Современная крыша должна не только защищать от холода и дождя, но и иметь высокий уровень пожарной безопасности. Со всеми этими задачами прекрасно справляется такой материал как каменная вата, которую можно использовать в системах неэксплуатируемых плоских крыш. Сегодня мы расскажем о том, как правильно выбрать марку утеплителя и о других нюансах теплоизоляции кровли.
Немного теории о неэксплуатируемой кровле
Как правило, основание кровельного пирога плоской неэксплуатируемой кровли – это железобетон или профлист. Если выбирается традиционное решение по профилированному настилу, то оно выглядит следующим образом:
- Пароизоляция.
- Нижний слой теплоизоляциии (плиты каменной ваты).
- Слой уклонов и контруклонов.
- Верхний слой теплоизоляциии (плиты каменной ваты).
- Кровельное покрытие – из полимерной мембраны или битумосодержащего рулонного материала
Слои такого кровельного пирога показаны на примере ниже.
Кровля должна быть надежной, защищать от теплопотерь и пожаробезопасной. Этим требованиям соответствуют системы утепления с каменной ватой.
Марка каменной ваты выбирается по типу нагрузки на кровлю
Для каждого типа нагрузки – своя марка каменной ваты. В случае с кровлями мы смотрим на такой показатель, как прочность на сжатие при 10% деформации: от нее зависит, сможет ли каменная вата выдерживать нагрузку без повреждений и деформаций. А значит, сохранять работоспособность в системе и заявленные физико-механические характеристики.
Как определить тип нагрузки вашей кровли? Обратимся к СП «17.13330.2017. Свод правил. Кровли». Согласно ему существуют следующие типы интенсивности нагрузки:
Тип 1. Кровля без оборудования, осмотры дважды в год
Например, склады и логистические центры. Здесь нагрузка минимальна. Поэтому для таких крышподойдет и однослойное утепление каменной ватой прочностью от 60 кПа или двухслойное: нижний слой – каменная вата прочностью от 40 кПа, верхний слой – плиты прочностью от 60 кПа.
Тип 2. Кровля с оборудованием, обслуживание не чаще раза в неделю плюс ежеквартальные осмотры
Это промышленные предприятия. Подойдет и однослойная, и двухслойная система утепления. Нижний слой – каменная вата прочностью от 40 кПа, верхний слой – плиты прочностью от 60 кПа.
Тип 3. Кровля с оборудованием, ежедневное обслуживание
Это торговые центры, общественные и административные здания. Нагрузка от обслуживания может быть максимальной! Здесь допустимо двухслойное утепление: нижний слой – каменная вата прочностью от 60 кПа, верхний слой – прочностью от 70 кПа. Такими свойствами обладают плиты ТЕХНОРУФ ПРОФ (60 кПа), ТЕХНОРУФ В ЭКСТРА (65 кПа), ТЕХНОРУФ В ПРОФ (80 кПа).
Если по кровле будут ходить люди, то учитывается сосредоточенная нагрузка
Про показатель сосредоточенной нагрузки часто забывают. А зря. Он не регулируется сводом правил, но на практике часто оказывается значимым. Показывает, какую точечную нагрузку выдерживает плита теплоизоляции. Если планируется, что по кровле будет ходить обслуживающий персонал, то лучше выбирать марку каменной ваты с показателем сосредоточенной нагрузки не менее 400 Н (для верхнего слоя).
Достижение требуемого уровня пожарной безопасности
С 25 июля 2022 года вступили в силу изменения в ФЗ 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Что изменилось? Отменили классификацию стройматериалов по КМ (комплексный показатель класса пожарной опасности). Это значит, что теперь мы ориентируемся на конкретные показатели пожарной опасности – группу горючести, воспламеняемость и др.
Класс пожарной опасности конструкции и предел ее огнестойкости REI по-прежнему определяем путем испытаний или расчетно-аналитическим методом. REI – время с момента появления огня до момента, когда будет нарушена целостность конструкции и ее теплоизоляция.
Состоит из трех показателей:
● R - потеря несущей способности.
● E - потеря целостности.
● I - потеря изолирующей способности вследствие повышения температуры на необогреваемой поверхности конструкции до предельных значений.
Для неэксплуатируемых кровель учитываются только первые два параметра – RE. Во многом RE зависит от несущего основания. Например, у покрытий по профлисту хороший предел огнестойкости – минимум RE15. Если дополнительно изолировать профлист с нижней стороны каменной ватой, то огнестойкость увеличивается на 30 минут и более.
Применение каменной ваты в нижнем слое теплоизоляции по профлисту позволяет получить класс пожарной опасности К0 – непожароопасные.
Вне зависимости от типа кровли при наплавляемом кровельном покрытии используют только каменную вату, кашированную стеклохолстом.
Уклоны защищают от протечек, луж и разрушения кровельного пирога
Чаще всего плоские кровли приходится ремонтировать из-за протечек. Все мы видели, как на поверхности от дождей и таяния снега образуются лужи, которые создают дополнительную нагрузку на кровлю.
Но застойной влаги не будет, если правильно сделать разуклонку! Уклоны и контруклоны образуют желоба, по которым вода будет стекать в водоприемные воронки. И если нельзя создать уклон несущей конструкцией, то можно использовать клиновидные плиты теплоизоляции.
По СП «17.13330.2017. Свод правил. Кровли» уклон должен быть не менее 1,5%. Он существенно снизит риск протечек и нагрузку на основание.
Еще на этапе проектирования стоит предусмотреть отведение воды от парапетов, зенитных фонарей и других конструкций и сделать дополнительный уклонообразующий слой между воронками.
Уклон в ендовах и у парапета
По СП уклон кровли в ендовах должен быть не менее 0,5%. Этот уклон можно сделать с помощью клинов каменной ваты ТЕХНОРУФ Н ПРОФ КЛИН и ТЕХНОРУФ В ЭКСТРА КЛИН. У них четкая геометрическая форма, они дополнительно сберегают тепло, легкие и дают минимальную нагрузку на основание. Устанавливать можно и в холодное время года (нет «мокрых» процессов).
Если будет парапет, то нужно сгладить угол и не давать воде скапливаться в месте стыка – помогут галтели из каменной ваты ТЕХНОРУФ ПРОФ ГАЛТЕЛЬ.
При утеплении неэксплуатируемой кровли не забывайте вести входной контроль материалов, операционный контроль монтажа и приемочный контроль после завершения. Это поможет создать безопасную и долговечную кровлю, не требующую капитального ремонта в течение многих лет.
Дорогие подписчики, вы занимались утеплением плоских кровель? С какими проблемами сталкивались?