Найти тему
Армения и армяне

Где и как сражался на войне Павел Луспекаев - знаменитый армянин советского кино, звезда «Белого солнца пустыни»

Павел Луспекаев - знаменитый таможенник Верещагин.

Наш герой родился на Дону, его отец - донской армянин Богдасар Луспекян родом из армянского селения Мец Сала ([Մեծ Սալա] - Большие Салы) недалеко от Ростова.

Большие Салы - армянская родина Павла Луспекаева
Большие Салы - армянская родина Павла Луспекаева

Настоящее его имя - Погос Богдасарович Луспекян. Однако, как и многие армяне, наш герой свое имя русифицировал и стал Павлом Борисовичем Луспекаевым - чтоб не искажали святого имени люди другого народа, чтоб легче воспринимали на слух. Но в документах наш герой всегда сохраняли свои истинные армянские ФИО.

Донские армяне, если кто не в курсе - одна из древнейших ветвей армянского народа, ведущая свои корни еще от анийцев. То есть, от жителей Ани, славной столицы Багратидской Армении, существовавшей полторы тысячи лет назад.

На Дон по приглашению матушки-императрицы Екатерины II Анийские армяне пришли из Крыма в XVIII-м столетии. Насчитывают десятки тысяч человек, компактно живут на Дону, сохраняя свой язык и культуру предков.

Ани - древняя армянская столица, откуда родом предки Павла Луспекяна
Ани - древняя армянская столица, откуда родом предки Павла Луспекяна

...На момент начала Великой Отечественной Павлу Луспекяну (Луспекаеву) всего четырнадцать лет исполнилось. Он родился 20 апреля 1927-го года. И 22 июня 1941 числился учеником Ворошиловоградского ремесленного училища. С ним же эвакуировался во Фрунзе (Бишкек).

Но как и все армяне мира, наш герой отлично понимал - победа нацисткой Германии в войне, это еще и победа Турции. А значит в таком случае неизбежна гибель его древнего армянского народа. Потому Павел уже в 1943-м, приписав себе пару лишних лет возраста, тут же отправился на фронт.

Наш армянский герой до войны
Наш армянский герой до войны

Ввиду юных лет Павла отправили разведчиком в партизанский отряд - неприметный, но крайне сметливый армянский паренек вызвал бы меньше подозрения у вражеских патрулей.

Наш герой мужественно воевал на Донбассе, где-то в окрестностях Ворошиловограда (Луганска). Направлен был в опергруппу 00134 3-го украинского фронта, что действовала в немецких тылах, следя за передвижением врага и устраивая диверсии на его пути.

Увы, большего об военной службе Павла Луспекяна неизвестно - в СССР все, что связано было с деятельностью партизан и диверсантов, всегда оставалось под грифом секретно. Но точно можно сказать - наш герой, несмотря на крайне юный возраст, сражался как истинный армянин! Наравне со взрослыми! Потому и не раз награжден был боевыми наградами.

-5

В одном из боев в 1943-м году Павел Луспекян был тяжело ранен, едва не потерял руку, отморозил ноги. Но после ранения, едва вылечившись в госпитале, тут же отправился на фронт - служил при штабе партизанского движения 3-го Украинского фронта. Адские боли в ногах позже преследовали его всю жизнь. И, увы, свели в могилу намного раньше положенного срока.

-6

Однако, невзирая на лютые боли, Павел Богдасарович всегда снимался в фильмах своих без дублеров, палочек или костылей. Неслучайно, Владимир Мотыль дал его герою Верещагину именно имя Павел (по-армянски - Погос), вместе изначального Александр.

-7

А самому Погосу Богдасаровичу Луспекяну в образе его таможенника Верещагина по всей России стоят памятники. В том числе, местные армяне в Больших Салах тоже пару лет назад монумент великому земляку установили. На всенародно собранные средства.

Именем таможенника Верещагина названы и корабли флота нашей страны.

-9