Телефоны стали неотъемлемой частью нашей жизни. Сейчас в них все- общение, работа, учёба, саморазвитие, контроль двигательной активности, ну и конечно же развлечения. Вряд ли найдётся человек, который использует телефон строго для телефонных звонков и смс, которые ещё и исключительно необходимы. Так, телефоны большую часть времени проводят в наших руках.
Конечно, дети все это видят, а малышам ещё и хочется все тоже самое, что и у родителей. Сначала они пробуют брать ложки, когда родители кушают, потом несут ключи от машины до дома, потом дочки просят попшикать их духами, а в итоге приходим к тому, что телефон тоже нужен. И нужен не для подержать, а для изучения его- смотреть видео, слушать, тыкать маленькими пальчиками.
Всё чаще, сидя в очереди в поликлинике, ходя по магазинам или обедая в кафе, вижу, что родители дабы хоть немного (или много) посидеть в спокойствии дают ребёнку в руки телефон. Но чем дальше, тем телефон все больше прирастает к маленьким ручонкам, чтобы посмотреть мультик, поиграть в игру, или просто понажимать куда-нибудь. Так, мы делаем все, чтобы наши дети тоже становились одним целым с телефоном.
А правильно ли это? Наверное, каждый скажет, нет, это не правильно, так нельзя. Да мало, что изменится от этой фразы, потому что следом пойдут отговорки "а мы только в машине смотрим мультик", "а мы только за едой", но таких "только" за день набегает очень и очень много..
Нет, я не говорю, что я не даю телефон своему ребёнку. Даю. Но я уже увидела, что телефона в жизни моего 1.5 годовалого человечка становится многовато. Теперь стараюсь это исправить, мультик включаю, только если где-то вне дома, когда я без помощи мужа или кого-либо, и надо максимально сосредоточиться, а дочь, как букашка лезет во все стороны. Да, я дам телефон и завершу начатое дело.
Но я не дам телефон, если у нас просто истерика, или если мы дома, и я могу отвлечь чем-то ещё.
Сейчас огромное количество детских игрушек, развивающих, интерактивных, да любых. Хоть я росла в то время, когда на дифицит игрушек жаловаться не приходилось, но таких игр, как сейчас, в моём детстве не было.
Занять даже шилопопого ребёнка можно без сильных энергозатрат, правда, придётся постоянно менять вид деятельности.
Ниже я приведу список развивающих игр для детей в возрасте от 1 года до 1.5 лет.
Покупные развивающие игры:
-Сортеры (моей дочери абсолютно не зашли кубики, в которые вставляются запчасти, но понравились деревянные фигурки и форменное сито для них)
-Пластилин (игры в пластилин развивают мелкую моторику, что очень полезно для деток. Но до определённого возраста-примерно до 2 лет, ребёнок не может ничего лепить, да и колбасу вряд ли скатает. А вот отрывать кусочки, "расплющивать" скатанные вами шарики- зайдёт на ура)
-Развивающие карточки с животными (на мой взгляд, животные- это оптимально, предметы вы можете изучать в быту, а животных смотреть на улице, учить на карточках и изучать, как они говорят)
-конструкторы (важно показать ребёнку причинно-следственную связь, так, если поставить кубик на кубик ровно, они будут стоять, а если второй кубик поставить на ребро, то он упадёт)
Развивающие "игры в быту"
-Готовка (моя дочь любит помогать мне готовить, взбивать крем для торта миксером, мешать салат ложкой, насыпать крупу в кастрюльку)
-Протирать пыль (также самая мелкая моторика-убирать предметы, протирать и ставить их обратно)
-Рисовашки (дать любой лист, да хоть газету, и маркер, детки в таком возрасте ещё ничего не нарисуют, а накалякаются от души)
Ну и, конечно, читайте с детьми книги, ведь именно они помогают развивать воображение, речь и мышление.
Как много времени ваш маленький ребёнок проводит в телефоне? Какие вы знаете развивающие игры, чтобы занять малыша? Как часто вы читаете с детьми книги?