Найти в Дзене
Urban_herbs_spb

Вариегатная красота... или уродство?

Вариегатность… прочувствуйте на вкус созвучие этого нового модного в растениеводческой среде слова. Какого блогера не открой, буквально каждый рассказывает о таких растениях, разумеется, не вдаваясь в подробности этого понятия. Иногда мне кажется, что даже в нашу среду пришел тупой хайп… А что вообще-то означает этот термин? Начнем с того, что это не термин, вбейте его в поисковике и вам выпадет все, что угодно, только не оно. Википедия дает определение «пестролистный», а точнее изначальное английское слово variegated. Если говорить простыми словами, то это мутация у растений, из-за которой оно перестает вырабатывать листья, полные хлорофилла (то, что дает зеленый цвет), и появляются листья с белыми или желтыми участками. Это явление генетическое и наследственное, и вроде бы нет подтверждений, что полив определённым минералом «включает и выключает» ее.

Надеюсь, из такого разъяснения стало понятно, что вариегатные растения фактически «больны», так как за счет зеленых листьев растение должны вытягивать белые и если вдруг случается так, что остаются слишком мало зеленых, то оно может погибнуть. Буквально на днях на своем фикусе Бенджамина я обнаружила абсолютно зеленую ветку, а ведь весь цветок пестролистый. Сначала я впала в ступор и не могла понять, как такое возможно, но потом решила разузнать побольше об этом окрасе и так и родилась эта статья.

Конечно, вариегатные растения тут же взлетают в цене и становятся мишенью коллекционеров. Пожалуй, наиболее известные сейчас это монстеры Тайское созвездие, обликва и Альба – последняя как раз появилась у меня. Почему тот же фикус Бенджамина вечно зелено-белый не стал такой же звездой блогерских экранов, я не знаю. Вероятно, сыграло роль то, что его легко купить уже таким, вариегатным, почти за копейки, а продается дорого то, что редкое и сложно доступное. И на сцене появляется искусственная вариегатность, разработанная японцем Тагучи Масаяву, который с помощью специальных веществ разрушал хлорофилл в листьях, создавая причудливые окрасы знакомых растений. Однако такие растения, попадая в нормальную среду для жизни, быстро восстанавливают хлорофилл и становятся разочарованием для своих хозяев.

Вам это ничего не напоминает? Например, эти ужасные синие, красные с блестками и другие окрашенные растения. Мне такое откровенно не по душе, поэтому я искренне надеюсь, что моя Альба натуральная мутантка и проживет со мной долго и счастливо.

У вас есть такие цветы?