Это какое-то издевательство над Жюлем Верном с его "Путешествием на луну". Вообще-то, у Верна оно называется правильно «С Земли на Луну прямым путём за 97 часов 20 минут», жуть. Так вот, этот Ежи решил переплюнуть Верна. А заодно, наверное, и своего соотечественника Станислава Лема?
Я читала и не верила. Повествование ведётся в стилистике 19 века, когда мужчины не считают зазорным быть эмоциональными плаксами, а большая часть текста - это описание пейзажей. В данном случае лунных, но книга интереснее от этого не становится. Поскольку это трилогия, в ней предполагается аж три романа, но мне хватило и одного, и то с трудом дотянула до конца второй части.
Повествование на редкость унылое, на каждом шагу читаю, как "смерть стояла над нами", "смерть бесшумно двинется рядом с нами...", а также "смерть никогда не уходит без добычи", "мрачное великолепие смерти..." и т.п. И оно даже прекрасно совмещается с пейзажами: "Какое-то мрачное великолепие смерти веет от этих гор".
Короче, шесть мужиков и одна баба по имени Марта (при этом индианка и дочь раджи), и не считая собаки (Селена со щенками)... отправились из пушки на Луну. И даже туда попали. Очень долго там бродили, вернее, ездили (их снаряд переделывался в машину), по дороге почти все умерли, осталось два мужика и баба.
И понеслось… Бабу не поделили, а она сама делиться не хотела. Конфликт. Тем не менее, детей родили, аж четверых. И всё это сопровождается занудными описаниями нравственных страданий и сердечных мук. Вперемешку с размышлизмами, съедобны ли лунные животные (а они там есть, не сомневайтесь), и почему они не такие, как на Земле.
<!-- И ни разу никто не задал вполне очевидный вопрос: а на фига вы вообще сюда припёрлись? Хотя нет, ребёнок спросил, умненький мальчик. Но вменяемого ответа не получил, конечно. -->
А там ещё третья часть есть, называется «Среди нового поколения», но дальше уже без меня. Этого Ежи Жулавского, мать его хорошая была женщина, я больше читать не буду, даже не уговаривайте меня.
#цитата «Вглядываясь в эти искрящиеся на солнце вершины, подобные грудам топазов, рубинов, аметистов и бриллиантов, я ощущал в то же время их пронзительно-холодную мертвенность»
Также загляните в полезные темы:
Что такое финал и что такое клиффхэнгер
Как надо оценивать фантастику по ТРИЗу
Как распознать сьюху
Автор бывает здесь
Канал на телеге