Найти тему
Сова вяжет

История одного путешествия

Казалось бы, причем здесь Пушкин...
Казалось бы, причем здесь Пушкин...

Как известно, хорошая мысля приходит опосля. И вот мне сильно опосля пришли в голову мысли рассказать здесь о поездке в славный город Псков. Два месяца уже прошло с выезда, ага... Но лучше поздно, чем никогда.

Вообще, поехать туда мы хотели давно, ещё после Великого Новгорода. Но всё как-то не складывалось. На один день туда не отправишься - толком ничего посмотреть не успеешь. А общие выходные именно в выходные - явление крайне редкое. В итоге взяла я отпуск в межпраздничные майские дни, и в путь. Ранний выезд, комфортная "Ласточка", чай в термосе и слоечки в дорогу. Уют путешественника, одна из причин любить поездки.

Первый день был исключительно гулятельный. Просто выехать в центр и топать, куда глаза глядят, периодически сверяясь с навигатором. Но, в целом, там и без него не заблудишься. И куда ни глянь - красота невероятная. Храмы, соборы, крепости... Но давайте по порядку.

Всё началось с кофе. Нельзя сразу с корабля на бал, да без вкусного завтрака. Поэтому мы по прибытии нашли абсолютно прекрасную кондитерскую "Миндальное счастье". Ни в коем случае не реклама, просто место и вправду потрясающее. В нём идеально всё - от вкуса десертов и цен в меню до оформления интерьера и будуара. Нет, даже не так - БУДУАРА. Короче, место крайне рекомендую. Это всё надо увидеть и попробовать самому. Фото прилагаются

Рядом с кофейней нас предупредила местная бдительная дама с собачкой: "Остерегайтесь чаек, они очень любят гадить на туристов". Мы посмеялись, поблагодарили её и отправились в гостиницу.

А еще нам встретилось такое вот
А еще нам встретилось такое вот

Прибыли, заселились. Гостиница встретила нас удобством и спокойствием. Оставили вещи и отправились покорять город.

Боевой настрой. В качестве фона - часть номера нашей гостиницы "Пушкин"
Боевой настрой. В качестве фона - часть номера нашей гостиницы "Пушкин"

Путь начался от парка реки Псковы на Милицейской(!) улице. Мы попали в очень удачное время, когда весенняя природа только начинает оживать. Зеленеющие холмы, поляны с одуванчиками и пронзительно голубое небо.

Остановка № 1 - Богоявленская церковь. Особенность города в том, что большинство храмов - белокаменные. Скорее всего, они строились по одному типовому проекту. Церковь действующая, была возведена в 1496 году. При внушительном внешнем облике внутри она очень уютная. А поразили меня в ней не иконы, а растения в горшках. Обычные цветы, какие есть в школах или в госучреждениях. Как правило, в церквях нет места зелёным насаждениям. А здесь они вписались очень органично.

Остановка № 2 - церковь Космы и Дамиана. Да, будет много церквей, не забываем, что город древний. Церковь эта, в отличие от предыдущей, не действующая, законсервированная. Но при этом остаётся памятником истории и культуры федерального значения. Построена в 1383 году на Гремячей горе.

Церковь и Гремячая башня на фоне
Церковь и Гремячая башня на фоне

А вот и остановка № 3 - Гремячая башня, в двух шагах от церкви. Ну, точнее её руины. Возведена в 1525 году, самая высокая каменная башня Пскова. Изначально называлась Космодемьянской в честь монастыря.
Подходить туда можно, но не очень-то там и безопасно, забираться на самую высокую точку обзора я не стала. Но оттуда, где стоять безопасно, виды открываются такие, что дух захватывает. Чистый восторг.

Между делом отсняли чайку Карла и жабь. Решили, что им тоже неплохо было бы страну посмотреть. А Карл теперь путешествует с нами на постоянной основе.

Через Кузнецкий мост мы перешли на другой берег, где и случилась остановка № 4 - стена Окольного города и Михайловская башня. Состояние их оставляет желать лучшего - разрушаются и требуют реставрации. Мы прошли вдоль всей стены (и по самой стене),заглядывали в бойницы и спустились к скверу Павших борцов. Говорить о сквере не хочу, просто он там есть, заглянуть надо.

А сама стена переходит от Михайловской к Петровской башне. Тянется по всей улице Свердлова и пересекает Октябрьский проспект. Запечатлели памятник Пушкину с крестьянкой (и спутали её с Ариной Родионовной), дошли по стене до улицы Советской и заглянули на территорию Старо-Вознесенского Монастыря. Посетить его не успели, время близилось к закрытию, да и пора было пообедать. Ну или поужинать, судя по времени...

Выбрали для ужина Хачапурную невдалеке от памятника, и ни капельки не пожалели. Опять же, ни в коем случае не реклама, но еда там была просто великолепнейшая. Я в принципе неравнодушна к грузинской кухне, а это место вызвало настоящий гастрономический восторг.

После этого прекрасного заведения путь наш проходил через Аллею героев в стороне моста. Сложно говорить про эту Аллею, сложные разговоры на ней велись.

«Вечный огонь» на Аллее героев - памятник в виде обращенных в небо боевых зениток
«Вечный огонь» на Аллее героев - памятник в виде обращенных в небо боевых зениток

А за мостом имени 50-летия Октября(фу, переименуйте) через реку Великую нас ждала набережная. А ещё Мирожский монастырь, на территорию которого мы опять же не успели, и, как ни странно, городской пляж.

Церковь недалеко от стен монастыря
Церковь недалеко от стен монастыря

Так и дошли мы по этой набережной мимо больниц, гимназий и университетов через Ольгинский мост до Детского парка. И уставшие, но счастливые поехали в гостиницу переживать полученные эмоции и впечатления.

Продолжение следует...

Если вам не сложно, проявите, пожалуйста, активность под постом в виде лайков и комментариев ❤️

С любовью, ваша Сова

#о личном #путешествия #псков