Неподалеку от усадьбы Суханово расположен Свято-Екатерининский мужской монастырь. Буквально пару километров нужно прошагать от главных въездных ворот парка до стен обители.
...Царь и святая
Как известно, любимым развлечением русских царей была соколиная и псовая охота. Как нельзя более подходили для этого березовые рощи и заросли орешника, чередовавшиеся с обширными полями, пересекаемые мелководными чистейшими ручейками. Эта местность, называемая "Ермолинские Рощи" (неподалеку располагалось село Ермолино) входило в состав дворцовой Домодедовской волости.
Для своей царской потехи Царь Алексей Михайлович повелел устроить на землях Ермолинских Рощ зверинец, около которого любил часто охотиться.
Закончив поле, — пишет Иван Шевелкин в своем очерке «Из воспоминаний странника», — Царь не возвратился, как предполагалось, в Москву, а остался здесь на ночлег, для чего были раскинуты теплые шатры.
Ночью, когда тихий сон смежил усталые царские очи, вдруг показалось ему, что шатер его осветился необыкновенным сиянием, и перед ним предстала дева ангельской красоты, облаченная в белую, как снег, одежду» «Не ужасайся, Царь, – сказала она, – но благодари Господа. В эту ночь по Его воле разрешилась от бремени супруга твоя и принесла тебе дщерь на утешение». Царь узнал небесную гостью – это была великомученица Екатерина.
Пробудившись от сна, объятый одновременно ужасом и радостью, велел Государь будить всех бояр и холопов, и, объявив о чудном видении, приказал тут же сниматься с места. Все было собрано с великой поспешностью, и среди глубокой ночи еще не отдохнувшие кони понесли седоков в Москву. У села Коломенского встретился охотникам гонец, который летел им навстречу, чтобы сообщить Государю радостную весть: Царица родила дочь, и обе они, и «юная мать, и новорожденная находятся в вожделенном здравии». Царь, обливаясь слезами умиления, снял шапку и, осенив себя крестным знамением, воскликнул: «Чудны дела Твои, Господи!» И тогда же он положил на месте чудного видения основать монастырь, а свою дочь назвать в честь явившейся ему святой великомученицы Екатерины.
Событие это произошло 24 ноября (7 декабря по новому стилю) 1658 года.
Первые строения монастыря были сделаны из дерева, однако уже в мае 1664 года Царь Алексей Михайлович повелевает деревянные постройки продать или разобрать на иные цели и возвести здесь каменные сооружения: одно — для церковного причта, другое — для содержания престарелых Царских слуг.
Государь сам следил за устроением новой обители. К лету 1667 года начались работы по внутреннему благоустройству палат. Деньги на строительство и содержание пустыни, на церковную утварь и облачения священнослужителей жалуются из «комнатных Государевых денег». В дар церкви Алексей Михайлович приносит икону святой великомученицы Екатерины, украшенную драгоценной ризою, прославившуюся как чудотворная.
...У входа в обитель
Первую каменную колокольню над Северными воротами построили в 1679 году. Для нее приобрели и установили на ней семь колоколов. Звон их, по свидетельствам современников, был "довольно благозвучный" и далеко распространялся по окрестностям.
После 1757 года старая каменная колокольня обветшала и была разобрана. А в период с 1758 по 1764 годы, во время строительства каменной ограды вокруг монастыря, была возведена новая каменная одноглавая колокольня, покрытая тесом.
Конечно же, посетив монастырь летом, я не мог пройти мимо вот такого! (5 фото)
Но если гулять к монастырю от Сухановской усадьбы, как это обычно делаю я, то мы войдем на территорию обители через Южные, они же Задние, врата. Первоначально они были деревянными, затем каменными с деревянной сенью. Близкий к современному вид врата приобрели в конце восемнадцатого века. Отреставрированы в 1994 году (2 фото).
Войдя в них, сразу слева мы увидим храм Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского (3 фото).
Это самый молодой храм обители. Его возведение началось в августе 1994 года, а окончание строительства и освящение произошло в 2004 году. Иконостас церкви во имя святителя Тихона, патриарха Московского и Всея Руси изготовлен в мастерских Свято-Екатерининского монастыря. Иконы для него были написаны художниками-иконописцами обители в начале 2000-х годов.
...Собор великомученицы Екатерины
Сразу за ним нам предстают собор святой великомученицы Екатерины и примыкающий к нему храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла (4 фото).
Вместо первого деревянного храма святой Екатерины, существовавшего со времени основания обители, в 1679 году была освящена первая каменная церковь. В начале 1790-х годов при игумене Мелхиседеке был построен и освящен новый соборный храм. Впоследствии этот храм обновлялся в 1837, 1844 и 1891-1894 годах. Паперть к нему была пристроена в 1867 году. Стенописи поновлялись в конце 1890-х годов (6 фото).
В советский период собор был разорен, обезображен межэтажными перекрытиями, стенописи и иконостас уничтожены. Возрождение собора началось в 1993 году с расчистки перекрытий. В настоящее время продолжается восстановление внутренних интерьеров (11 фото).
С восемнадцатого и по начало двадцатого веков в Екатерининском соборе был величественный пятиярусный резной иконостас, вызолоченный в 1855 году. В 1930-е годы интерьеры собора были уничтожены.
Временный трехъярусный иконостас установлен в Екатерининском соборе в 1993-1994 годах после расчистки межэтажных перекрытий. Постепенно иконы, изготовленные полиграфическим способом, были заменены образами, выполненными иконописцами обители.
...Петр и Павел
Слева, если смотреть от Южных врат, к собору примыкает храм Петра и Павла. Эта церковь была отстроена и освящена в конце 1780-х годов на месте обветшавшей трапезной храма великомученицы Екатерины, обновлена и заново освящена в 1888 году. Разоренный в годы советской власти храм восстановлен и расписан во второй половине 1990-х годов.
Старинное убранство храма не сохранилось. В 1996-1997 годах мастерами-иконописцами Свято-Екатерининского монастыря выполнены новые стенописи. Деревянный резной иконостас установлен в конце 1997 года. Иконы написаны мастерами обители.
...Братские дома
В дальнем, западном конце территории стоит Западный братский корпус. В нынешнем виде он был возведен в середине девятнадцатого века при игумене Мисаиле и впоследствии неоднократно ремонтировался и обновлялся. Во времена советской власти в здании западного братского корпуса находились квартиры военнослужащих (4 фото).
Возле западного корпуса - вот такое зеленое насаждение в павильоне. На табличке указано, что этот куст выращен из веточки той самой Неопалимой Купины, растущей на Синае. Веточка была привезена и посажена здесь в 2003 году по благословению епископа Тихона (3 фото).
А в северном братском корпусе, стоящем вдоль линии собора Екатерины и храма Петра и Павла располагалась монастырская больница.
...Архиерейский корпус
Двухэтажный кирпичный настоятельский корпус заключает в своем объеме две разновременные постройки. Его восточная половина с настоятельскими покоями в верхнем и трапезной в нижнем этаже принадлежит последним годам восемнадцатого века. Западная часть, возведенная на месте старого флигеля после 1861 года, служила жильем для братии. Единообразные фасады здания лишены архитектурных акцентов.
В советское время монастырь использовался школой ГУВД. Планировка ранней части здания искажена возведением поздних перегородок, пробиты новые и заложены старые оконные проемы, во многом утрачено внутреннее убранство интерьеров, изразцовые печи, полы.
В 1979 году на настоятельский корпус был составлен паспорт научного учета.
В настоящее время монастырь возвращен общине верующих для использования по первоначальному назначению. На первом этаже архиерейского корпуса каждый день, кроме понедельника, можно вкусно пообедать.
...Братская усыпальница
В ней покоятся останки насельников и мирян, похороненных в прошлом на территории обители. Как правило, по понятным причинам я такие места никогда не снимаю. Здесь - сделал единственное исключение.
В 2004 году здесь, на каменном постаменте в виде символической голгофы, установлен большой поминальный крест (5 фото).
Надпись на одном из надгробий:
Прохожий, ты идешь,
Но ляжешь, как и я.
Присядь-ка отдохни на камне у меня.
Сорви былиночку,
Подумай о судьбе.
Я дома, ты в гостях. Подумай о себе
...И тихо погулять без слов
На этом завершу небольшой рассказ о Свято-Екатерининском монастыре. Желающие смогут увидеть больше, чем я показал, а пытливые и интересующиеся - узнать еще больше.
Традиционные, но совершенно искренние слова благодарности тем, кто дочитал и досмотрел пост до конца. Буду очень благодарен комментам, отметкам и подписке - все это придаст мне веру в то, что мои рассказы и показы нужны и интересны!
Не пропустите новые истории. Ведь продолжение следует...