Для начала, отмечу, что это не документальный фильм, а попытка интерпретации души поэта того времени, потому я не буду обращать внимания на то, что фильм не раскрывает его характер должным образом.
Описание:
Новаторский фильм, оказавший серьёзное влияние на массовую культуру и мир кино. В центре истории — знаменитый поэт Саят-Нова, живший в 18 веке в Грузии. По легенде, он был сослан в горный монастырь из-за любви к девушке королевских кровей. Режиссёр Сергей Параджанов обыгрывает биографию поэта с использованием очень символичных, визуально безупречных сцен. Кадры из фильма скорее похожи на ожившие картины — и апеллирует это произведение не к логике, а к чувствам. Медитативное повествование погружает в мир поэта и пытается передать его уникальный взгляд на мир. В кадре можно увидеть множество антикварных вещей: шали, ковры, серебряную посуду. Муза режиссёра Софико Чиаурели исполнила шесть ролей, преображаясь из юного поэта в его возлюбленную, ангела и даже сумасшедшую монашку.
Из плюсов:
- Культурные особенности армян переданы достаточно ярко, можно даже сказать сцены имеют некий гипнотический эффект, с неким уровнем символизма.
- Передают религиозные особенности христиан, смешивая их с армянской культурой, получается очень колоритная и яркая работа.
- Некоторые сцены впечатляют - Юный Саят-Нова окруженный десятками раскрытых книг, как олицетворение его увлечённости и то, что это была его часть жизни. Так, овцы, вошедшие в собор, при смерти патриарха, выступают как жертвенные животные, а их количество означает большую скорбь и значимость горя для людей. Вороной конь используется в качестве как символ ада и то, что ему (Саят-Нове) место не место в монастыре, он тёмный и должен покинуть это место за свои грехи. Рыжий конь олицетворяет войну, которая имеет значение в биографии Саят-Новы. Убитая коза как символ сатаны.
Из минусов:
- Обилие символизма и по большей части немого повествования, на мой взгляд делает этот фильм максимально креативным, но, он теряется в самой цели, так, цель фильма передать культурные особенности поэта того времени, его душу, а по итогу, я увидел скорее возрождение религиозного культа Иисуса Христа, причём здесь вообще Саят-Нова, я не могу поспорить с тем, насколько проникновенно фильм передаёт культуру армянского народа, он очень сильно проникает в религиозность и символизм, но, как я уже сказал, это выглядит излишним.
Беря за основу биографию поэта фильм не пытается показать нам выверенный и интересный сюжет, он делает это посредством символов, при этом почти каждое действие таит в себе какой-то смысл, но в любом случае, если мы говорим о цели фильма, рассказать о том, какая была культура и душа поэзии, он справляется едва ли, я вижу очень много ненужной религиозности, хотя не отрицаю того, насколько аутентично передана культура Армении того времени. Я думаю, это максимально необычный фильм, который подойдёт не каждому, но оттого, и прекрасно искусство кино и вообще искусство, ведь каждый может высказать и завуалировать свои мысли, так как он желает, как он это чувствует и видит. Этот культурный эгоизм и есть часть артхауса как такового, это тот фильм, который и является примером свободы творческого порыва и независимости. Это не плохой фильм, креативность повествования создаёт ему особую атмосферу, реализация идей оставляет желать лучшего, но от этого, я не могу назвать его плохим, я могу сказать, что это просто необычный фильм утопающий в армянско-религиозной аутентичности.
5 из 10
#кино #фильм #драма #советское #биография