Одно из ярких воспоминаний моего детства — это советский кухонный комбайн, который подарили маме на годовщину свадьбы. Детскому сознанию агрегат для упрощения готовки казался чем-то невероятным. Детище советских инженеров еле-еле влезало на стол и размером было чуть ли не больше 5-летней меня. Мама комбайн любила, но потеряла в какой-то из переездов. Так что лично попользоваться тем самым комбайном у меня не вышло.
В сознательном возрасте я долго пыталась найти что-то похожее на утерянный комбайн. Но находила или неисправные или заоблачно дорогие варианты. Поэтому я решила искать среди современной техники, и не прогадала. Как только появилась финансовая возможность, я приобрела аналог советского агрегата — кухонную машину. Об этой эмоциональной покупке не пожалела ни разу. И сейчас объясню, почему.
Кухонная машина заменяет сразу несколько других покупок. С ней в закромах хозяйка может обойтись без блендера, миксера, мясорубки и других приборов. Это позволяет не просто потратить меньше денег, на кухне становится больше свободного места. Для меня это огромный плюс. К тому же кухонная машина помогает готовить быстрее. Она, например, очень быстро замешивает тесто, с которым вручную я бы возилась часами.
Применений кухонной машины масса. Дальше я расскажу только о тех, которыми пользуюсь почти каждый день.
Делаю смузи и коктейли
Этим жарким летом кухонная машина стала настоящим спасением для нашей семьи. С её помощью я приготовила тонны охлаждающих смузи и молочных коктейлей.
Предлагаю рецепт самого полюбившегося коктейля. Для приготовления одной порции понадобятся:
- охлаждённое молоко любой жирности (300 мл)
- два спелых банана
- молотая корица (треть чайной ложки)
- ванильное мороженое (100 гр)
Бананы я очищаю от кожуры, режу на крупные кусочки и кладу в насадку “блендер” кухонной машины. Туда же добавляю остальные ингредиенты. Затем закрепляю насадку, выбираю скорость 6 и время 5 минут. Когда всё готово остаётся только насладиться холодным напитком. Вот так всё быстро и просто. По своему вкусу в коктейль можно добавлять любые фрукты и ягоды: кухонная машина перемелет что угодно в освежающий напиток.
Замешиваю тесто
Любителям выпечки кухонная машина поможет забыть о часах монотонной работы. Она в несколько нажатий замесит тесто для любых нужд. Для домашнего хлеба, бисквитных тортов и другой сдобы к ней в комплекте шли специальные насадки: крюк и лопатка. Крюк предназначен для замешивания плотного густого теста, а лопатка — для жидкого. Для белкового теста есть ещё насадка венчик, но я его почти не готовлю.
В моей кухонной машине ещё есть функция расслойки теста: чаша нагревается до температуры 40 градусов. Поэтому созданное в ней тесто всегда правильно пористое, упругое. Домашний хлеб из него получается просто пальчики оближешь. У нас в семье он съедается раньше, чем успевает остыть.
Готовлю нежнейшее пюре
Кухонная машина помогает готовить не только выпечку и напитки, но и вторые блюда. Я уже забыла, когда последний раз делала пюре без её помощи.
Чтобы получить на ужин нежное пюре без комочков, сначала я чищу от картошку от кожуры и отвариваю в подсоленной воде её до готовности. Варить можно целиком или предварительно разрезать картофелины. Чем меньше бруски, тем быстрее она приготовится. Мягкую картошку я помещаю в чашу кухонной машины, туда же добавляю 50 грамм сливочного масла и молока или сливок по вкусу. Для пюре я использую уже знакомую насадку в форме лопатки, выставляю скорость 5 или 6 и время 10 минут. Картофельный гарнир получается очень нежно-сливочным и без комочков, как в хороших советских столовых.
Рублю фарш
С детства не люблю покупной фарш. Он и суше домашнего и весь какой-то не такой. До покупки кухонной машины заготовка фарша могла занять чуть ли не весь день. Детали мясорубки нужно было найти, потом из них эту мясорубку как-то собрать. Про то, как руки устают крутить ручку, я и вспоминать не хочу.
К счастью, одна из насадок кухонной машины полностью заменяет мясорубку. Достаточно убрать кости и нарезать необходимое количество мяса, добавить в него лук, чеснок и что угодно еще, и нажать на кнопку. Иногда куски мяса застревают, но в комплекте шёл специальный толкатель, которым я без риска для пальцев, подвигаю мясо к ножам. За 5 минут можно переработать в фарш до 3-х кг мяса.
Радую семью необычными десертами
Выше я рассказывала про насадку в форме венчика. Для теста я её почти не использую, но вот для домашнего безе это вещь незаменимая. Для белоснежного десерта нужны всего два ингредиента: яичные белки и сахарная пудра.
Важно до конца отделить белки от желтков, иначе может испортиться цвет сладости или, если в смесь попадёт слишком много желтка, вообще ничего не получится. Ещё одна маленькая хитрость: для необычного десерта лучше подойдут уже полежавшие несколько дней яйца. У свежих белок взбивается хуже.
Для нежного рецепта я помещаю в чашу кухонной машины 6 яичных белков и с помощью насадки венчик взбиваю их сначала 30 секунд на скорости 3. Как только жидкость начинает пенится, я повышаю скорость до 5 и жду образования устойчивой пены. После постепенно и понемногу сыплю сахарную пудру. Когда содержимое чаши становится похожим на пену для бритья, и не покидает даже перевёрнутую чашу, выключаю кухонную машину.
Смесь перемещаю в кондитерский мешок и небольшими порциями выдавливаю на противень, на который лучше постелить пергаментную бумагу. Дальше десерт отправляется в духовку на 1,5 часа при температуре 100 градусов. Главное не открывать духовку во время готовки: безе перепады температур на пользу не пойдут.
Перемалываю кофе и специи
Эту функцию кухонной машины я открыла для себя совсем недавно. Оказывается с помощью встроенного в неё блендера можно измельчать зёрна кофе и горошки черного и других перцев. Для этого я просто засыпаю нужное количество в блендер и включаю максимальную скорость. Конечно, с крупными пряностями, теми же палочками корицы, лучше не экспериментировать, но с перцем и кофейными зернами кухонная машина справляется на уровне специальных приборов. Она ничем не уступает кофемолке и мельнице для специй.
Эту хитрость можно использовать и если для безе нет сахарной пудры. С помощью кухонной машины я её делаю из обычного сахара самостоятельно.
Мало того, что кухонная машина заменяет сразу несколько приборов и значительно ускоряет время приготовления любых блюд, она ещё очень стильно выглядит. К тому же она очень проста в использовании. Её советскому предшественнику такие комплименты сделать невозможно.