала свое первое ледовое шоу «Руслан и Людмила». Теперь ледовые представления, созданные Татьяной, смотрят не только в России. «Руслан и Людмила», «Аленький цветочек», «Спящая красавица» и «Лебединое озеро» уже собрали более миллиона зрителей. Этим летом в Сочи Татьяна покажет одну из своих любимых сказок — «Аленький цветочек» — про настоящую любовь и красоту.

Расскажите, как возникла идея создания шоу «Аленький цветочек»? О чем этот спектакль?

Если наше первое шоу «Руслан и Людмила» родилось из вечерних чтений прекрасной сказки Пушкина моей дочери Наде, то «Аленький цветочек» — это любимая сказка моего детства и мои счастливые детские воспоминания. Современные дети, благодаря фильмам и мультфильмам, знают разные интерпретации истории о Красавице и Чудовище. Но мне показалось, важно напомнить, что у нас есть своя чудесная сказка, рассказанная писателем Сергеем Аксаковым. Ее сюжет — прекрасный предлог поговорить о любви и о том, что внутренний мир человека гораздо важнее его внешности. Мы рассказываем волшебную историю о настоящей доброте и истинной красоте. И очень хотим, чтобы встреча с героями шоу наполняла жизнь надеждой и уверенностью, что, какие бы испытания нам ни пришлось пройти, всё будет хорошо. Как в сказке!

Какие новые артисты примут участие в спектакле? Какими качествами надо обладать, чтобы стать героем шоу Татьяны Навки?

Главные роли в постановке «Аленький цветочек» в «Сочи Парке» исполнят многократные чемпионы России и Европы в танцах на льду, чемпионы мира и олимпийские чемпионы Пекина Виктория Синицина и Никита Кацалапов, спортсмены с удивительной трудоспособностью, яркой внешностью и большим талантом. Они вместе прошли через травмы, обидные поражения, боль и слезы, не понаслышке знают, что значит поддерживать друг друга, тем более что на двоих у них не только медали и титулы, но и большая любовь.

На наших шоу мы работаем с потрясающей командой фигуристов — Петром Чернышёвым, Алиной Загитовой, Дмитрием Соловьёвым, Аделиной Сотниковой, Маргаритой Дробязко, Татьяной Волосожар и многими другими. Все они — яркие личности, талантливые и смелые профессионалы.

Сложно ли удивлять зрителей от сезона к сезону? Что нового ждет их в этот раз? Чем в постановке вы особенно гордитесь?

Мой главный принцип — всегда делать что-то новое, что-то, чего никогда не было на льду, создавать такие шоу, чтобы удивлять и радовать зрителей. Конечно, для меня ключевая составляющая успеха — это профессиональная команда фигуристов. Помимо блистательного катания, в «Аленьком цветочке» огромное количество спецэффектов, уникальных технологий и режиссерских решений. Отдельного внимания заслуживают наши костюмы. Каждый из них — это настоящее произведение искусства. Особо хотелось бы отметить музыкально-вокальную часть нашего шоу. Музыку написал прекрасный композитор Сергей Ковальский, и каждый раз, когда я слышу его композиции, у меня мурашки. Уверена, эта энергия передается и зрителям. У нас поют Филипп Киркоров, Ани Лорак, Николай Басков, Александр Панайотов и даже Григорий Лепс, который никогда прежде не участвовал в мюзиклах.

-2

Как вы считаете, обычный театр и театр на льду — родственники или нет? Какой вам кажется сложнее?

Наш спектакль на льду — это, несомненно, театр, настоящее творчество. Театр — это магия, которая рождается на сцене. И я надеюсь, что зрители это почувствуют и в нашем спектакле. Можно провести параллели и с балетными постановками: своими движениями, пластикой фигуристы передают тончайшие эмоции. Ты можешь лечь на лед, потом, образно говоря, взлететь, затем просто смотреть с партнером друг другу в глаза, не делая никаких движений, — только музыка будет играть, а весь зал будет плакать. Что это, как не театр?

В какой роли вам комфортнее — фигуристки или продюсера? Что в продюсировании таких масштабных шоу самое сложное? А что, наоборот, ваше любимое?

Самое сложное — это быть одновременно и фигуристкой, и продюсером! (Смеется.) Но если серьезно, то это действительно безумно сложно: и кататься, и контролировать всё, что происходит на льду: спортсменов, свет, декорации, хореографию, а одновременно нужно еще и успеть самой подготовиться к выступлению и восстановиться. С другой стороны, мне кажется, я родилась со стремлением преодолевать что-то и постоянно учиться новому, познавать и побеждать. Когда я решила стать продюсером и начала работать над нашим первым шоу, я поняла, что, пока ты не возьмешь всё в свои руки, пока не начнешь контролировать каждый гвоздик в раздевалке, каждую блесточку на костюме, каждый световой луч на льду, каждый прыжок в хореографии, каждую ноту в партитуре, — ничего не получится. Безусловно, со мной работает моя суперкоманда, надежные и невероятно профессиональные люди. Я их люблю, ценю и уважаю, они мой надежный тыл. Но в любом проекте должен быть лидер, человек, который всё собирает воедино, всех ведет за собой. И здесь решающую роль играет мой характер, моя внутренняя искра, которая дает энергию и силы не только мне самой, но и всей нашей команде.

Ваша младшая дочь Надя серьезно занимается фигурным катанием — и уже выходила на лед в ваших шоу. Каково это — наблюдать за ней на льду? Удается ли тут быть одновременно и мамой, и профессионалом?

Надя занимается фигурным катанием с двух лет. Она тренируется, участвует в соревнованиях, выступает в наших шоу — и уже понимает, каких усилий стоит успех. Есть победы, бывают и поражения — это только закаляет характер. Разумеется, родителям психологически непросто. С одной стороны, наблюдать, как дети пашут, — это гордость, а с другой — иногда просто невыносимо видеть эти муки. Только став матерью, я поняла, через что прошли мои родители вместе со мной. Как мама я, конечно, невероятно волнуюсь и переживаю за Надю, мне хочется, чтобы всё у нее получалось легко и просто, но как профессионал я очень трезво оцениваю каждый ее шаг — вижу и прогресс, и ошибки. Это рабочий процесс. Поэтому мой профессиональный опыт помогает мне направлять Надю в работе.

Не секрет, что спорт — это не только большие достижения, но и травмы, и слезы. Что вы говорите дочери, чтобы она с честью это выдерживала?

Важно верить в себя, никогда не опускать руки, ставить цели и идти к ним до последнего. Очень важно, чтобы спортсмен смог принять поражения и неудачи, отпустить проблему и сфокусироваться на будущем. В такие моменты нужно понять, что время не повернуть вспять, а значит, надо быть сильным и двигаться дальше. Побеждают только крепкие духом. Кроме того, для меня всегда самым главным было понимание, что у меня есть семья, моя опора и крепость. Семья — там, где тебя примут вне зависимости от того, чемпионка ты или нет. И всегда найдут правильные слова поддержки. Только с этой уверенностью можно идти вперед.

Татьяна Навка
Татьяна Навка

Удается ли вам отдыхать с таким количеством проектов? Что любите делать, если выдается несколько свободных дней?

Конечно, работы много, но я уверена, что успех заключается в том, что я получаю искреннее удовольствие от того, чем занимаюсь. Именно поэтому я много работаю, а в предпремьерный период шоу просто перехожу в режим 24/7. Но тем не менее я знаю, как важно давать себе возможность восстанавливаться и отдыхать — в том числе и для того, чтобы находить энергию и силы для новых проектов. Моя семья — это мое вдохновение! Всё свое свободное время я стараюсь проводить с семьей. Моя старшая дочь Саша стала моей настоящей подругой, с которой мне нравится проводить время, мы советуемся друг с другом, вместе готовим, ходим в кино и театр, гуляем и отдыхаем. Надюша — наша всеобщая любимица. Но у девочек, как и у меня, очень плотный график, поэтому совместные выходные или несколько дней отпуска — это счастье. Конечно, мы любим путешествовать, посещать новые места и узнавать интересные истории. Кроме того, мы стараемся соблюдать семейные традиции — например, по воскресеньям всей нашей большой семьей ходим в баню. После бани — стол, чаепитие, беседы по душам.

В какое место в России — кроме дома, конечно, — вам всегда хочется вернуться и почему?

Я очень люблю путешествовать! Побывала в самых разных регионах нашей большой страны: и по работе, с гастролями, и с семьей и друзьями на отдыхе. Люблю открывать новые маршруты. Так, пару лет назад мы с моей подругой Ольгой Слуцкер и детьми отправились в чудесное путешествие по Волге. В прошлом году я осуществила еще одну свою мечту: прокатилась по льду Байкала, увидела его кристальную чистоту и прозрачность. Это было что-то невообразимое, восхитительное, потрясающее! Байкал — совершенно уникальное по своей красоте, энергетике и природной мощи озеро. Еще я очень люблю бывать в Санкт-Петербурге, особенно в июне, во время белых ночей. И конечно, Сочи для меня — одно из самых любимых мест, куда я возвращаюсь снова и снова. Именно здесь случилась моя свадьба, поэтому для меня это еще и романтическое место, про любовь и семью. А еще Сочи — это уникальное сочетание моря и гор, здесь из летнего зноя можно в течение часа переместиться в горы и наслаждаться прохладой. И я особенно рада, что уже второе лето подряд у меня есть возможность приезжать сюда не только на отдых, но и привозить в Сочи наши уникальные ледовые шоу.

Фото: пресс-служба NAVKA.SHOW