Более 40 лет прошло с событий, которые многие помнят до сих пор, ведь двадцать вторая Олимпиада в Москве, вошла не только в историю спорта и СССР, но и стала поворотным пунктом для других стран мира.
А исключительность этого спортивного праздника состояла в том, что Олимпиада проходила в сложной мировой обстановке, вдобавок к необходимым мероприятиям по подготовке и экономическим затратам Советского Союза.
Открытие игр в Москве
Масштабное событие стало первым в социалистической стране в период очевидной «холодной войны», что дополнительно наложило отпечаток на подготовительные усилия. Ведь советскому государству в связи с неутихающими спорами, необходимо было показать миру достоинства социализма перед капитализмом.
И такое стремление провести Олимпийские игры обсуждали ещё в 60 годах. И лишь десять лет спустя власти СССР дали добро на подачу заявки, которая в первый раз получила отказ. Но уже в октябре 1974 года, Москва обошла Лос-Анджелес на девятнадцать голосов, получив добро на проведение двадцать вторых летних Олимпийских игр.
Хоть и подготавливаться к мероприятию стали заблаговременно, но в битве за доказательство прогресса Советского Союза объём предстоящих работ был огромен. Потому 20 февраля 1975 года в СССР основали комитет по организации «Олимпиады 80», который отвечал за все вопросы, связанные с проведением спортивного события.
Необходимо было отстроить множество спортивных объектов и комплексов, организовать стопроцентную безопасность приехавших гостей и спортсменов, а также показать, что советское общество открыто и дружелюбно.
Количество стран, участвующих в Олимпиаде изначально насчитывало около двухсот (в связи с бойкотом их было меньше), а спортсменов и болельщиков ожидали в размере 150 тыс. (фактически их приехало 210 тыс.), плюсом к ним стали ещё 100 тыс. туристов из других городов СССР.
Интересно, что Московская Олимпиада могла не состояться. Так как тогдашний руководитель страны Л. Брежнев высказал сомнения в целесообразности её проведения в СССР, но члены правительства его инициативу не поддержали: Олимпиаде в Москве – быть!
Безопасность прежде всего
Сразу после создания комитета, в связи с важнейшими задачами по безопасности и террористической угрозой в тот период времени, была организована известная «Альфа» седьмого управления КГБ, которая состояла из шестидесяти сотрудников, специально подготовленных к различным ситуациям во время проведения олимпиады.
В 1972 году в Мюнхене от рук террористов пострадало 13 членов спортивной команды Израиля.
Также было создано Управление по охране общественного порядка и безопасности. На него было возложено не меньшее количество поручений, в том числе и в разработке самих гарантированных мер безопасности, с которыми они блестяще справились (в дальнейшем представители этой службы были специально приглашены в Монреаль, чтобы поделиться опытом).
В Москве и Московской области создали отряды милиции особого назначения, которым была поручена безопасность олимпийских объектов. (в Москве их было 99)
Такой комплекс мер и значительное внимание в этой сфере связана со многими факторами. Ведь и в самой столице в период подготовки к Олимпиаде случались громкие криминальные преступления. Например, восьмого января 77 года произошёл взрыв, организованный террористической группировкой, пострадало сорок человек и семь погибли. А спустя год в Московской области, на протяжении долгого времени, не могли поймать психически нездорового мужчину, который везде расставлял мины-ловушки.
"Для выявления и своевременной ликвидации очагов криминалитета осенью 1979 года была проведена широкомасштабная акция «Огни Москвы»." - заслуженный тренер СССР Всесоюзных состязаний по гимнастике и плаванию Людмила Владимировна Терентьева
Задачи по обеспечению порядка стали выполняться настолько грамотно и качественно, что это позволило заранее предотвращать преступные действия. А всех тех, кого по тем или иным причинам считали опасными, вывезли в дальние регионы.
Бойкот со стороны идеологических противников
Пока Советский Союз всеми силами готовился к приёму Олимпийских игр, Запад, в первую очередь США, активно старались найти причину для бойкотирования Москвы. Ведь американцы понимали возрастающие влияние и рост авторитета СССР для стран третьего мира.
Сначала, в 76-78 годах, Америка часто поднимала проблемы террористической и сионистской угрозах на территории Советского Союза. А позже они и вовсе сорвали обещанную ими поставку технического оборудования для видеонаблюдения.
Но всё это не могло категорически повлиять на отказ в Олимпиаде. И повод советская власть предоставила самостоятельно 27 декабря 1979 года, когда проявила военную агрессию в Афганистане.
Этим событием и воспользовались США, призвав, на зимних Олимпийских играх 1980 года, бойкотировать агрессоров.
Возможно, повременив с военными действиями хотя бы на год, спортивные игры прошли бы в более благоприятной обстановке.
Так 6 июля 1980 года в Филадельфии прошли Олимпийские игры практически параллельно с московскими. В них приняли участие 29 стран, поддерживающие авторитет и мнение США. А общее количество, не принявших участие в Олимпийских играх в Москве, составило около восьмидесяти стран.
Помимо обвинений в аннексии Афганистана, были предъявлены ещё такие аргументы Америки:
- Все прибывшие в Советский Союз будут повергнуты идеологической обработке
- СССР ни во что не ставит права человека
- Олимпийские игры принесут стране высокий заработок валюты
- Посещение Советского Союза возможно лишь официально организованными группами туристов
- Страна не готова предоставить удобства для проживания и обеспечить хороший сервис
Хотя США бойкотировали Московскую Олимпиаду, более 1000 американских туристов посетили СССР; 114 журналистов освещали спортивные соревнования; 60 работников американского Эн-Би-Си работали в Москве над спортивными репортажами.
Как ответили власти СССР, учитывая количество обвинений?
В первую очередь, сотрудники КГБ постарались скрыть факт нахождение своих военных в Афганистане, но это не осталось незамеченным. А другие американские доводы советский комитет Олимпиады постарался сгладить, проведя огромную работу с участниками, у которых есть сомнения. Так 77 представителей из разных стран заранее посетили Советский Союз, чтобы убедиться в готовности Москвы провести Олимпийские игры.
А важным решением СССР стал тот факт, что все расходы стран на проживание и приезд взял на себя советский комитет Олимпиады. Это позволило всем странам, даже несмотря на тяжёлую экономическую ситуацию, всё-таки посетить Олимпиаду в Москве. Такие действия характеризовали идеологический интерес Советского Союза, в противовес коммерческому.
Завершение Олимпийских игр
Таким образом, несмотря на постоянные попытки специально исковеркать усилия СССР в проведение Олимпиады, все спортсмены и гости остались довольны. Ведь великолепная организация, новые спортивные сооружения, удобные и продуманные Олимпийские деревни, а ещё в сочетании с гостеприимными и приветливыми жителями Москвы, привели всех в восторг.
Стоит отметить, что "Олимпиада 80" стала уникальной по количеству рекордов в спортивных дисциплинах.
А вот какой бюджет страны был потрачен на такое масштабное мероприятие, до сих неизвестно.
Интересные материалы каждый день! Не забудьте подписаться!
#спорт #историяспорта #олимпиада-80 #историческиесобытия #ссср #сссристория #олимпийские игры #советскийсоюз #сша #холоднаявойна