Глава 15.
Пора было прекращать эти странные отношения, но как? В этой ситуации нельзя было нажить смертельного врага. Галя начала мягко отказываться, ссылаясь то на занятость, то на плохое самочувствие.
Но Булганин не унимался, начал действовать через министра культуры, и тот звонил ей домой.
- Галина Павловна, просим вас спеть на приеме в Кремле.
- Я не могу, у меня репетиции в театре...
- Мы вас освобождаем от них.
- Но у меня через три дня спектакль...
- Я распоряжусь освободить вас от спектакля.
Только этого еще не хватало!
- Но я не могу петь, я плохо себя чувствую...
Министр в недоумении: что значит "не могу"? Ей тут такую честь оказывают, а она ломается...
Вечер снова звонит сам премьер:
- Галя, я прошу вас приехать...
И тут нервы ее не выдержали. Она стояла в вонючем коридоре коммуналки и в ярости орала в трубку:
- Что вы валяете дурака? Звоните по несколько раз к день, будто не понимаете, что мы не можем бывать у вас, мне надоели эти сплетни... Я ненавижу эти приемы, на которых я должна петь, глядя на жующие физиономии. Мне противно, меня это унижает!!! И если вы считаете, что это большая честь, то прошу вас избавить меня от этой чести раз и навсегда. До свиданья!!!
Галя со злостью шваркнула трубку под любопытные взгляды выглядывающих из комнат соседей. Она пытается отдышаться и прийти в себя, осознать: что она такого натворила и что будет дальше? А тут снова звонок, снова он:
- Галя, прошу вас успокоиться, приезжайте ко мне со Славой завтра на ужин, ну, пожалуйста... Мне необходимо вас видеть.
И что тут поделаешь? Снова по кругу, и конца и края этому не видать. Вот уж воистину: "Минуй нас пуще всех печалей - и барский гнев, и барская любовь"...
Единственная спасительная надежда на скорое рождение ребенка.
***
Но в эти отчаянные дни, когда хотелось как можно скорее вырваться из плена, Булганин все же оказал им две неоценимые услуги.
Во-первых, он спас Галю от сотрудников КГБ, которые не давали ей покоя, угрожали, заставляя писать доносы на коллег, помогать выискивать "врагов народа". Она выкручивалась, как могла, но они все туже затягивали петлю. Сколько страха тогда натерпелась молодая певица - не высказать, тем более боялась, что они узнают об отце, его 58 статье. Да еще и Марк угрожал всем рассказать после расставания. Карьера висела на волоске, а вместе с ней свобода и жизнь. Она жила, как на пороховой бочке. Сколько тогда молодых артистов попалось в их ловушки, сколько было погубленных жизней. К Булганину она не хотела обращаться до последнего, не хотела быть ему обязанной.
Но... однажды они снова ей позвонили, снова пригласили для "беседы"... И тут она не выдержала, поняв, что иначе ей не выпутаться из этих сетей никогда.
В тот же вечер она пожаловалась Булганину, что ее преследуют сотрудники КГБ, требуют писать доносы.
Тот побагровел:
- Что?!! Они что с ума сошли?
И помчался в соседний кабинет разносить по телефону главу КГБ... С той поры ей больше никогда "оттуда" не позвонили.
***
Второй случай произошел с их долгожданной кооперативной квартирой. В декабре 1955 года они переехали в свою первую отдельную 4-комнатную квартиру. Привыкнув ютиться, они долго блуждали в ней, как в лесу, искали друг друга. Еще не было мебели, спали и ели на полу, но были счастливы безмерно. Их собственность!!!
Но... долго радоваться супругам не пришлось. Вскоре выяснилось, что на одного человека им положено только 9 кв. метров, и поэтому ордер они не получат.
- Но я за нее заплатил личные деньги, - возмущался Ростропович.
- А зачем вы записывались на такую большую квартиру? - резонно спрашивали у него.
- Потому что хотим большую семью, много детей, моя жена скоро родит, может двойню, а потом еще... - злился Слава.
Но перспективы размножения рода Ростроповичей никого не волновали, их попросту поставили перед фактом, что они должны переехать в двухкомнатную квартиру. Иначе вообще лишатся жилья.
Неизвестно, чем бы закончилась эта катавасия, но в новогоднюю ночь к ним приехал поздравлять сам Булганин. Во дворе его ждали машины с охраной, а под дверью всю ночь просидел их начальник генерал, прямо на полу, потому что растерянные хозяева не догадались ему стул вынести.
На следующий день весь дом гудел об этой новости, что здесь поселились такие важные люди, раз у них сам глава правительства Новый год встречал!
А через день из Моссовета им сами принесли ордер, поздравив с новосельем, и извинившись. И просили больше "ни о чем не беспокоиться".