Тартар — это блюдо из сырого мяса или соус? Вопрос такой возникает достаточно часто. Ответим так: тартар — это холодная закуска французской кухни. По классическому рецепту ее готовят из нарезанной кубиками говядины, сырого яичного или перепелиного желтка, лука-шалота, каперсов, маслин, петрушки, эстрагона, оливкового масла и соусов: это могут быть кетчуп, табаско, вустерский и соевый соусы. Так много ингредиентов нужно, чтобы обеззаразить сырое мясо и придать ему вкус.
А ещё Тартар – это одноименный классический французский соус. В нем корнишоны с рассолом, майонез и зелень. Как так вышло, что тартар-закуска и тартар-соус — это разные блюда с одним названием?
Тартар — это взгляд французов на далекую для них татарскую кухню и культуру. Возможно, какой‑нибудь из императоров восхищался их завоеваниями и сказал придворным поварам приготовить то, что ели татары.
Кто‑то из поваров слышал, что татары ели сырое мясо, и приготовил a la tartare steak — бифштекс по-татарски из сырой говядины, но с луком, яйцом и кучей соусов.
Скорее всего, изначально «тартар», a la tartare — это приставка, которая указывала на стиль приготовления. По-татарски могли приготовить и соус, и закуску.
Сегодня кухня разнообразнее и тартар делают и из красной рыбы. Супер-бонус приготовления: в отличии от говядины при использовании копчёной и солёной рыбы никаких сырых яиц для «склейки» не нужно. Ловите рецепт Тартара из форели от участника «Енисейского стандарта» — торговой марки «Морское царство». Видели уже эти удобные баночки на полках супермаркетов? Ищите по навигации «зелёной шишки».
Что нам нужно
- Две упаковки форели
- Луковицу
- Маринованные и свежие огурцы
- Лимонный сок
- Свежий хлеб (наш выбор — местные бренды «Ярхлеб» или «ДиХлеб», потому что еда — дело местное!)
- Специи по вкусу
Как готовим
1. Нарезать рыбу, огурцы и лук кубиками.
2. Сбрызнуть цитрусовым соком, добавить специи.
3. Выложить на подсушенный в тостере хлеб, украсить закуску кольцами свежего огурца.
#рецепт #еда #гастрономия