Перед тем, как рассказать про саму тропу, попрошу вас кое-что представить. А именно - как каждый день вы ходите от дома до метро пешком. Может быть, вы итак ходите - тогда и представлять не надо. А если вдруг вы счастливый удаленщик или, например, ездите на работу на автобусе, то чуть пофантазируйте, пожалуйста.
Итак, вы ходите себе и ходите. И зимой, и летом, и в снег, и под весеннее пение птичек… А однажды выходите из парадной - а перед домом стоит карета. Вот прям карета. С вензелями, позолотой. И лошади у этой кареты есть. А вот кучера и пассажиров - нет.
Представили? Отлично. А теперь ответьте на вопрос. Каковы шансы, что вы решите, что карету подогнали к парадной специально для вас? Что кто-то свыше заметил ваши ежедневные мытарства и решил: “Надо обязательно дать Васе Пупкину карету, а то что он, бедный, мучается, каждый день, пешком да пешком, пусть ездит”.
Мне кажется, шансы малы. Скорее, вы решите, что мало спали и теперь вам мерещится всякое. Или что за углом снимают кино, и сейчас из-за дома выскочит съемочная команда. Ну или что в вашем доме поселилися очень эксцентричный сосед, но с кларнетом и трубой, а с каретой.
И это логично...
А вот люди, которые ездят отдыхать в сторону Кивипарка на машинах с палатками, почему-то такой логикой не обладают. Не все, конечно, но все же. Ибо они свято верит, что классные новые беседки со столами и скамейки поставили в этом не самом популярном уголке Ленобласти конкретно и исключительно для них. Чтобы им было удобнее расставлять тарелки с шашлыком и стаканы с алкоголем и ни в чем себе не отказывать...
Это, конечно, крик души. И я прекрасно понимаю, что люди, которые сто лет ездили отдыхать в какое-то место, не перестанут делать этого в одночасье, только потому что кто-то решил сделать там экотропу. И не очень уверена, что они в принципе должны делать это, если они соблюдают все правила, убирают за собой, отдыхают и никому не мешают.
Но подъезжать на машинах к беседкам, которые вообще-то сделаны для отдыха пеших туристов, занимать их не просто для обеда, а раскладываться там на все выходные, как будто это их личная вотчина, врубая музон на всю кундяевку - по мне, это явный перебор. Ну и просто свинство. У горетуристов шашлычок под коньячок и музыку. А те, кто решил пройти 12 км пешей тропы пешком, а не на машине, топают мимо них ,ибо присесть уже негде.
Справедливости ради, такие нам встретились только на одной стоянке Каменистой тропы. В остальных местах большие стоянки либо устраивали чуть в стороне, либо те, кто вставал рядом с беседками, не использовали их как свой личный персональный стол. По крайне мере до вечера.
Так что если отправитесь на Каменистую тропу, будьте готовы лицезреть вот таких вот нелогичных ребят. Потому что если готов - они будут меньше удивлять и бесить. И получиться лучше насладиться красотами тропы.
А она правда стоит того, чтобы на нее поехать.
✅На сайте ООПТ указано, что на прохождение тропы нужно 2,5 часа. Не уложитесь, как пить дать) За столько пройти тропу не успеете, даже если будете бежать и нигде не останавливаться, хотя бы потому, что часть тропы идет по каменистому берегу, и там нужно перемещаться медленно и аккуратно. Не говоря уже про отдых, любование, отходы с маршрута и пр.
✅Самая красивая часть - вдоль залива. Остальное - по сути просто лес. Но сейчас в нем здорово, поспевает черника и земляника.
✅Залив здесь куда больше похож на море. Особенно, когда есть волны. Он солонее, глубже, мощнее, другого цвета.
✅Обязательно надевайте удобную обувь - для прохождения каменистого участка это мастхев. А после дождя, когда камни мокрые и скользкие, я бы туда соваться не советовала.
✅На маршруте есть пляжик для купанья с очень хорошим заходом.
✅Тропу можно пройти за 1 день, а можно заночевать на ней.
✅Все подробные комментарии по стоянкам, по сходам с маршрута и интересностям, которые не отмечены на официальной схеме, я оставила на карте, расставив точки.
Если вам удобнее следить за свежими постами об интересных локациях, мероприятиях и отелях Ленобласти и Карелии в Телеграме, добро пожаловать в мой канал Ехала Телега!