Найти в Дзене
Миры Фантастики

Душевная фантастика из 80-ых на все времена

Приветствую Вас, дорогие любители фантастики. В сегодняшней статье мы вспомним кинокартину 1985 года "Враг Мой" (Enemy Mine), ставшую классикой мировой фантастики.

А прежде чем мы начнем, как обычно, для придания статье необходимого настроения я подобрал для Вас ассоциирующийся с жанром музыкальный трек.

Читайте так же:

Командир Эскадрильи | космическая фантастика 90-ых по легендарной игре
Миры Фантастики5 сентября 2020

Повествование фильма развивается в 21 веке, в котором человечество наконец научилось жить без внутренних конфликтов и стало активно осваивать необъятные просторы космоса.

-2

За годы исследования космоса, Земля обзавелась колониями, но однажды столкнулась с инопланетной цивилизацией гуманоидных рептилий "Драки", что в конечном итоге привело к войне за господство в космосе.

Центральной фигурой повествования выступает пилот Уиллис Дэвидж, который во время боевого вылета подбил истребитель неприятеля, но и сам получил повреждения своего истребителя, после чего совершил вынужденную посадку на неизученной планете Файрин-4. Однако оказалось, что и подбитый им неприятель сумел выжить.

-3

Файрин-4 оказалась крайне недружелюбной планетой с суровыми условиями и опасными хищниками, которая часто подвергается метеоритным дождям.

По итогу перед двумя абсолютно разными и непримиримыми врагами стоит выбор, либо продолжить сражаться и по итогу обоим погибнуть на задворках галактики, либо начать сотрудничать, дабы постараться выжить.

"Враг Мой" это экранизация одноимённой повести американского писателя-фантаста Барри Лонгиера.

-4

К сожалению первоисточник мне пока что читать не доводилось (со временем исправлю сие недоразумение), но судя по рецензиям читавших, в экранизации многое было изменено в году зрелищности и экшну, так как в книге оба наших героя "сражались" с суровой планетой, нехваткой элементарных нужд и взаимной неприязнью, в том время как в фильме добавили более осязаемых "антагонистов" в лице рабовладельцев.

Честно говоря это вполне ожидаемо. Могу предположить, что большая часть содержания повести состоит из диалогов и споров наших "врагов", в то время как фильм по большей части из болтовни заведомо будет провальным, так как не заинтересует широкую аудиторию.

По итогу, фильм всё равно провалился в прокате, что не помешало ему дойти до наших дней в качестве классики мировой фантастики. Вообще много провальных фильмов 80-90 были крайне недооценены на релизе и стали культовыми спустя годы.

-5
«Враги, потому что научены быть ими. Союзники, потому что пришлось стать ими. Братья, потому что осмелились быть ими».
Слоган фильма

Данный слоган как нельзя лучше подчёркивает контекст повествования, показывая пропаганду военного времени, демонизирующую противника, воспитывающую ненависть к людям противоположного "лагеря". А в нынешних условиях этот посыл как нельзя лучше характеризует обстановку в мире.

Однако фильм показывает, что даже воспитанные в ненависти к друг друга, в конечном итоге могут не только преодолеть взаимную неприязнь, но даже стать больше чем друзьями.

-6

Пожалуй в этом вся прелесть научной-фантастики. Многие считают, что НФ это сугубо жанр для подростков. Однако на самом деле научная-фантастика зачастую выступала завуалированным протестом в условиях цензуры, поднимающей проблемы общества и государства.

Если говорить про визуальную часть фильма, то очевидно, что за более чем 30 лет она устарела. Спецэффекты и декорации выглядят архаично, но в то же время наделены неким шармом.

-7

Конечно забавно было смотреть, как создатели решили подчеркнуть "инопланетность" локаций, где обитали наши герои. Зелёные озёра с клубящимся паром и так далее. Выглядит это конечно "инопланетно" но в то же время вызывает вопрос, как человек смог там существовать в визуально очевидных ядовитых для человека условиях. Но всё же это просто условности, которые не сильно портят впечатления от фильма.

А вот что из визуала выглядит отлично, так это драка Джерибба. Судя по информации с IMDB, каждый раз перед съёмками актёра Луи Госсетта-младшего гримировали 4 часа.

-8

По итогу скажу, что "Враг Мой" является отличным представителем жанра с сильным социальным посылом. Картина получилась вполне трогательной и душевной. Данный фильм я не раз смотрел в подростковом возрасте, если не ошибаюсь его на пару с "Космической Одиссеей" Кубрика часто показывали на День Космонавтики. Так вот, я полагал, что спустя два десятка лет фильм мне покажется более наивным, нежели в том возрасте, но нет, "Враг Мой" так же хорошо, как и много лет назад.

А на сегодня у меня всё. Ставьте лайк, если Вам понравилась статья и не поленитесь подписаться на мой канал. Удачи.