Продолжаем расширять кулинарный словарь ближневосточного региона. Сегодня, это слово на Б - бабагануш🧐
Или икра заморская баклажанная ближневосточная. Естественно, со своими особенностями, а именно кунжутной пастой или тахини.
Вещь не редкоземельная, но и не общедоступная. К счастью, метод ее производства в домашних условиях довольно прост😋
Примерно на 100 г пасты тахини
- 100 г кунжутных семечек
- 30-60 мл. оливкового масла
- блендер с чашей или кофемолка
1️⃣Высыпьте кунжутные семечки на противень, отправьте в духовку, разогретую до 130 гр., на 5 мин.
2️⃣Достаньте, дайте остыть.
3️⃣Засыпьте в блендер, влейте масло и измельчите до состояния пасты.
😎Кстати, если вместо нее добавить ароматное подсолнечное масло, то получится не менее вкусно. И, как мне говорили, оно будет называться баклажаны по-одесски.
⏰Время подготовки 10 мин
Время приготовления 50 мин
Общее время 1 час
Порция на 2-3 человек
- 3 баклажана по 100-150 г
- 2 ст. л. тахини
- 2 ч. л. воды
- 1 ст. л. лимонного сока
- щепотка соли, перца
- зелень и паприка для украшения
- по желанию: 1 з. чеснока, пропущенный через чеснокодавку
1️⃣Сделайте неглубокие надрезы в баклажанах, выложите их на противень и отправьте в духовку, разогретую до 200 гр., на 30 мин.
3️⃣Выньте, дайте остыть, снимите кожуру, мелко нарубите ножом.
4️⃣В большой миске смешайте тахини, воду, лимонный сок, чеснок, соль и перец. Добавьте баклажаны, перемешайте.
5️⃣Украсьте мелко нарезанной зеленью и паприкой.
И подавайте на стол. Есть строго руками, зачерпывая поджаренным хлебом. Приятного аппетита😋
#рецепт #баклажаны #закуска #закуска из баклажанов