Найти в Дзене
Polienko: путешествуем вдвоём

Меня ни разу не обманули в Дагестане и ни разу не ограбили в Абхазии. Что со мной не так?

Кто-то явно пытается создать негативный образ отдыха в республиках на Кавказе.

В ленте дзена попалась недавно статья с примерно таким содержанием: «подруга съездила в Абхазию, там ей было очень плохо, столько натерпелась, что врагу не пожелаешь». И ремарка – мол, было это десять лет назад, но скорее всего мало что с тех пор изменилось. Вот это, конечно, уровень экспертности и проверки информации.. Таких публикаций на просторах платформы – тьма. И внутри этих текстов тоже – полный мрак.

Чуть ли не на уровне советов – купил билет на самолет, сразу откладывай деньги на выкуп, если вдруг тебя похитят. Нагоняют страху по полной программе, что кругом обман, все норовят выманить деньги, продать некачественный товар, а вашу безопасность никто не гарантирует.

И ведь явно это не с благой целью предупредить и призвать к осторожности. Всё банально - хайп. Ну а что ещё это может быть, если заголовок просто кричащий. Например, «Дагестан. Больше никогда». Подобные статьи активно показывают, они ожидаемо вызывают волну обсуждений и негодований в комментариях. Автор доволен, трафик льется, деньги капают, дальше хоть трава не расти. Ну или, если сказать более грубо, … всё божья роса. Почему подобное фантастическое творчество не блокируют – загадка. Но ответ на неё легко угадать.

Наша народная мудрость предлагает доверять, но проверять. Понятно, что лезть на рожон и ехать, например, в Сомали и искать пиратов – не самая удачная затея. Но если есть разумные сомнения, можно попробовать составить своё мнение о происходящем.

Возвращение из трудного похода на Гегский водопад. Абхазия. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Возвращение из трудного похода на Гегский водопад. Абхазия. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём

Мы проехали Абхазию на машине, без сопровождающих – от КПП «Псоу» на границе с Россией до заброшенных поселков Акармара и Джантуха на востоке. Гуляли по ночной Гагре и в Сухуме. На рассвете проезжали пустой Рицинский парк, в нём по пути встретилась только одна машина. Ни разу к нам никто не пристал, не обсчитал в магазине, не подсунул испорченный хачапур.

Вино, слабый сервис, завышенные цены в некоторых местах – это есть. Но, можно подумать, в Сочи этого нет. Или видели бы вы цены в магазинах на острове Ольхон на Байкале – такое ощущение, что это Сахалин, а не центр Сибири.

Самое главное, что всё это не относится к безопасности.

В Абхазии простые правила – не покупайте ничего на розлив в пластиковых бутылках, смотрите за вещами на пляже, следите за языком и будьте готовы, что обслуживание в гостинице может быть не самым лучшим. Ну и гаишники там специфические, это правда.

Плохие гостиницы и кафе нам попадались. Плохие люди – нет.

По Дагестану опасения у нас тоже могли возникнуть. Разные разговоры ходили. Особенно про Махачкалу и про ребят спортивного телосложения на черных «Приорах» с опущенным почти до земли кузовом.

Ну, ничего. Никто на нас ни разу не наехал. Во всех смыслах. Именно в Махачкале нас накормили завтраком в неработающем кафе. Специально для нас готовили еду. Просто выручили – все заведения были закрыты из-за Рамадана и строгого поста. Здесь же в прокатной конторе с нас даже не взяли дополнительную плату за задержку машины на несколько часов. А в горных районах так вообще – милейшие люди. Сыром и вином угощали, дорогу показывали, сломавшуюся машину чинить помогали, до места ночевки подвозили. Ни одного упрека никому не можем высказать.

Мы всегда стараемся следовать принципу – никого не обманывать и настраиваться на позитив. Не знаю, может это тоже как-то помогает.

Ну или может быть все-таки просто – не всё так плохо, как рассказывают?