Думаете, что вот эти брусочки, обжаренные в масле – это и есть Картофель Фри? А «Фри», значит, свободный, да? Ничего подобного!
Итак, поскольку 13 июля День картофеля Фри, то разберёмся, почему этот «Мистер Картофель» такой многоликий.
Француз он или бельгиец? Думаю, месье Пуаро не сомневался бы ни минуты и доказал бы права Бельгии на картофель фри.
Бельгийцы, чтобы поставить жирную точку в этом вопросе, даже открыли в городе Брюгге Музей. Да, да Музей истории картофеля и картофеля фри был основан в 2008 году предпринимателем Эдди ванн Белле. Кстати говоря, в Бельгии картошку жарят на говяжьем жире, поэтому вкус у нее сильно отличается от привычного нам.
Однако же, в Америке жареную картошку называют «french fries», французской обжаркой, сокращённо «фри», которое к английскому слову «free» отношения не имеет. Впервые упоминание о «французской картошке» встречается в меню обеда третьего президента США Томаса Джефферсона в 1802 году: «картофель, поданный на французский манер». Картофель фри изначально был известен в США как «французский картофель фри» — к 1930-м годам от слова «французский» отказались
Но, не думайте, что в Англии или Канаде не будет путаницы с жареным картофелем! Читайте внимательно, чтобы вместо картофеля, не обжарился мозг!
В Англии словом «чипсы» называют обыкновенную жареную картошку, поэтому-то английское блюдо «fish and chips» – вовсе не рыба с чипсами, а рыба с жареным картофелем!
«Чипс» – это в США и Канаде, а в Англии и Ирландии привычные нам хрустящие чипсы называют словом «crisps», то есть буквально «хрустики».
Нам-то яснее наше, родное! В СССР первые картофельные чипсы появились в 1963 году, и назывались они «московский хрустящий картофель». Помните?
Из забавных фактов:
1. Картофель фри готовят не только из самого картофеля, но и из батата. Вы можете попробовать его в кухне Гвинеи.
2. Во Вьетнаме картофель фри подается с сахаром
3. Американец в год съедает 14 кг картофеля фри
Приготовление:
От рецептур просто глаза разбегаются! Кто-то пишет, что порезанный картофель нужно ошпарить кипятком, а затем залить холодной водой на 10-15 минут. Предлагают обмакивать обсушенный полотенцем картофель в соль, кукурузную муку или крахмал! А при обжарке в духовке и вовсе в белке яйца.
Какой вариант вкуснее? Как сделать идеальный картофель фри?