Все знают, в какой позе происходят роды: женщина лежит на столе, ее ноги раздвинуты, колени приподняты. Этот стереотип настолько прочно укрепился в человеческих умах, что большинство не допускает мысли, что может быть как-то иначе. При словах «вертикальные роды» люди часто делают недоверчивое выражение лица и отмахиваются от «этого новомодного веяния». Вдруг и вы, дочитав до этих слов, тоже решили закрыть страницу? Пожалуйста, не надо — давайте во всем разберемся, а собственные выводы вы сделаете потом, уже с новыми знаниями.
Кто это придумал?
Все новое — хорошо забытое старое, и это как раз тот самый случай. Вертикальные роды придумала сама природа, а женщины рожали так на протяжении всей истории человечества. Наоборот, то, что мы считаем классической позой для родов (ее еще называют литотомической или гинекологической), — относительно недавнее изобретение. Так что вертикальные роды — вовсе не новая идея, а возвращение к корням.
Какие плюсы у вертикальных родов?
Позиция на спине появилась, потому что это было удобно врачам — в таком положении все отлично видно и легко контролировать. Пожалуй, это единственный серьезный плюс обычных родов, а вот минусов предостаточно. Лежачая позиция не позволяет взять в помощники гравитацию и оказывает избыточное давление на нижнюю полую вену, ограничивая поступление кислорода к ребенку.
Вертикальное положение тела во время схваток и родов дает следующие преимущества:
- родовые каналы расширяются на треть, за счет чего ребенку легче продвигаться по ним;
- из-за отсутствия давления на 54% снижается частота нарушений сердечного ритма плода;
- из-за действия гравитации может сократиться продолжительность родов;
- на 29% уменьшается риск экстренного кесарева сечения;
- снижается необходимость в эпидуральной анестезии.
Как проходят вертикальные роды? Женщина все время стоит?
«Вертикальные» — это просто слово, подобранное в противовес обычным лежачим, т.е. горизонтальным родам. На самом деле, этот термин объединяет множество позиций, и большинство из них не связано со стоянием на ногах. Вот некоторые из них.
Стоя и покачиваясь
В период схваток женщина опирается на партнера или обхватывает его шею руками и начинает покачиваться, словно в медленном танце. Это может способствовать скорейшему раскрытию шейки матки и переходу ко второму этапу. Кстати, в таком положении партнер может делать роженице массаж спины.
Сидя и покачиваясь
Женщина плавно раскачивается, сидя на стуле, краю кровати или фитболе. Такие движения в период схваток обычно действуют успокаивающе.
С наклоном вперед
Женщина садится и облокачивается на спинку стула, на стол и т.п. Хорошая позиция, если роженица чувствует болевые ощущения в спине во время схваток. И для массажа тоже.
Получить гайд
В выпаде
Женщина ставит одну ногу на стульчик или другой устойчивый предмет, а когда приходит очередная схватка, немного наклоняется вперед. Может облегчить дискомфорт в пояснице.
На коленях
Женщина встает на колени на полу и опирается на фитбол или на кровати и опирается на ее спинку. Эта поза помогает облегчить боль в спине и способствует раскрытию таза.
На корточках
Женщина приседает, держась руками за спинку кровати, поручень и т.п. Эта поза помогает раскрыть таз, предоставляя ребенку больше места для продвижения по родовому каналу. Может использоваться не только во время схваток, но и в потужном периоде (когда шейка матки полностью раскрылась, и ребенок начинает покидать мамин живот).
На четвереньках
Женщина опирается на колени и ладони, стоя на полу или на кровати. Можно опуститься на локти и положить голову на подушку. Поза снимает нагрузку с позвоночника, облегчает боли в спине, помогает раскрыть таз, а также улучшает снабжение ребенка кислородом.
Лежа на боку
Женщина ложится на бок и подгибает одно или оба колена, для удобства можно положить между коленями подушку и еще одну под живот. Поза помогает сделать передышку, т.к. немного замедляет продвижение малыша.
Какую позу выбрать?
Ключевая идея вертикальных родов, а также всей этой статьи в том, что не существует правильных или неправильных позиций. Вы можете обсудить это с врачом. Вы можете экспериментировать во время родов в поиске лучшей позы конкретно для вас. Вы можете выбрать любую позицию, в частности и классическую, лежа на спине. Вы можете комбинировать их, например, использовать вертикальные позы в период схваток, а в потужный период перейти в горизонтальную.
Не слушайте никого, только собственное тело — оно подскажет вам, как действовать.
А в роддоме согласятся на вертикальные роды?
В нашей стране еще есть «олдскульные» роддомы с общими предродовыми палатами, родзалами и врачами старой закалки, так что гарантировать возможность вертикальных родов для каждой роженицы невозможно. Однако многие современные роддомы предлагают женщинам такой вид родов и безоговорочно поддерживают их выбор. С каждым днем таких медицинских учреждений становится все больше.