Часто ли у вас происходят ошибки или поломки компьютера? Надеюсь нет, но если вы читаете этот материал, то какая-то помощь всё-таки нужна… В этом материале мы рассмотрим способы диагностики компьютера в случае аппаратных и программных проблем, рассмотрим инструменты диагностики и рассмотрим варианты решения проблем.
Программные сбои
Все программные ошибки имеют свои коды, которые пишутся в уведомлениях. Они и будут для нас важной зацепкой… Если ошибка возникает при попытке запуска приложения, то выпишите код ошибки и пробейте его в поисковике браузера. С вероятностью 95% за вас уже выяснили значение кода ошибки, её причину и даже расписали способы решения.
Похожая ситуация и с синими экранами… В нижней части пишется причина ошибки или код ошибки. Вам нужно произвести те же манипуляции – запомнить код ошибки, вбить её в поисковике и найти способ решения. После этого, исследуйте способы решения внимательно, чтобы не усугубить ситуацию.
Если код ошибки и методы решения не помогают, то есть ещё один инструмент – журнал событий Windows. Открыть его можно благодаря действиям:
Кликните правой кнопкой мыши по иконке «ПУСК» - «Просмотр событий» и в появившимся окне выбирайте «Журналы Windows».
В журнале событий расписано практически всё и события делятся на категории «Приложения», «Безопасность», «Установка», «Система» и «Перенаправленные события». Все события имеют чёткую фиксацию по дате и времени. Старайтесь точно запомнить время ошибки и по нему ищите критические неисправности. Затем, копируете код ошибки и так же используете метод «Google в помощь».
Аппаратные неисправности
Инструменты при аппаратных проблемах значительно отличаются… Они делятся на три типа устройств – «Спикер», «LED индикаторы» и «карту пост-кодов».
Спикер это та самая раздражающая пищащая штука, от которой вы наверняка хотели избавиться в своё время… Не стоит – лучше провести настройку спикера в BIOS, чтобы он сигналил только во время неисправностей. Разные сигналы спикера говорят о разных проблемах, к тому же, разные типы BIOS имеют разную расшифровку тех самых сигналов. Все варианты вы можете найти по запросу «расшифровка сигналов спикера». На сайтах есть полные таблицы с конфигурациями длинных и коротких сигналов и объяснением, за что они отвечают.
LED индикаторы, это более современная вещь. Чаще всего она встречается на материнских платах MSI, за ними идут ASRock, Asus, а Gigabyte не использует индикаторы даже в среднем сегменте (как ни странно…). Так или иначе, LED индикаторы представляют собой 4 светодиода, отвечающие за процессор, оперативную память, приоритет загрузки и диски и видеокарту. Заранее уточните, какой светодиод за что отвечает, потому что в реальных условиях вы вряд ли рассмотрите мелкий шрифт на текстолите. Соответственно, если загорелась лампочка, скажем, отвечающая за ОЗУ, то ищите проблему в ней.
Карта пост-кодов – гибридное решение между спикером и LED индикаторами, но если спикер просто противный, а LED индикаторы дают только общее представление о неисправности, то карта пост-кодов максимально точная из всех возможных средств диагностики. Расшифровку её сигналов так же можно найти в интернете.
Подписывайтесь на I Ti. Участвуйте в жизни канала и получайте больше актуальных новостей. Познавайте мир технологий вместе с Нами!