Приветствую всех читателей моего канала.
Данная статья - вторая из тех, что посвящены дореволюционному новгородскому фарфору И.Е. Кузнецова (затем - "Товарищества И.Е. Кузнецова"), поэтому, друзья, если вы желаете более подробно узнать вехи биографии самого И.Е. Кузнецова (повторяться не буду), читайте статью о фарфоре фабрики "На Волхове" здесь https://zen.yandex.ru/media/id/616a8e08cfb5f23bf687e3de/farfor-ie-kuznecova-fabrika-na-volhove-62a77e5b92615c0231bdc857. Теперь к делу! Итак...
Уже будучи владельцем Чудовского стекольно-хрустального завода и Волховской фарфоро-фаянсовой фабрики (предприятий, которые он построил "с нуля") Иван Емельянович Кузнецов в 1892-м году приобрёл в селе Бронницы керамическую фабрику у П. К. Рейхеля, сына инженера Казимира Рейхеля, (Казимир Рейхель возглавлял Дирекцию по постройке мостов на Московском шоссе, лично спроектировал и руководил строительством больших мостов в Новгороде, таких как Мало-Волховский (длина 185м.) и Волховский (длина 250м.), - не путать с его братом - портретистом Карлом Рейхелем!). Фабрика Рейхеля была деревянной постройки, часто горела, поэтому первым делом новый владелец озаботился возведением собственно здания фабрики из более стойкого к горению материала - кирпича. Проект создал архитектор Б.М. Великовский, который затем спроектировал для И.Е. Кузнецова дома в Москве и в Санктъ-Петербурге (здания сохранились до сих пор).
С 1893 года на фабрике началось изготовление посуды с расчётом на категорию покупателей среднего класса и ниже, а также по примеру фабрик М.С. Кузнецова изготавливали посуду для выхода на азиатские (мусульманские) рынки - такие изделия клеймили специальным клеймом с арабской вязью. Тоже делали и на фабриках М.С. Кузнецова, но с большим размахом: там, кроме дулевский и вербилковской посуды, полностью на азиатский рынок работала целая фабрика в Песочном (под Рыбинском).
В Бронницах выпускали кофейники, чайники, чайные пары, чашки, столовые и декоративные тарелки с надписями (в основном, поговорки и поздравления) и без. Позже на фабрике в больших количествах стали выпускать сырные доски, несколько видов сервизов, маслёнки, хренницы, соусники (подливочники), сухарницы, кувшины, вазочки, подсвечники и др. Очевидно, продукция фабрики пользовалась спросом. Руководить фабрикой в Бронницах (и одновременно, в ГрУзино) И.Е. Кузнецов поставил своего старшего сына Ивана (Ивановича).
Начавшаяся в 1914-м году Мировая война обозначила на предприятиях И.Е. Кузнецова массу проблем, главной из которых был завоз сырья, включая каолин (из Англии), шпат и кварц (из Швеции), а также краски. Поскольку всё это доставлялось по Балтике, где также развернулись военные действия, доставка сырья и красок или осложнилась, или сделалась невозможной. Неудивительно, что в годы Мировой войны качество продукции падает, обводы предметов к 1917-му году вместо позолоты делают краской, роспись минимизируют и упрощают. Время войны совпадает с введением нового клейма Бронницкой фабрики в виде латинских литер "BR". Но в первый год войны запасов сырья и краски хватает, чтобы продолжать выпуск на фабрике фарфоровой посуды высокого качества (и с точки зрения эстетики - тоже).
Низкие зарплаты, повсеместное использование детского труда, двенадцати-пятнадцатичасовой рабочий день на "грязном" производстве, система штрафов, постоянное увиливание от выполнения обязанностей по организации начального обучения детей рабочих фабрики (а таковыми были законы того времени, которые И.Е. Кузнецов и его сын И.И. Кузнецов, заведовавший фабриками в Бронницах и в ГрУзино, попросту игнорировали!) - всё это после Февральской революции 1917-го года подтолкнуло рабочих к открытым выступлениям против администрации. На всех заводах И.Е. Кузнецова были созданы комитеты и советы старост из рабочих. 29 июля представитель администрации пытался вывезти деньги фабричной кассы в Бронницах, но был задержан рабочими, и деньги возвращены на фабрику. 1 сентября 1917-го года администрация фабрики остановила работу предприятия.
19 марта 1918 г. Новгородский совнархоз принял постановление о передаче предприятий товарищества И.Кузнецова фабрично-заводскому управлению. Однако запустить предприятие в условиях тотальной разрухи не удалось. Сказалось отсутствие запасов сырья, топлива, оборудование по большей части находилось в неработоспособном состоянии.
Наконец в ноябре 1921 года был создан Государственный трест фарфоро-фаянсовой промышленности Новгородской губернии – НовГубФарфор, в который вошли Бронницкая, Грузинская и Волховская фарфоровые фабрики. 5 ноября 1922 г. рабочие Бронницкой фабрики на общем собрании решили ходатайствовать о ее переименовании в «Пролетарий». Ходатайство было удовлетворено. О судьбе фабрики "Пролетарий" можно прочесть здесь https://zen.yandex.ru/media/id/616a8e08cfb5f23bf687e3de/zavod-proletarii-takogo-farfora-bolshe-ne-budet-619fa7fb068f4d13b7827217?&.
Друзья, это блог фарфороголика на Яндекс-Дзен. Всем, кому интересен фарфор. Не как материал, не как, собственно, посуда, не как статуэтки, панно, букенды, подсвечники, пепельницы и прочие элементы декора, а как неотъемлемая часть культуры Человечества. Читайте, узнавайте для себя что-то новое о фарфоре, если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями. Если интересуетесь темой - подписывайтесь. Спасибо всем, кто дочитал.