Считается, что плавая стаей рыбы могут экономить силы, регулируя взаимное расположение и подстраиваясь под движения друг друга. Но чтобы делать это в темноте или мутной воде, опоры лишь на зрение недостаточно.
Исследователи из Сколтеха, Высшей школы промышленной физики и химии города Париж, Университета Тибы и Японского агентства науки и техники моря и Земли провели трёхмерное моделирование и показали, что рыбка в стае способна по перепадам давления воды на свой бок ощущать положение и движение хвоста соседа.
Считается, что этот механизм позволяет рыбам даже в полной темноте синхронизироваться и группироваться так, чтобы плыть с минимальным расходом энергии.
В своей работе исследователи моделировали совместное перемещение двух особей красноносой тетры в спокойных водах с разными вариантами взаимного расположения. Они рассматривали сигналы в виде перепадов давления, которые доходят от одной рыбки до другой. Несмотря на то, что пока точно неизвестно, как эти сигналы обрабатываются, становится ясно, что они действительно достигают органов чувств на боку рыбы, выделяются на фоне внешнего шума и содержат информацию о положении и движении хвоста соседа.
В новых исследованиях могут быть рассмотрены более шумные, а значит, реалистичные среды и увеличено количество рыб в модели. Кроме того, искусственный интеллект мог бы помочь разобраться, как рыбки обрабатывают полученные сигналы.
Поняв принципы взаимодействия рыб в косяках, можно перенести эти знания на косяки исследовательских роборыб. Возможно, когда-нибудь они заменят более крупные автономные подводные аппараты для исследования кораблекрушений вроде того, что 5 марта обнаружил затонувшее 107 лет назад в Арктике судно Endurance. Рыбовидные аппараты особенно удобны для изучения поведения жителей океана, которые могут принять их за своих.