Найти тему
Город будущего

Хостинг в лавовых туннелях: каким будет первый дата-центр на Луне

Проект Lonestar — это хостинг для критически важных данных на случай глобальных потрясений, по примеру арктического хранилища программного кода GitHub Arctic Code Vault в вечной мерзлоте Шпицбергена. Таким образом человечество создает резервную копию критически важной информации за пределами Земли, что повышает шансы сохранения цифрового наследия.

Первое тестирование дата-центра на Луне запланировано в рамках миссии IM-1 на конец 2022 года. Спускаемый аппарат Nova-C отправят в долину Шретера в океане Бурь. На борту Nova-C будет 100 кг научного оборудования, включая пять модулей NASA и коммерческую нагрузку. В рамках первой миссии Lonestar проведет программный тест, передав некоторые данные на оборудование Nova-C. Эксперимент продлится один лунный день — то есть, примерно 14 земных суток.

Lonestar также договорилась с Intuitive Machines об участии во второй миссии IM-2 (не ранее декабря 2022-го), где похожий спускаемый аппарат с полезной нагрузкой 130 кг сядет в районе лунного полюса. На этом аппарате уже будет выделенное оборудование Lonestar для связи, получения и хранения данных — сервер весом около 1 кг с накопителем на 16 ТБ.

По всей видимости, для защиты от космического излучения дата-центр придется оборудовать под лунной поверхностью, в то время как снаружи останутся только солнечные батареи и антенна приемопередатчика, обеспечивающего постоянный канал связи с Землей.

В 2024 году планируется нарастить объем лунного хранилища до 5 ПБ, к 2026-му— до 50 ПБ. Компания надеется установить постоянный канал связи с Землей на 15 Гбит/с с помощью массива антенн (на КДПВ).

Также в перспективе долговременные хранилища данных планируют размещать в лунных лавовых трубках — пещерах, вырытых под поверхностью Луны потоками древней базальтовой лавы. Внутри этих пещер температура более стабильна, чем на поверхности, поэтому серверы будут лучше защищены от электромагнитных излучений.

Наука
7 млн интересуются