На правом берегу Ильменя в Новгороде расположена Торговая сторона. Это «вторая половина» древнего Новгорода. Архитектурной доминантой Торговой стороны в настоящее время является исторический район называемый Ярославовым Дворищем. В средневековом Новгороде времен Республики на Торговой стороне существовали два городских «конца» Словенский и Плотницкий. Здесь же располагался княжеский двор со времен Ярослава Мудрого, но затем князей оттеснили подальше на юг в Рюриково городище.
Помня славную историю Новгородской республики я ожидал, что здесь сохранились некие ее следы. Но времена, когда богатая Торговая сторона противостояла боярской Софийской стороне давно миновали. Теперь Ярославово дворище и в целом Торговая сторона спокойный райончик, похожий на тихие центры городков Золотого кольца. Все здесь живет прошлым.
От Гостиного двора 17-18 веков осталась живописная Аркада, которая сейчас стала неким главным символом района.
Сохранилась так же достаточно интересная Воротная башня Гостиного двора с колокольней Николо-Дворищенского собора.
На Ярославовом дворище сохранились несколько небольших «купеческих» церквей разных периодов истории Новгорода. Мне больше все запомнилась церковь Параскевы-Пятницы.
У этой церкви «смоленский» вид. И смотрится она изящно, совсем не по-купечески. Меня удивило, что все церкви Ярославова дворища являются музейными объектами или культурными центрами. И это плохо, церкви должны жить религиозной жизнью, тогда они и выглядят лучше.
Особенно меня разочаровал главный храм Ярославова дворища Николько-Дворищенский собор.
Старинный вид собора портит «классическая» пристройка.
Поэтому у храма немного странный вид. При последней реставрации собору был возвращен первоначальный пятиглавый вид. Сейчас собор продолжает выполнять функцию музея, посвященного самому себе. Там развернута экспозиция посвященная исследованию и реставрации. Это все конечно интересно, можно увидеть «новгородскую глубокую старину»…
Но при этом собор выглядит как-то печально.
Ярославово дворище я посещал или лицезрел все три дня пребывания в Новгороде. Самое интересное время для прогулок конечно вечер, в подсветке местные храмы, церквушки и аркада Гостиного двора выглядят очень романтично.
Другие части Торговой стороны я осмотрел бегло. Немного прогулялся по реконструированной улице Ильина.
Побродил по сувенирным лавкам на Большой Московской улице. Совсем не обратил внимание на ДК им Н.В. Васильева, а ведь это Путевой дворец Екатерины Великой…
Не знаю почему, но Софийская сторона мне показалась интереснее Торговой. Поэтому я достаточно быстро возвращался по Пешеходному мосту на левый берег Волхова.
Спасибо за внимание...
Продолжение следует...