В сорока минутах от Кольчугино и десяти от Юрьев-Польского есть прекрасное место. Богатое природно и исторически. Своеобразным треугольником расположились здесь сёла Елох, Фроловское и Косинское. Они и были целью моего путешествия.
ЕЛОХ
На подъезде к Елоху меня встретили оводы. Да так и проводили до самого центра села, где расположилась церковь Иоанна Богослова. Это фактически все, что осталось от того самого древнего Елоха. Селище, да и не одно, возникло на месте посёлка ещё в 11 веке. В 14 веке село упоминается в духовных грамотах Великого Князя Дмитрия Донского. Вместе с селом Фроловское он завещал Елох своей супруге Евдокии Дмитриевне.
В начале 19 века селом владела мать драматурга Александра Грибоедова Анастасия Фёдоровна, властная и деспотичная женщина. Кстати, название села Елох связано со словом Ольха.
ФРОЛОВСКОЕ
У села Фроловского много общего с Елохом. Селища, духовная грамота Дмитрия Донского, и даже церкви носят одно названия Иоанна Богослова. Только в отличии от Елоха во Фроловском церковь разрушена. А построена каменная церковь была взамен ветхой деревянной в середине 19 века.
Я, было, расстроилась, увидев, что все здание храма окружено высокой крапивой. Но кто ищет, тот всегда найдет! Проход был найден и я оказалась внутри того, что от церкви осталось. Интересные ощущения возникают, когда стоишь в центре зала и смотришь на небо! Рекомендую испытать😉
Лёгкий шорох выдал чье- то присутствие. Осмотрев внимательно руины я увидела средней величины птицу с коричневым оперением и черными пятнышками на хвосте. Она явно чувствовала себя здесь хозяйкой. Бродила по стенам, перелетала к окнам, чистила крылья и не обращала на меня никакого внимания. А вот мое внимание было захвачено ею полностью. Выбралась я из церкви лишь когда птица соизволила улететь.
КОСИНСКОЕ
Ещё одной вершиной треугольника моего путешествия стало Косинское. Село расположено на холме, окружённом бескрайними полями. Картинка словно на заставку монитора!
Первое упоминание о селе появилось в начале 17 века. В то время Косинское было вотчиной Московского Патриарха.
С юга село огибает река Жеребчиха, которая берет начало в старинном парке, а через 3, 5 км впадает в Колокшу. А ещё здесь есть конезавод, любители лошадей могут попасть в конюшни. За плату😉
Есть в Косинском и третья церковь Иоанна Богослова. Все объяснимо: Бог троицу любит!