Найти тему
Zаметки на салфетке

"Баракат": узбекский ланч на Таганке за 460₽ [обзор]

Оглавление

Некоторое время назад я рассказывал про обед за 350₽ в тушинской "Легенде Самарканда". Однако это районное, локальное заведение, а как выглядит обед в чайхане, которая сумела стать сетью и открыться на Таганке, в пешей доступности от метро?
Приехав на Таганку, крайне сложно взять и не пойти за чебуреками к "Алёше", но я справился, и забегая вперед - напрасно.

Арабское слово "баракат" обозначает "благословение", "благодеяние" или "достаток", созвучное с ивритским "брахот" (или "берахот"), означающем "благословения", во множественном роде.

Слово, как видите, красивое и со смыслом, поэтому расходится на вывески как горячие пирожки (португальские, из "Алёши") и "Баракатов" в столичном регионе немало. Тот, о котором пойдет речь - сеть из четырёх филиалов, с логотипом в виде чайника в тюбетейке.

Первый отзыв о таганском "Баракате" в Я.Картах датируется сентябрем 2018 года, т.е. заведение отработало почти 4 года и собрав 198 отзывов, удостоилось рейтинга 4.1.

Восточный фасад (как они его согласовали?) по адресу Таганская пл, 88, "чайхана" через "а":

"Баракат", Таганская пл, 88
"Баракат", Таганская пл, 88

Судя по фото на Я.Картах, чайхана двухэтажная, но в 14:25 буднего дня посадка размещалась в небольшом зале на первом этаже:

"Баракат", интерьер 1 этажа
"Баракат", интерьер 1 этажа

В оформлении зала использован восточный орнамент, созвучный фасадному. Потолок низкий, зал без окон, однако не душно, да и с кухни готовкой не пахнет. За дверью с табличкой VIP 5 - кабинет для "земляков" со столом-дастарханом, его высота составляет 30см, чтобы было удобно есть, сидя на полу.

Музыка в зале, совершенно неожиданная для этого места:

При мне зал заполнялся на 2/3, этнический состав разный, местные тоже захаживают.

У меня не спрашивали, за обедом ли я пришёл или на основное меню, просто поставили перед фактом, положив ланч-меню - кэп, ты обедаешь:

"Баракат", обеденное меню
"Баракат", обеденное меню

Граммовки чуть меньше основного меню, выбор блюд адекватный, как и идея отвязки от комплексного обеда при "народных" ценах. Сразу отвечаю на вопрос, что в узбекском меню делает борщ в обнимку с салатами цезарь и винегрет: они делают детей кассу.
Правда, я не рискнул бы их заказывать, заготовки вряд ли первой свежести, ибо популярность сомнительна.

Первая подача - через 5 минут. Цены и граммы взяты из меню.

Шурпа, 300г за 120₽

Увидев здоровенный кусок мяса в супе за 120₽, я возрадовался.

Правда, радость продлилась недолго: непосредственно мяса было мало, а остальной объем формировался недоваренным комом жира и соединительных тканей. Попытался было его разжевать, но мой желудок предупредительно сократился и я понял, что лучше не надо, мне ещё ехать обратно через всю Москву, и лучше это делать в чистой рубашке.
Бульон умеренно жирный, с укропом и прочей зеленью, а половинка картофелины поневоле выступила "звездой" со своей мягкой сладостью, хоть разомни в пюре ложкой.
"3-": проблема с ингредиентом. Не доел.
Замечу, что если бы был лишь маленький, но жующийся кусок - "4+", жующееся всё с сохранением граммовки - "5".
С другой стороны - 120₽, чуть дороже чая в "ВиТ".

Ачик-чучук, 100г за 100₽

Засидевшееся в девках гастроемкости блюдо в ожидании своего бенефиса, потемневшее и давшее сок.
Это грустная история про безвольный лук и полежавший помидор с таким вкусом, что я перед дальнейшей едой осмотрел нарезку на предмет плесени.
"1": что со свежестью?
Пенициллин вроде как полезен, только не в общепите.

Ташкентский плов, 180г за 180₽

Наконец-то жёлтый из-за моркови "ташкентец", особняком стоящий на фоне легиона бледных "самаркандцев". Жирно, мягко, рассыпчато, с зирой на втором плане и жёлтой морковью. Нута, барбариса, айвы и т.д. не завезли, да с учётом цены особо не ожидалось.
"4+": чуть тёплый, мясо суховатое, понадобилась зубочистка. Тем не менее, на фоне предыдущих блюд и цены на плов в "Shashleek" - выглядит молодцом, на все 180₽.

Чай чёрный, 60₽ за чайник

"Баракат", чай чёрный, 60₽ за чайник
"Баракат", чай чёрный, 60₽ за чайник

Налит под завязку, заварка обычная, вприкуску с сахаром сгодится.

Сервис

Обслуживание своеобразное: счет молча принесли сразу после 3 курса, как нежелательному гостю, который должен немедленно удалиться.
Оплата либо наличкой, либо переводом на номер. И да, я успел допить чай, а сдачи так и не дождался.
Дело не в сумме, а в принципе: даже если гость не возьмет - принеси, это его деньги.

Продолжительность визита - 35 минут, что приемлемо для ланча в пешей доступности. Сытость - увы, европейская, не выкатываешься "колобком".

Вывод

Теперь мне кажется, что в 2021 году "Айву" я засудил, поскольку не думал, что в ближайшем будущем встречу такую горе-"узбечку", да еще сетевую. До сих пор критиковалось за небольшие, практически вкусовщинные недочеты, а тут - качество ингредиентов и сервис как из конца 80х годов прошлого века.
Так благословение ли таганский "Баракат"? Для "особых гостей", собирающихся за дастарханом - скорее всего да, но для обычного едока-мимокрокодила, решившего недорого перекусить - как повезет.
Или все-таки - вряд ли? Лично я бы не пошел второй раз, одного хватило. Тем более, в "Алёше" вроде тоже есть свой ланч, надо бы проверить.

Спасибо что читаете, ставьте лайки (палец вверх) и подписывайтесь на канал! Удачных визитов и приятного вам аппетита!
#рестораны и кафе #обзор #еда #Москва #кухня

Еда
6,93 млн интересуются