Англия XIX отличалась от других стран той эпохи своей традицией ярких и пышных похорон. Процессия погребения была самым важным событием в жизни любого вельможи. Плакальщики, “ловцы слез” и шикарные надгробия были неотъемлемой частью прощания с умершим. В период правления королевы Виктории, а именно с 1837 по 1901 год Британская империя создавала свой собственный культ смерти. На собственные похороны молодожены откладывали сразу после свадьбы, некоторые собирали в тару собственные слезы, чтобы потом вылить их на погост умершего, а на мемориалы уходили целые состояния.
Смерть и траур
В викторианскую эпоху отдельное место в культуре и искусстве занимали темы смерти и траура. Вокруг церемонии погребения и прощания сложился целый культ, который стал репрезентацией традиций и нравов той эпохи. Говоря об историческом контексте, родоначальницей традиции поклонения смерти была сама королева Виктория, носившая траур по своему мужу до конца своих дней. Ни одно событие в жизни человека не праздновалось также как его смерть. Викторианцы не боялись умереть, а наоборот со смирением ждали своего часа. Однако несмотря на это, все боялись быть погребенными заживо, поэтому покойного члена семьи держали дома еще 3-4 дня после смерти. За это время родственники умершего собирали деньги на его похороны, чтобы с размахом устроить церемонию прощания. Безусловно нужно было соблюсти все традиции: перевернуть фотографии, завесить зеркала, зашторить окна. Считалось, что так дух умершего не задержится в помещении, а значит не нужно будет вызывать священника и заново освящать дом.
День похорон
День церемонии прощания состоит из нескольких этапов. Процессию начинают наемные плакальщики, которым заранее выдавали джин, если покойный умер зимой. За плакальщиками следовал катафалк с высокими стеклянными окнами, запряженной черными лошадьми. Внутри стоял гроб с табличкой с датой и инициалами умершего. За катафалком ехали родственники в двух или трех каретах. Они были облачены в черные одеяния и надевали особые черные платки, которые разрешали использовать только в день погребения, а мужчины надевали специальные траурные ленты для шляп. Помимо этой ритуальной атрибутики были популярны и специальные “слезницы”. Через год после погребения близкого родственника члены семьи или друзья усопшего выливали на его могилу собранные за время “оплакивания” слезы. Весь город скорбел, похоронный экипаж следовал через все главные улицы, а к процессии могли присоединиться все желающие.
Кладбища в парках
До правления Виктории в Англии не было больших кладбищ, хоронили в основном около церквей на маленьких участках. Поскольку от заболеваний тогда умирала большая половина населения мест под захоронения не хватало, иногда люди даже выкапывали старые тела, а на их место закапывали новые. Поскольку церкви находились рядом с домами, а соответственно и рядом с захоронениями, многие начинали болеть. Тогда викторианцы решили создать под кладбища отдельные места.
Смерть была важнейшим событием в жизни человека той эпохи, кладбища находились в самых красивых и живописных местах больше похожих на парковые зоны. Среди могил были тропинки, по которым иногда прогуливались просто так. Люди не боялись покойников, а места их погребения не вызывали ужаса и отвращения.
#викторианскаяэпоха #викторианскаяанглия #королева англии #смерть #традиция #ритуал