Найти тему
Готовим с Nadya_faq

РОСТБИФ

Хорошо прожаренный ростбиф
Хорошо прожаренный ростбиф

Не устаю признаваться в любви к мясу. И, естественно, ростбиф - одно из любимых блюд. Оно вообще объединяет ВСЁ, что я люблю: и мясо, и сочно, и просто, и можно заготовить впрок. 

Начнём с выбора мяса: в идеале берём вырезку говяжью/телячью, но можно обойтись и говядиной «для запекания», «для ростбифа». 

БЕРЁМ:

🥩 вырезку говяжью/телячью 500-800 гр

🧈 масло растительное для жарки+ сливочное/топленое

🧄 пару зубчиков чеснока (по желанию)

🌿 розмарин (по желанию)

🌶 перец чёрный молотый 

🧂 крупную морскую соль

🟡 дижонскоую зерновую горчицу 90-100 гр

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Моём мясо, зачищаем от плёнок и прожилок, промакиваем бумажным полотенцем
  2. Растапливаем сливочное масло в растительном, добавляем придавленные зубчики чеснока и розмарин. Но можно обойтись и без чеснока, и без розмарина.
  3. На разогретой масляной смеси обжариваем мясо !со всех сторон! до золотистой корочки. Таким образом мы запечатаем мясо, чтобы не потерять самое ценное - мясной сок, который и делает любой ростбиф сочным и нежным.
  4. Румяную вырезку щедро перчим, солим, обмазываем сливочным/топлёным маслом и зерновой горчицей. При выборе горчицы отдайте предпочтение большому количеству горчичных зёрен.
  5. Заворачиваем мясо вместе с приправами, маслом и горчицей в фольгу. Если тонкая фольга, то в 2-3 слоя и отправляем в предварительно разогретую до 230 градусов духовку на 1 час (для степени medium rare) на нижний уровень. До полной прожарки - ещё 2 часа на 150 градусах
  6. Даём отдохнуть ростбифу 30 минут, не разворачивая фольгу. ВАЖНО!!! Ростбиф, как и я, любит отдыхать. Не трогайте его, тем более не режьте, пока он полностью не остынет - дайте возможность его вкуснейшим сокам распределиться равномерно… да и вообще никого не трогайте, пока не отдохнёт.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА 

ПЫ СЫ: если ростбиф Вам показался сыроват, то можно прижарить срез на сковороде, завернуть его в фольгу и снова отправить в духовку допекаться на нижний уровень на 30-60 минут.

#ростбиф #рецептростбифа #запекаемвдуховке #запекаеммясо #мясовдуховке #мясныеблюда #мясорецепт #говядинарецепт #говядинавдуховке #ростбифрецепт