Найти в Дзене
🌼 Волшебная герань

Потрясающий вкус соуса из черноплодной рябины

Оглавление

В одном из комментариев упомянула о соусе из черноплодной рябины.

Им заинтересовалась автор канала «Деревенская душа» Евгения. По её просьбе и даю рецепт его приготовления, который использую уже не один год. Соус из черноплодки обладает терпким вкусом, в этом и прелесть его. Когда-то, попробовав соус в гостях, решила готовить его всегда, уж очень он мене понравился.

Ну, люблю я всё терпкое и остренькое. С тех пор с нетерпением жду осени, чтобы набрать черноплодки на даче у подруги, ну, или купить у бабушек (у подруги предпочтительнее, потому что надёжнее, хотя не каждый год урожайный на неё бывает). Соус этот – просто отличное дополнение к свинине, говядине, птице и рыбе. А можно и просто так намазать его на хлебушек и наслаждаться вкусом.

Вот она, вкуснятина. Последняя баночка остаслась. буду растягивать удовольствие до конца августа, когда поспеют новые плоды.
Вот она, вкуснятина. Последняя баночка остаслась. буду растягивать удовольствие до конца августа, когда поспеют новые плоды.

Состав ягоды аронии черноплодной просто уникален – он улучшает пищеварение и помогает организму справиться с самой тяжелой едой. От повышенного давления он тоже помогает, правда, употреблять его надо длительное время 😉

У вас ещё не потекли слюнки?  Я на ужин съела бутерброд с ветчиной, смазанной этим соусом. НО глядя сейчас на картинку выделяется слюна 😃
У вас ещё не потекли слюнки? Я на ужин съела бутерброд с ветчиной, смазанной этим соусом. НО глядя сейчас на картинку выделяется слюна 😃

Как я готовлю соус:

1. рябина черноплодная – 1 л;

2. чеснок – 5-7 зубчиков;

3. перец красный острый – 0,5 шт.;

4. смесь перцев – 0,5 ч. л;

5. корица – 1 ч. л;

6. хмели-сунели – 1 ч. л;

7. сахар – 70 г;

8. яблочный уксус (6 %) – 4 ст. л

9. соль – 2 ст. л.

Это мой ужин сегодня. Надо было делать фото, вот и решила поужинать бутербродом с ветчиной куриной с соусом аронии. Сверху - базилик, тоже любимая травка.
Это мой ужин сегодня. Надо было делать фото, вот и решила поужинать бутербродом с ветчиной куриной с соусом аронии. Сверху - базилик, тоже любимая травка.

· Черноплодную рябину перебираю, мою и просушиваю. Сырье использую качественное , так как соус не подвергается термической обработке.

· Чеснок очищаю.

· Черноплодку пюрирую блендером.

· Добавляю колечки красного перца ( количество регулирую в зависимости от моих предпочтений).

· Добавляю измельченный чеснок. .

· Всыпаю хмели-сунели и корицу.

· добавляю смесь перцев.

· Солю и посыпаю сахарным песком.

· Все пюрирую еще раз

· Вливаю уксус

· хорошо перемешиваю ложкой

· Даю настояться несколько часов для содружества J всех ингредиентов и однородности вкуса соуса.

· Готовый соус раскладываю по чистым банкам. Храню в холодильнике.

Иногда, если хочется чего-то  терпковатого (особенно после сладкого. (такая у моего организма особенность), просто намазываю соус на хлеб и наслаждаюсь 👍🍮
Иногда, если хочется чего-то терпковатого (особенно после сладкого. (такая у моего организма особенность), просто намазываю соус на хлеб и наслаждаюсь 👍🍮

С прошлого сезона из 4-х заготовленных осталась одна баночка соуса. Её и представляю на фото.

Что ещё интересного об этом соусе. Терпкость черноплодки хорошо сочетается с пряностью корицы, жгучестью перца и остротой чеснока. Получается очень ярко и вкусно. А за счет того, что соус не подвергается термообработке, в нем сохраняется максимум полезных веществ. Так что готовьте соус на здоровье. Думаю, оно, здоровье, скажет вам спасибо.

#черноплодная рябина #черноплодная рябина для здоровья #ягоды черноплодной рябины #домашнее из черноплодной рябины #соус из черноплодной рябины