Собор Казанской иконы Божией Матери в Даниловском Казанском монастыре на Горушке
Собор был построен в 1900 — 1918 годах по благословению отца Иоанна Кронштадтского. Для разработки проекта отец Иоанн выбрал известного архитектора Василия Косякова, с которым был давно знаком.
Храм получился монументальным и величественным, достойным Северной столицы. Но строительство его шло не так уж гладко...
В основу проекта архитектор положил свой же проект храма Успения Божией Матери в Санкт-Петербурге, но более усовершенствовал его. Так, он применил конструкцию свода из перекрещивающихся арок, благодаря чему внутреннее пространство освободилось от столпов. Храм стал более просторным и светлым. Ещё одно новшество для тех времен - использование в строительстве арок бетона.
По началу строительство шло полным ходом на пожертвования, но после кончины отца Иоанны пожертвования прекратились, пришлось заморозить и стройку. Лишь только в 1915 году удалось собрать нужную сумму и закончить строительство. Собор был освящен в сентябре 1918 года.
Это был последний храм, освященный в стране до 1990-х годов. Храм функционировал, как летний, так как требовались немалые силы и ресурсы, чтобы его протопить. Внутреннее его убранство было весьма скромное.
В 1927 году монастырь был закрыт, в советские годы в здании Казанского собора был колхозные склады, водонапорная башня и небольшая электростанция и даже небольшой магазин. В 1988 году соборный храм в полной разрухе был передан РПЦ. В 1995 году он получил статус памятника. А в 2002 году было принято решение о возрождение монашеской обители.
Сейчас внутри собора устроен небольшой храм, в котором в настоящее время проходят службы. А также организован музей ценностей Даниловского монастыря.