Найти в Дзене
Хозяюшка МарТа

Судимся с ПФР. Как не пропустить сроки из-за не вовремя выдаваемых решений суда?

Хотела написать об одном, а нужно обязательно поднять тот вопрос, который касается всех, кто ввязался в борьбу с ПФР через суд. Ведь многие по незнанию пропускают сроки. Сидят, ждут, пока суд соизволит им направить копию решения. А зря!

Колаж автора.
Колаж автора.

Как бороться с затягиванием в выдаче судебных решений, сроков рассмотрения и т.п.?

Здесь главное - это контроль за ходом судебного процесса от момента подачи иска до момента получения решения в окончательной форме. И последующий контроль за возможными апелляциями. кассациями и другими обжалованиями. И я Вам расскажу, как это делается максимально просто.

Сначала опишу те шаги, которые предшествуют вынесению решения.

1. Подача иска. Иск подаётся в суд по подсудности - месту нахождения Ответчика (статья 28 ГПК РФ). В случае, если у Ответчика есть филиалы, то согласно статьи 29 п.2 можно подать иск по месту нахождения её филиала.

Это я написала для того, чтобы Вы понимали, что стало у нас сегодня после реорганизации ПФР: теперь в каждом регионе осталось только по одной организации - гос. учреждению отделению ПФ РФ по такой-то области, краю и т.п. Все остальные, ранее бывшие обособленными организациями - управлениями по конкретному городу, округу, превратились в клиентские службы (на правах отдела). Поэтому в иске нужно указывать и головную организацию ПФ РФ по Вашему региону, и указывать (в рамках п.2 ст. 29 ГПК РФ) филиал, с которым Вы будете судиться. Подсудность можно определить на сайтах судов Вашего города, так как на каждом из них есть раздел "территориальная подсудность", в котором указаны адреса (улица, дом), которые подсудны именно этому суду.

Сейчас всё чаще судьи, чтобы притормозить иск или вообще отказать в его принятии стали обращать пристальное внимание на соблюдение статьи 131 ГПК. Что это за зверь? Это просто означает, что после Ф.И.О. истца нужно указать дату и место его рождения, СНИЛС или ИНН, данные паспорта. А после наименования ответчика - органа ПФР. его ИНН, КПП, ОГРН. Последние данные можно найти в сети, набрав наимнование Вашего областного ПФР и выбрав сайт не конкретного Вашего отделения, а тот, где указываются его регистрационные данные, то есть, например, набрав в посиковой строке "ЕГРЮЛ Отделение ПФ РФ по Липецкой области", Вы сразу увидите все нужные нам сведения уже в результатах поиска в быстром ответе, даже не заходя ни на какие-нибудь сайты. Если из-за какой-то Вашей ошибки иск оставлен без движения, Вы получите определение, в котором будет указано, что Вы сделали не так и указан срок, в течение которого Вам будет предложено исправить ошибку. Ничего страшного в этом нет. Только время.

Госпошлина: пенсионеры при подаче исков к ПФР госпошлину не платят: "Освобождены на основании ч.2 п. 5 статьи 333.36 части второй НК РФ", если пока ещё не на пенсии, и боретесь за то, чтобы её назначили, госпошлина составит 300 рублей и должна быть уплачен до подачи иска.

Итак, подавая иск, помним, что сначала его нужно вручить Ответчику, а для суда представить доказательство того, что иск вручен. Если отправляете по почте, то подтверждением будет квитанция об отправке заказного письма на адрес Ответчика. Если у Вас иск к филиалу, то желательно послать копию иска и в головное Отделение ПФР. Если не лень сходить ножками, то на том экземпляре, который будет подаватьсяв суд, в канцелярии ПФР должны поставить штампик о принятии с датой и подписью. Желательно ещё входящий номер. Но при этом нужно идти обязательно с двумя одинаковыми экземплярами иска, чтобы чиновник в канцелярии сверил их на идентичность.

Отдали иск Ответчику, отправляем его в суд вместе с приложениями - копиями Вашей переписки с ПФР, копией трудовой книжки (копируются все листы, где есть записи), копиями справок, на которые Вы ссылаетесь. Причём, если какого-то документа нет у ПФР (ну не пожелали они, предположим, принять Вашу справку), нужно копию этого документа приложить и к иску, который отдали в ПФР. А те документы (ваши заявления, ответы ПФР), которые уже есть в распоряжении ПФР в перечне у каждого такого приложения указываете (1 экземпляр на стольких-то листах - есть у Ответчика).

2. Отдали иск, ждём определения суда о принятии иска к производству. Отслеживаем на сайте того суда, куда подали. Как это делается? Очень просто. Набираем в поисковике название своего суда, переходим на его сайт. Вверху всегда название суда, справа его адрес.

Под названием суда есть выделенная полосочка - строка в которой есть три активные надписи: "судебное делопроизводство". "территориальная подсудность". "калькулятор гос. пошлины". Жмём на судебное делопроизводство и попадаем на страницу, где выведен Список дел, назаченных на сегодняшнюю дату. И сразу под этой надписью есть активная ссылка "Поиск информации по делам". Нажимаем на неё.

Появляется форма поиска с кучей всяких окошечек, каждое из которых заполнять нам не нужно. Сначала нужно выбрать категорию дела. В случае подачи иска к ПФР это будет: картотека поиска - Гражданские дела - первая инстанция. Если иск в административной плоскости, выбираем категорию из административных дел, если жалоба на какое-то Постановление, ГИБДД например, - производство по жалобам и т.д.) И потом в первой строчке впечатываем фамилию истца. Причём лучше всего не печатать фамилию полностью, сокращайте её на две-три буквы. После этого прокручиваем форму поиска до самого низа, где видим два активных окошка: "найти". "очистить". Нам нужно нажать на "найти". После этого у Вас появится таблица, в которой будут указаны, какие иски рассматривались этим судом в разное время, где были участники со схожей фамилией. Ищите своё дело, где истец - Вы.

В этой табличке первый столбец - номер дела. И эта ссылка активна, То есть нажав на номер дела, Вы попадаете на так называемую "карточку дела". Пока иск рассматривается в первой инстанции, в карточке всего три раздела: "Дело". "Движение дела", "стороны по делу, третьи лица".

Жмите на движение дела. И здесь уже Вы будете видеть, когда был зарегистрирован иск, когда передан судье, какое решение вынес судья (о принятии к производству, об оставлении без движения, если в чём-то ошиблись при подаче иска), о назначении предварительного судебного заседания, и т.д.

Каждое заседание, отражается в этой карточке дела с причиной назначения следующего заседания (например, истребование доказательств).

2. В последнем заседании судья оглашает "резолютивную часть решения суда по гражданскому делу", то есть говорит, удовлетворить иск, или отказать в нем полностью или частично. После этого в течение пяти дней должно быть изготовлено мотивированное решение суда в окончательной форме. Дата изготовления окончательного решения обязательно должна быть указана в решении. Потому что со следующего дня начинает течь месячный срок на обжалование решения, если оно Вас в чём-то не устроило. Поэтому мой совет: обязательно после последнего заседания дня через четыре сходите в суд и напишите заявление ( в двух экземплярах, один из которых с отметкой суда останется у Вас) на выдачу решения по Вашему делу, указывайте сразу выдачу двух копий. Суду отводится на это три рабочих дня. Поэтому через неделю Вы уже можете получить своё решение с тем, чтобы успеть подать апелляцию, не пропустив сроки. Одну из копий приложите к апелляционной жалобе, вторая останется у Вас на случай кассации. Ваш месячный срок заканчивается в 24.00 последнего дня этого месяца. Успевайте. Если суд первой инстанции слишком затянул с изготовлением решения, копий решения, нужно обязательно это фиксировать заявлениями (как писала выше - всегда два заявления, одно с отметкой суда остается у вас на руках), чтобы можно было подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока по уважительным причинам.

4. Апелляция подаётся через тот суд, где слушалось Ваше дело, несмотря на то, что апелляционной инстанцией являются областные (краевые и т.п.) суды. Поэтому в шапке после названия суда апелляционной инстанции с его адресом надо написать "через такой-то районный суд, адрес"

К апелляционной жалобе прикладывается только квитанция об отправке жалобы ответчику или же, ели относили сами, то на экземпляре иска должен быть штам ПФР, что эта апелляция ему вручена. То есть порядок точно такой же, как и ри подаче первоначального иска. Единственное различие в приложениях. И ещё одним Приложением будет являться только копия решения суда первой инстанции.

Помните, что никаких дополнительных доказательств в апелляции Вы уже не имеете права предоставлять. Исключением является зафиксированный в протоколе судебного заседания факт, что Вы обращались к суду о принятии какого-то доказательства, а суд Вам отказал. Тогда об этом нужно указать в жалобе и приложить спорный документ (или его копию). Это говорит о том, что если у Вас в ходе заседания суд отклонил Ваше ходатайство о принятии в материалы дела какой-то справки, документа, которые Вы считаете важными, нужно обязательно сразу же, буквально в течение двух-трёх дней, ознакомиться с материалами дела, и если в протоколе это не отражено, написать замечание к протоколу судебного заседания. Иначе ваши доказательства окажутся "в пролёте". А при написании замечаний к протоколу или при указании в протоколе факта того, что суд не принял к рассмотрению Ваши доказательства, у вас появится право использовать их в суде апелляционной инстанции.

5. Смотрим точно также по карточке дела в суде первой инстанции, где уже появится раздел "Обжалование решений, постановлений" И там уже смотрим, когда дело будет отправлено в апелляционную инстанцию. Как только появится запись, что передано по назначению, переходим теперь уже на сайт апелляционного суда. И там точно так же отслеживаем, когда будет назначено рассмотрение Вашей жалобы. И после рассмотрения, чтобы не было затягиваний в выдаче определений, через три-четыре дня идем в канцелярию этого апелл. суда и пишем заявление о выдаче определения на руки. На кассацию отведено три месяца. Отсчет идет с даты вынесения определения судом апелляционной инстанции.

6. Кассация - действия повторяют всё, что написано про апелляцию. Так же подаётся через суд первой инстанции, который обязан направить Вашу жалобу вместе с делом в кассационный суд в течение трёх дней. Ну, сколько у них там дела пересылаются, мне неизвестно, может, пешком ходят, но где-то дней через семь-десять можно будет отслеживать своё дело уже через сайт кассационного суда.

Думаю, на сегодня хватит всей этой судебной круговерти. Чего хочу Вам пожелать? Терпения, терпения и ещё раз терпения. Относиться ко всему этому нужно как можно проще, и во всём искать положительные моменты: перенесли заседание - прекрасно, есть время для поиска новых доказательств, анализа того, что навертел ПФР в доказательствах своей позиции, можно их тщательно проанализировать. Проверить, насколько правильно Ответчик ссылается на законодательство, на те ли положения ссылается, которые должны быть применены. И вообще, могут ли они применяться в данной ситуации.

Всем Вам желаю удачи, здоровья и всего, всего! Всех Вас люблю и целую. Ваша Хозяюшка МарТа.