Путешествие Ноемини и народа Израильского.
Путешествие народа Израильского. Книга Рут.
Книга Руфь, или же по еврейки - Рут, это не только книга о происхождении рода царя Давида, но это ещё и гнига притча, в которой Дух Святой повествует в иносказательных образах о жизни части еврейского народа в изгнании в языческих странах.
Притча о народе, единственного в своём роде, Царём которого был сам Бог.
Единственного народа, с кем Бог некогда заключил союз.
Народа, благодаря которому другие народы приобрели евангельскую благодать.
"Это было в дни правления судей,
и был голод на земле (израильской)".
Голод всегда связан с худобой, тощестью, и невзрачностью, а значит и с болезнями, и это есть образ духовного состояния евреврейского народа, проживавшего в те дни.
" и пошел один человек из Вифлеема Иудейского со своею женою и двумя сыновьями своими жить на полях Моавитских."
Я бы сказал "жить, странствуя как чужак в землях языческих";и где сказано "один", значит подразумевается из многих, а если из многих то это уже часть. Потому и "пошёл один", ни весь народ а только часть его, чтобы странствовать как чужак, и совсем не добровольно, но потому что был изгнан со своей земли, за непослушание своему Богу - чтобы жить на "полях Моавитских" в изгнании - среди языческих народов.
"Имя жены его Ноеминь, а имена двух сынов его Махлон и Хилеон"
Ноеминь - это образ (торы) законной благодати; благодати, к исполнителям которой - Бог благоволил в законе.
Иоанн говорит: что "от полноты Его, все мы приняли благодать за благодать". То есть Благодать - Иисуса Христа, взамен законной благодати - Моисея.
Моисей приняв (тору) закон, вместе с тем принял и законную - благодать - то есть благодать от дел; но Иисус Христос заменил законную благодать - Собою. Как написано " мир на земле, в человеках "Благоволение". И ещё "сей есть Сын Мой возлюбленный, Его слушайте, ибо в Нем Моё Благоволение". Иисус Христос " Благоволение Божье - евангельская благодать "!
Заключив с Израилем союз, Бог дал Израилю законную благодать, как бы дочь свою, в жены (прошу понимать это образно) . Потому и сказано, имя "жены его" (Израиля - Элимелеха) Ноами - благоволение.
Но по прошествии многих дней жизни в союзе с законом, Израиль так и не смог исполнить закон - тору, а результатом этого союза, лишь выявилась малость (слабость) и хилость его - договора торы и Израиля; от того и имена их "Махлон и Хилеон" (даже на русском это созвучно - малый он и хилый он).
Когда они жили в изгнании , среди языческих народов, Бог перестал быть их царём - потому и сказано "и умер Элимелех".
"И осталась" жить у язычников Ноеминь - законная благодать, со слабым и хилым народом. Осталась с ними, потому что обетования Божии не преложны.
"они взяли себе жён моавитянок"
В изгнании Израиль ассемилировавшись смешался с языческими народами, и так жил на протяжении многих веков, перенимая их обычаи и культуру. Со временем, со сменой поколений, Израиль перестал быть тем Израилем каким он был до игнания, по крайней мере в той части народа, в которой он пришёл к язычникам, потому и написано "а потом оба, Махлон и Хилеон умерли". Но осталась с ними ветхозаветная благодать, и тот смешанный народ (прозелиты). Часть которого, обратилась к благодати спиной, потому и Орпа, и пошла служить языческим богам - это евреи смешавшиеся с культурой язычества, а другая часть - это язычники , обратившиеся в иудаизм - подружилась с Израильским народом потому и Рут - подруга; и эта часть пожелала жить так, как живёт другой народ (Израиль) , жизни которого до этого они не знали, и пожелали ради этого оставить даже собственные обычаи и страны и земли, а некоторые даже умереть в месте с ней.
"И встала она со снохами своими и пошла обратно с полей Моавитских, ибо услышала на полях Моавитских, что Бог посетил народ Свой и дал им хлеб."
За то долгое время проживания Иудеев среди язычников, Иудейская вера стала уже достаточно известной (например у греков, а позже и Римлян и не только) , и некоторые из языческих народов даже полюбили этот народ и стали благотворить ему в строительстве синагог и в другом. Но когда пришел Иисус Христос - "Бог посетил народ свой хлебом", ибо Иисус есть хлеб Божий сшедший с Небес; и этот смешанный народ наученный Ноеминью, услышав о всех делах Божьих в Иудеи и пошел туда и примкнул к благодати Божьей.
"Да сотворит Господь с вами милость". "И как вы поступали со мною".
Язычники подружившиеся с Иудейской верой в единого Бога и наученные Ноеминью, стали изучать тору, помогать в строительстве синагог, и искать Бога Израилева. И за то что они благотворили Израилю Бог не оставил их милостью и проявил к ним человеколюбие.
Деян 10:1-2: "В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским, благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу."
"Ноеминь же сказала возвратитесь"
Иногда чтобы испытать искренние намерения и побудить к действию,благодать предлагает выбрать противоположное. Например:
"не хотите ли и вы отойти от Меня"? Иногда слова благодати звучат грубо, испытывая человека: "не хорошо взять хлеб у детей, и бросить псам". Чтобы услышать ответ :"но и псы едят крошки падающие со стола их господ". Хотя язычники и были "псами", однако же, даже крошки благодати Божьей они были рады принять. Тогда как дети - Иудеи, пренебрегли изобилием хлеба.
"И Орпа простилась (в оригинале, поцеловала свекровь свою)"
Вообще то поцелуй свидетельствует о дружбе и любви, но однако не всегда, иногда, поцелуй свидетельствует (как и здесь)о разрыве дружеских связей, или предательстве. Лук. 22, 48.
" а Рут (Руфь) осталась"
Еврейское слово רות (Рут) происходит от существительного подруга.
"Ноеминь сказала Руфи: вот, невестка твоя возвратилась к народу своему и к своим богам; возвратись и ты вслед за невесткою твоею."
И Иисус говорит: "не хотите ли и вы отойти от Меня"?
"К кому нам идти, Ты имеешь глаголы вечной жизни".
"Не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя; но куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог — моим Богом; и где ты умрешь, там и я умру и погребена буду; пусть то и то сделает мне Господь, и еще больше сделает; смерть одна разлучит меня с тобою."
Удивительно, но ещё тогда, писание предсказало, как язычники (Руфь) наученные Ноеминью, ответят на призыв Божий.
" Когда пришли они в Вифлием, весь город пришел в движение от них, и говорили: это ли Ноеминь?"
Когда Благодать Божья, вернулась в иудею , она вернулась с теми прозелитами из галилеи языческой, и конечно же не была понятой иудеями в том благорасполажении к языческим народам; они не могли понять, как Она могла явиться от них! ?
"эта ли Ноеминь?"
" и ты не из Галилеи ли? рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк."
"Не называйте меня Ноеминью"
И это правда. Трудно назвать благоволеньем Божьим те суровые требования закона обращенные к грешнику. Потому и говорит:"но зовите меня Маррою - суровою".
"У Ноемини был родственник по мужу ее, человек весьма знатный (буквально - могучий воин), из племени Елимелехова, имя ему Вооз."
Кто же этот родственник по мужу её Элимелеха, если не сам Христос Иисус. Ведь Иисус и правда родственник законной благодати и Израилю. Потому как благодать данная Моисею и Благодать которая есть - Иисус Христос, они родственны. И вообще, расмматривая ветхозаветную благодать, и новозаветную благодать, можно подумать что они разные, но это не так. Как не так - скажете вы; разве ветхозаветная благодать не даётся за дела, а новозаветная без дел, по вере? Даётся. Но кто вам сказал, что в новом завете вы получили благодать без дел? Дело было сделано, но не вами, и не мной, а Иисусом Христом Праведником. Иисус Христос заплатил, за эту благодать своею праведностью, и своею смертью. И поэтому, когда говорят, "не от дел но по вере в Иисуса Христа", это значит, что мы получили эту благодать не просто так вот, даром , но заслугами Иисуса Христа; и не просто так вот, без дел, но "поверив в это". Как и сам Иисус сказал когда спросили его Иудеи, что нам делать? Он ответил. Вот "дело Божие", "веровать" в Того Кого Он послал. А вы думаете "веровать" это так себе, легенькое дельце?, а вы попробуйте; да не просто веровать, а скажем отказаться от всего что у вас есть, а если нужно и от своей жизни. Разве это ни есть "дело"? Оно единственное, но самое трудное.
И сказала Руфь Моавитянка Ноемини: "пойду я.. по следам того, у кого найду благоволение в глазах его".
Как важно, и это главное, "найти благоволение в Его очах". Ноеминь тоже учила о благоволении в очах Бога, но за дела закона - торы, за соблюдение заповедей. Благоволение же во Христе, даётся не за дела торы сделанные грешником, а за дела Иисуса Христа Праведника, и кому Он хочет его (благоволение) дать Сам, из милости (жалости), даром.
И вот вам пример из нового завета, что благодать Моисея и Иисуса Христа родственны.
"И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?"
И казалось бы, нано бы ответить Иисусу:" веруй в того Кого Бог послал"
Иисус отвечает ему: "в законе что написано? как читаешь? Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя». Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить."
Стоп, стоп! Но так ведь отвечает законная благодать, а не евангельская, не правда ли?
Правильно.
Иисус отвечает ему как Ноеминь, чтобы показать, что Господь даёт благоволение даром только тем, кто разочаровался в своих силах; тем, кто говорит "пойду по следам того, у Кого найду милость"; тем же кто ещё не разочаровался в себе, Он говорит "ещё тебе недостаёт одного", иди и "так поступай и будешь жить" и так далее, пока он не поймёт, что всегда чего то будет "недоставать". Всегда будет не доставать любви к Богу, любви к ближнему, искренности, верности, усердия,праведности,целомудрия,воздержания, и так можно перечислять долго. Поэтому чем быстрее человек поймёт что он грешник и нуждается в жалости Божьей , тем для него лучьше. Тем же, кто разочаровался в себе, в том что он (то есть я или вы) праведник, Ноеминь говорит "пойди дочь моя", потому как понимает что не может дать этой благодати.
"И вот, Вооз - или конечно же Христос - пришел из Вифлеема".
И новый завет нам говорит:
"Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка: "«И ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля»." И мы знаем что Иис родился в Вифлиеме иудейском, и это даже подтверждает перепись при правления Квириния Сириею.
Как и псалмопевец говорит нам: Пс 86:5-6: "О Сионе же будут говорить: «такой-то и такой-то муж родился в нем, и Сам Всевышний укрепил его». Господь в переписи народов напишет: «такой-то родился там»."
"И сказал Вооз Руфи: послушай, дочь моя, не ходи подбирать на другом поле и не переходи отсюда, но будь здесь с моими служанками; пусть в глазах твоих будет то поле, где они жнут, и ходи за ними; вот, я приказал слугам моим не трогать тебя; когда захочешь пить, иди к сосудам и пей, откуда черпают слуги мои."
Истинно так! Спасение от Иудеев! И нет другого поля как только "Иудейского - хозяином которого является Иисус Христос", где истинные иудеи - слуги Иисуса Христа пророки и апостолы, трудились и трудятся во славу Господина своего Иисуса Христа, и им Господь повелевает:" не трогать их, и не обижать" язычников, но напротив содействовать им в спасении. Язычникам же говорит :" пусть в глазах твоих будет только то поле где жнут рабы Иисуса Христа. И не переходить на другое поле. Потому что много полей иудейских есть, где Иисуса Христа не признают и не знают.
"Она пала на лице свое и поклонилась до земли и сказала ему: чем снискала я в глазах твоих милость , что ты принимаешь меня, хотя я и чужеземка (язычница).
Вооз отвечал и сказал ей:
" мне сказано все, что сделала ты для свекрови своей".
И в новом завете Иисусу говорят:
Лук 7:3-5: "он достоин, чтобы Ты сделал для него это, ибо он любит народ наш и построил нам синагогу."
"что ты оставила твоего отца и твою мать и твою родину и пришла к народу, которого ты не знала вчера и третьего дня;"
И в новом завете мы читаем :
Мат 19:29: "И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную."
Руфь 2:14: "И сказал ей Вооз: время обеда; приди сюда и ешь хлеб и обмакивай кусок твой в уксус. И села она возле жнецов. Он подал ей хлеба; она ела, наелась, и еще осталось."
Разве это не согласно этим словам?
Мат 14:20: "И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных;"
Учение Иисуса Христа о евангелии и Царстве Небесном, настолько изобилует, что может на питать всех, и иудеев и язычников, и ещё останется.
Руфь 2:18: "И вынула Руфь из пазухи своей и дала ей (Ноемини) то, что осталось от избытка."
Когда человек знающий законную благодать узнает Иисуса Христа - эту евангельскую благодать, то в продолжении некоторого времени, он ещё продолжает жить с Ноеминью и придерживается старого учения. Как например это делали ученики Иоанна крестителя, или Апполос:
Деян 18:25-26: "Он был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом, говорил и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново. Он начал смело говорить в синагоге. Услышав его, Акила и Прискилла приняли его и точнее объяснили ему путь Господень."
Но вскоре, питаемый Христом и его служителями, он сам становится способным делиться с Ноеминью теми благословениями которые он получил от избытка. Как мы и читаем: Рим 3:31: "Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем (упрочиваем) ."
Руфь 2:20: "И сказала Ноеминь снохе своей: благословен он у Господа за то, что не лишил милости своей ни живых, ни мертвых!
Как верно это сказано Ноеминью! Ведь и правда Иисус Христос пришёл чтобы дать милость во первых живым - дождавшимся пришествия Его, а во вторых и умершим, но уповавшим что Он придёт.
Руфь 2:21: "Руфь Моавитянка сказала: он даже сказал мне: со слугами моими соединись, доколе не докончат они жатвы моей."
Вы слышите, что говорит Иисус - этот Вооз, Руфи - нам язычникам? Чтобы мы соединились, и прилепились и пристали к служителям Его учения, апостолам, доколе не окончат жатвы. Какие это утешительные слова для нас язычников.
Руфь 3:1: "И сказала ей Ноеминь, свекровь ее: дочь моя, не поищю ли я тебе покой, чтобы тебе хорошо было?"
После встречи со Христом, приходит время расставания с Ноеминью, с этим старым учением о благодати Божией в законе, в котором грешник не находит покоя, потому что в этом учении нет прощения грехов; но покой грешник находит только лишь тогда, когда приходит ко Христу.
Руфь 3:2: "И теперь, не родственник ли наш Вооз, со служанками которого ты была; вот, он в эту ночь веет на гумне ячмень;"
Как и теперь, не Иисус ли Христос этот Вооз со своими служанками - то есть церквями очищает пшеницу на этом великом гумне - этого мира, среди этой великой ночи, которая длится вот уже две тысячи лет.
И в новом завете мы читаем:
Мат 3:12: "лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым."
И здесь ключевое слово
"очистит", ибо Христос очищает не как Ноеминь, обрядами, омовениями, и прочими средствами из закона - но прощением, прощением грехов! И грешник должен идти на гумно ко Христу именно за таким "очищением".
Но прежде послушники Ноемини должны последовать её словам:
"умойся, помажься, надень на себя нарядные одежды твои и сойди на гумно"
И похоже, что это то же, о чем учит так же Иисус Христос, говоря:
"А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твоё, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно."
Потому как что такое поститься, если конечно же это и есть - искать Бога. Но все законники - лицемеры, принимая на себя мрачные и печальные лица хотят показать внешним людям что именно таким образом надо искать Бога, и люди думают, что Бог там, где мрачные и унылые литца. Но истинный поиск Бога не в набожной показушности - там Его нет; истинный поиск Бога в сокрытом поиске от людей, но открытом для Бога. И ведь никто не ищет Бога просто так, но каждый ищет в надежде, чтобы получить одобрение от Него, но блажен тот, кто получит одобрение от Бога во Христе, а не человек который получает одобрение от людей; одобрение же, это и есть оправдание, а оправдание это и есть праведность; законники же и лицемеры, получают ее от людей.
И Ноеминь знает где получить ее, потому и посылает в גורן - горен. Ведь "горен" по еврейски это и есть "гумно", а гумно это место очищения. Отсюда как мне думается по общему корню и произошли слова "горение и горнило", с общим смысловым значением - очищение. Но "горен", по еврейски это не только "гумно", но это ещё и площадь у городских ворот, на которой был вымолочен наш Господь Иисус. Туда то и отправляет язычников Ноеминь.
" но не являй себя ему, доколе не кончит есть и пить;"
" У Меня есть пища, которой вы не знаете." Говорит Иисус; Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его."
Пищей же и делом Его было очищение наших грехов - кровью и смертью и воскресением Его. Почему Ноеминь и говорит "доколе не окончит есть и пить" - то есть не закончит дело спасения. И он закончил" есть и пить", и" благоугодил сердцу Своему (синод развеселил) ", когда сказал "совершилось". И вот после того как Бог во Христе благоугодил себе, жертвою и делом Иисуса Христа, только после этого можно явиться пред Ним.
Но и это ещё не все. Продолжает Ноеминь:
"когда же Он ляжет спать, узнай место, где Он будет лежать; тогда придешь и откроешь у ног его и ляжешь."
О сколько же уже было таких Руфей, которые задавались поиском места лежания их Господа. И каждый друг Ноемини непременно должен найти это место, чтобы лечь у ног своего Господа, и уснуть смертным сном вместе с Ним.
Как и апостол Павел говорит:
"Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни."
" И она пришла в тайне, открыла место у ног его и легла."
Всё это происходит в сердце и в Духе человека верою в тайне, и не видно глазам других людей, потому и сказано "в тайне". Потому что то, что происходит в человеке, никто не знает, кроме духа человека живущего в нем.
И было,в середине ночи, вздрогнул человек и сдвинулся (сотрясся).
Что это, если не описание воскресения нашего Господа Иисуса Христа. Разве не содрогнулись те стражники, когда содрогнулся Он; разве не сдвинулся камень, когда двинулся Он?
И вот, אשה (иша) лежит в ногах его. Еврейское слово иша - жена, происходит от слова אש - человек; поэтому правельнее было бы назвать (ישה ишу - человекой, от אש иш - человек. Как написано:
"вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою (אשה (ишой) - человекой) , ибо взята от мужа (אש иш - человека)."
А так как Бог, в Иисусе погребенном был "человек אש (иш) , то и אשה (иша) - жена Его, погреблась вместе с Ним. И как этот אש (иш) встал из мёртвых, то также и אשה (ишу) воскресил вместе с Ним.
"И сказал ей Вооз: кто ты? Она сказала: я Руфь, раба твоя, простри крыло твое на рабу твою, ибо ты גואל (гоэль) - родственник; но גואל, это не только родственник, но это ещё и - Искупителя, избавитель, освободитель, мессия. (так написано в оригинале).
Прежде чем придти ко Христу, человек должен решить для себя, готов ли он стать рабом Христа. Потому что когда вы придёте в своей тайной молитве ко Христу он спросит у вас "кто ты"; ты решил в себе "кто ты, чей ты раб", раб ты Иисуса Христа или же нет? И если вы твёрдо решили, вы должны ответить Ему: я такой-то (...) раб Твой, покрой меня милостью и щедротами твоими.
Вооз сказал: благословенна ты от Господа, дочь моя! "что ты не пошла искать молодых людей, ни бедных, ни богатых;"
Что значат слова "не пошла искать ты молодых людей" ни бедных ни богатых, если не то, что : "ты не последовал широким путем, путем страстей, которые свойственны молодым людям живущим во грехах, пусть то бедные или богатые",но пошёл узким путем.
"И теперь, не бойся дочь моя, все которое ты сказала мне (все о чем ты меня просила) я сделаю тебе ; ибо знают все ворота народа моего , что ты женщина достойная;"
Дружеские отношения язычников с Ноеминью (торой) , и то одобрение язычников от Иудейского народа, засвидетельствовали "в воротах города" о достоинстве язычников быть принятыми в народ Божий. Потому Наш Вооз - Господь Иисус обещает исполнить просьбу Руфь - искупить и язычников.
"И ныне да истинно, но выкупатель не только я, но так же есть выкупатель ближе меня к тебе"
И кто же этот выкупатель более близкий к нашей греховной натуре, если конечно же сам сатана. Ещё в саду эдемском он им стал, когда купил (приобрёл) себе удел.
Останься этой ночью, и будет, утром если он выкупит тебя, хорошо, пусть выкупит , если же не пожелает чтобы выкупить тебя, выкуплю тебя я, жив Йэхова!, лежи до утра.
Как много спрятоно в писании того, чего мы не знаем. Разве это не описание торговой сделки между сатаною и Господом Иисусом Христом. Для нас, это была просто ночь после распятия, как и все ночи, но пока мы спали у ног Его в Его могиле вместе с Ним до утра - то есть до воскресения Его, творилась целая сделка за наше искупление, сделка - невидимая для нас.
"И лежала она в его изножье до утра, и встала"
Мы знаем что наш господь Иисус Христос этот אש (иш) - человек, воскрес (встал) рано утром, когда ещё было темно. Но вместе с Ним как и здесь, встала (воскресла этим утром) и она эта (иша) אשה - женщина. Как и Павел говорит: "и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе".
" до того, прежде чем узнал о том кто нибудь".
И это тайна, о которой не знает никто из людей, кроме этой иши (אשה) этой женщины, то есть церкви Его.
Ибо сказал он: "Пусть не знают, что женщина приходила на гумно".
Господь не пожелал, что бы о воскресение Его - этом событии знали все, но явил Себя, только лишь Церкви.
"И сказал, подай одежду твою которая на тебе, и держи её, и держала ее, и отмерил шесть ячменя и возложил на неё". Отсюда слова Христа становятся более понятны:
"давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам."
И пришла она к свекрови своей, и та сказала, кто ты дочь моя?
И это правильный вопрос, потому что кто во Христе, тот новая тварь, древнее прошло, теперь все новое; нет уже той Руфи, которую знала Ноеминь.
" И сказала шесть ячменя эти он дал мне, и сказал, не пойдёшь ты пустою к свекрови твоей ".
Еврейское שש (шеш - шесть),это ещё и "виссон", а שעורים - сэорим - ячмень, это ещё и "коза". Вот и получается, что Вооз возложил на Руфь шесть ячменя, а Христос виссон козий - то есть праведность Свою. И Павел говорит: "конец закона - то есть Ноемини - Христос в праведность". Потому и посылает к Ноемини, чтобы показать конец Ноемини этой благодати от дел - что Иисус Христос в праведность всякому верующему.
"А Боаз взошёл в ворота и сел там"
Как Вооз вошёл в ворота, так и Господь наш Иисус Христос вошёл в ворота, чтобы выкупить все то что было у Ноемини - у этой ветхозаветной благодати, все слабое и хилое, и чтобы восстановить умирающее имя Эли Мелех - Бог Мой Царь. А также и тот языческий народ, который подружился с торой - этой Ноеминью,- который и стал впоследствии церковью или обществом Иисуса Христа.
" и вот - выкупатель проходит, о котором говорил Боаз. И сказал он ему: "Сверни, сядь здесь, такой-то!" И свернул тот, и сел."
Кто этот выкупатель он же и родственник, ближний к нам? Конечно же сам сатана. Выкупатель - потому что приобрёл нас себе когда Адам продал себя и весь род Человеческий ему в Эдэме. А родственник - потому что все кто имеет какую либо связь с Богом и Его созданиями, родственны друг другу. Как и в доме, не все родственники добрые, однако они признаются родственниками.
и вот - выкупатель проходит, о котором говорил Боаз. И сказал он ему: "Сверни, сядь здесь, такой-то!" И свернул тот, и сел."
Как правильно это сказано - "сверни"; потому что сатана не ходит прямыми путями, он и дети его постоянно сворачивают, ходят кривыми путями, лгут, обманывают, клевещут.
Сверни, сядь здесь, פְּלֹנ אַלְמֹנִ֑י׃ - фелони альмони - скрытый, тайный, не известный. И свернул тот, и сел."
И вот знакомое всем нам слово "фелонщик", и каждому, кто работал в коллективе, известен такой. Потому что сатана никогда не являет себя в образе сатаны; Еве он явил себя в знакомом и безобидном ей образе змея; Адаму явил себя в знакомом ему и безобидном образе жены;Иову в сострадающей жене;Иисусу в сожалеющем Петре. Одним словом "фелонщик".
Договор о выкупе у Ноемини, то есть у торы, у этой ветхозаветной благодати всего Элимелехово, то есть всего Израиля со всей его слабостью и хилостью, осуществлялся при свидетелях - старейшин города - первосвященниках и книжниках Израиля, потому и написано:
"И взял десять человек из старейшин города, и сказал: "Сядьте здесь!", и те сели" , сели - потому что судили.
Кого же взял Иисус в свидетели этой купчей? Конечно же в первую очередь первосвященников Анну и Каиафу, и весь народ. И пусть никого не смущает число десять, десять это собирательное число - полнота.
"И я сказал, открою ухо твое";что значит - обнародую вслух сказанное тебе, пусть слышат об этом все, пусть это станет открытой записью.
"Купи перед сидящими - судящими, и перед старейшинами народа моего"
Так случилось, и это - тайна для нас - что во время грехопадения, Адам продал себя и род Человеческий греху, а вместе с тем и сатане. Но Бог ещё до этого, предизбрал себе (часть или удел) сынов, в тех будущих поколения, которые родятся от этих людей проданных греху, но которые хоть и являются проданными греху но не являются проданными сатане и эти избранные Божии хотя и проданы греху но избрание Божие их хранит и они остаются уделом Его,именно их Иисус и пришёл выкупить, как удел Божий; тех же кого он не предизбрал, остаются подданными и уделом Сатаны, и таковые не только являются рабами греха, но и рабами сатаны. Но так как все же и избранные Божии - удел Его - находятся под грехом, то сатана имеет право выкупа и на них. Потому наш Вооз - Иисус Христос предлагает этому фелонщику выкупить и этих себе, то есть выкупить себе в подданнство и удел Божий, как имещего право выкупа; но предлагает это ни с тем потому что он может выкупить, но напротив, чтобы выявилось что он этого сделать не сможет.
Если ты выкупишь - выкупай, а если не будешь выкупать - донеси мне, и я буду знать, ибо нет выкупателя кроме тебя - чтобы кто выкупил, но я после тебя.
Иисус и знал что нет выкупателя кроме Него, но предложил это сатане чтобы обнародовать и открыто задокументировать перед свидетелями эту купчую - что сатана не в силах выкупить избранных Божиих. Ведь выкупатель должен был подчинить себя закону Божьему чтобы выкупить себе все Божие; сатана же этого сделать не может, это равносильно тому, как если бы он восстал против себя, потому он и говорит:
"И сказал выкупатель: "Я не могу выкупить себе, чтобы не погубить мой удел. Выкупи ты себе то, что должен выкупить я, ибо я не могу выкупить", или " выкупи себе ты право выкупа моё, потому что не могу выкупит.
"И это прежде в Израиле являлось свидетельством о праве выкупа и о праве обмена, чтобы утвердить всякое дело - снимал человек сандалий его и отдавал его ближнему его".
И кто то посмеётся и скажет: что за обычай? А почему бы ни дать - скажем кусок золота или слиток серебра? И чтобы нам это понять, надо бы посмотреть более внимательно на слово сандалий - נעל - сандалий, но (נעל - нааль), это не только существительное - сандалий, но это ещё и глагол - запереть, закрыть. Следовательно, когда человек снимал сандалий, он размыкал то что было замкнуто - расставался с тем, чем он обладал. Так и сатана обладал нами временно, но Иисус Христос выкупил нас от рабства греху, и сатана больше не имеет права выкупа на нас.
"И сказал Боаз (Христос) старейшинам и всему народу. Свидетели вы сегодня что Я выкупил ( купил) все которое у Элимелеха ( у Израиля, и все которое хилое и слабое из руки Ноами - торы)". И так же Рут моавитянку - то есть язычников.
"И сказал весь народ, что в воротах, и старейшины: "Свидетели!
Так что смерть Господа нашего Иисуса Христа на голгофе, это не просто была смерть у городских ворот, хотя и вне города, но это было целое торговое соглашение - выкуп, на которое были приглашены все страешины города - первосвященники, книжники и фарисеи и весь народ, все они являются свидетелями.
Вот, видите как много можно увидеть и понять через Духа святого, перечитывая всем нам знакомую книгу. Ведь праведник подобен корове жующей жвачку, который один раз прочитав, вновь отрыгивает, чтобы пережевывать его снова и снова - возвращаясь к нему и размышляя над ним, это и называется премудростью. Слава Иисусу Христу!