Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хотел поделиться с вами очень интересным изданием , выпущенным в единственном экземпляре, для тех кто увлекается древнерусской историей.
Мстиславово Евангелие факсимильное издание выпущено Государственным историческим музеем в 2006 году, под руководством Анатолия Силуановича Стриго и Татьяны Александровны Калининой. Сама рукопись хранится в Государственном историческом музее Патриаршая библиотека, собрание Синодальное 1203(П-624) и выставлена для всеобщего обозрения в зале музея, но никогда до этого момента не издавалась в факсимильном виде. Но в 2006 году по благословению Святейшего патриарха Московского и Всея Руси Алексия II к 900- летию Мстиславова Евангелия был создан этот выдающийся памятник древнерусской культуры, представляющий собой начало нового этапа развития церковной книжности. эта рукопись является древнейшим списком так называемой " русской редакции" Евангелия. Подавляющее большинство древнерусских списков Евангелия XII-XIV веков содержит текст, восходящий к редакции Мстиславова Евангелия.
Уникален и совершенен художественный образ кодекса: профессиональное письмо писцов- каллиграфов на пергамене первоклассного качества в очень большом, а потому особенно дорогом и редком формате листов, высокохудожественные миниатюры Евангелистов, золотые заголовки, заставки, многочисленные инициалы и, наконец, неповторимый оклад, украшенный позолоченной сканью, эмалевыми иконками и полудрагоценными камнями.
На протяжении веков Мстиславово Евангелие, оставаясь эталоном священных Евангелских текстов и художественным идеалом русского напрестольного Евангелия, воспринималось как духовное достояние нации, общерусская православная святыня. Недаром рукопись вместе с древними Новгородскими иконами и реликвиями была перенесена Иваном Грозным в Москву и вложена в царскую усыпальницу- Архангельский собор Московского Кремля. Прав был один из создателей кодекса, в молитвенной записи подытоживший: "...цену же Евангелия сего един Бог ведает".
Да конечно это издание не в дорогом окладе , но все равно просто шикарно.
Книга издана в красном бархатном переплете, спереди украшено крестом с распятием Господнем, а также на этой у книги имеется подвес Кустодия, где внутри стоит печать Распятия Господа и Лики Святых.
Вся эта книга написана золотом :
По благословению Святейшего патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, нашим далёким предкам- русским православным людям.
Дальше хочу показать вам интересные фото нескольких листов книги.
Мстиславово Евангелие — Евангелие-апракос, созданное не позднее 1117 года в Новгороде по заказу новгородского князя Мстислава (с 1125 года — великий князь Киевский) для церкви Благовещения на Городище (по другой версии, для Георгиевского собора Юрьева монастыря). Рукопись является одним из древнейших русских списков Евангелия-апракоса (то есть Евангелия, разделённого в соответствии с богослужебными чтениями).
Евангелие написано уставом, объём книги — 213 листов, украшено четырьмя миниатюрами с изображением евангелистов, имеются также многочисленные заставки. Миниатюры рукописи скопированы из Остромирова Евангелия. Согласно приписке в конце текста, писцом был Алекса, сын пресвитера Лазаря, автором миниатюр — золотописец Жаден.
Став киевским князем, Мстислав заказал для Евангелия в Константинополе драгоценный оклад, который не сохранился (на листе 213 сохранилась запись XII века о Наславе, возившем книгу в Византию, и возвратившемся в Киев 20 августа неуказанного года).
По указанию Ивана Грозного в 1551 году в Новгороде Евангелие было отреставрировано, и для него был создан новый драгоценный оклад. На серебряную позолоченную доску положили серебряную скань, на ней финифтевые миниатюры (в том числе византийской работы X века — 13 миниатюр и XI века — 5; работы русских мастеров — 6 миниатюр XII века, в том числе средник с изображением Христа Вседержителя). На скань помещены шесть крупных жемчужин, а край оклада украшен обнизью из мелкого жемчуга. При этой реставрации, по мнению Евгения Брягина, были подновлены лики евангелистов.
После создания нового оклада Евангелие поместили в Архангельский собор Московского кремля, а в 1893 году оно попало в собрание Синодальной ризницы. В 1917 году книгу передали в Синодальное собрание Государственного исторического музея.
Миниатюры Мстиславова Евангелия хотя и воспроизводят аналогичные работы Остромирова Евангелия, но лишены его сосредоточенности на символической значимости деталей. При этом они построены более живописно, хотя и асимметрично (отсутствует строгость архитектурного обрамления фигур). Искусствовед Галина Колпакова отмечает:
Внешне кажется, что в миниатюрах много экспрессии, но это впечатление — скорее следствие стихийности в работе мастера, нежели сознательный результат. Особенно замечательны в этом смысле лики евангелистов. Написанные очень свободно, они традиционно трактуются как образец энергичного и экзальтированного новгородского вкуса.
Ну и конечно те лица которые трудились над выпуском этого издания
Если у вас остались вопросы то пишите мне, с радостью отвечу на них.
Если вам понравился этот рассказ и книга – буду рад лайку. Ведь ваша активность это единственное, что продвигает канал вперед. Спасибо и до связи!