И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд.
Большинство толкователей поясняли, что жена – это церковь-мать, которая греет, питает, вымаливает и ходатайствует. Если в слове отец чувствуется гроза, наказание и повеление, то в слове мать ощущается тепло, сострадание и защита.
Луна здесь не случайно. Это символика поклонения богине Артемиде. И та луна, которой поклонялись, находится под ногами у жены. Жена пребывает в сиянии двенадцати звезд, что означает двенадцать апостолов, двенадцать колен Израилевских патриархов.
Когда задумывали образование Евросоюза (в этом участвовали верующие идеологи), планировали сделать флаг, где собирались поместить Божью матерь в венце из звезд на голубом фоне, но это многим не понравилось, поэтому остались только звезды на голубом фоне. В итоге Божья матерь так и не воцарилась над Европой. Этот флаг был создан в 1955 году. У него есть как христианский исток, так и апокалиптическое устье. Часть нынешнего запада, живущая под символом, взятым взаймы из двенадцатой главы Апокалипсиса, больше всего остального мира этот апокалипсис и приближает.
Луна – попранное язычество. Рог луны – это Изида, соблазнившая пол вселенной. Это та, против которой восставали все пророки. Эта Изида с ее ритуальными блудодеяниями попрана чистой женой, которая стоит на ней в сиянии звезд и одетая в солнце. В ней можно узнать и Божью матерь – царицу церкви и саму церковь.
Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения.
В этом смысле эта не дева Мария, ибо она родила без страданий. Здесь вспоминаются слова Апостола Павла:
Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос.
Пастыри и учители вселенной и все, кто переживают о людях, терзаются утробой как при родах в процессе рождения новых христиан. И Моисей говорил об этом:
Разве я носил во чреве весь народ сей и разве я родил его?
Человек, рожденный в церкви – вот о чем здесь говорится. Дальше, описав красоту и хрупкость рождающей женщины, идет описание чудовища.
И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадем.
Когда Россия воевала с Японией, священники, приехавшие туда в составе наших войск, писали своим родственникам, что они будут воевать со страной, поклоняющейся дракону. Иногда дракону удается победить. Так произошло и тогда, в русско-японской войне 1904-1905 гг.
Одно из толкований семи диадем на голове дракона – это семь смертных грехов, через которые он увлекает людей на свою сторону. Классификацию смертных грехов предложит лишь спустя 500 лет святитель Григорий великий. Смертные они потому, что отрывают человека от Бога и отбрасывают особенно далеко, а значит, убивают его душу. Он становится мертвым, хотя кажется еще живым. Это делают гордость, зависть, чревоугодие, блуд, гнев, алчность и уныние.
На самом деле любой грех может стать смертным, если овладеет человеком целиком. Здесь имеется в виду грех не как факт, а как состояние. Между смертностью и не смертностью греха существует разница в степени.
Мы видим дракона, который хочет пожрать плод церкви, под которым подразумевают мессию. Дракон своим красным цветом и коронами показывает, что претендует на власть. Святые отцы дают отдельные толкования образам семи диадем не только, как семи смертным грехам, но и полноте Иисуса Христа. Видно, что сатана стремится к власти и желает себе в подчинение души людей. Семь диадем – это подражание Христу. Он пытается быть похожим на Него, чтобы прельщать.
Кроме диадем на головах дракона десять рогов. Рог – древний символ силы. Возникает вопрос: «Почему у дьявола их десять, в то время как у Христа - семь?» Апостол Иоанн писал ранее:
Посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей.
Если они хватаются за человека, то пытаются довести его до гробовой доски. У дракона семь голов, чтобы богохульно «лаять» на семь таинств святой церкви. У него десять рогов, чтобы бодаться с десятью заповедями Синайского декалога.
В настоящее время мы наблюдаем растабуирование. То, что раньше считалось грехом, теперь объявляется нормой. Таким образом, дракон бросит вызов нравственности, морали и будет чувствовать себя победителем. И сказано, что дана ему власть победить святых. Именно он погубит Илию и Еноха, но последнее слово всегда остается за Богом.
Птица, сидящая в клетке, с тоской смотрит в небо. Небо у ней внутри, и ее тянет ввысь. Рыба устремляется в воду, потому что она у ней внутри, и она желает, чтобы вода была и снаружи. Грешник не хочет отступать от своей стихии и желает ворваться в стихию греха, потому что грех у него внутри. В любом деле сила проявляется от сочетания внутреннего и внешнего. Если у тебя внутри страх Божий и память о Господе, и ты ищешь Бога снаружи, происходит встреча. В итоге мы получаем святость. Если ты внутри наполнен грехом и кругом одни соблазны, понятное дело, что ничего хорошего не выйдет. Лютер говорил о немцах:
Немцы настолько ленивы и любители хмельных напитков, что если не расскажешь им про водку и пиво, они тебя и слушать не будут.
Это характеристика падших людей, которым интересно только голое тело, срамная шутка, ломящийся от еды стол и алкогольные напитки. Поэтому не стоит удивляться, что столько погибающих, а ковчег, рано или поздно, закроется.
Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю.
Это падший ангел, который увлекает за собой звезды (епископов). Это емкая характеристика дракона, который обычно и бьет хвостом. В настоящее время существуют на Земле большие ящеры (драконы). Их мощь в хвосте, а мозгов – с грецкий орех. Они существовали и ранее, и были намного массивнее. Достаточно вспомнить дракона, которого победил Георгий Победоносец.
Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца.
Все это напоминает о первых днях жизни Иисуса Христа, когда Он, сразу после рождения, стал беженцем и дракон, в лице Ирода, хотел пожрать Его. Младенец мужеского пола – это симантика древнего мировоззрения, согласно которой мужчина и женщина не равнозначны. Драгоценностью обладает именно дитя мужского пола, как продолжатель рода и сохраняющий имя отцов. Дитя мужского пола в этой главе олицетворяет души подлинных христиан. Они являются объектом пожирания дракона. Он постоянно ожидает появления новой христианской души, чтобы пожрать ее. Он пренебрегает это время другими душами ради одной, которая может быть опасной для него.
И родила младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным.
Речь идет о Христе, который пас все народы при помощи христианкой цивилизации.
И восхищено было Дитя ее к Богу и престолу Его.
Церковь невозможно победить, потому что это Божественный организм и темные силы ничего не смогут с ней сделать.
Сосиджу церковь Мою и врата ада не одолеют ее.
Это живой организм, Богоорганизм. Мы все в Боге и действует здесь Богочеловек Христос в таинстве покаяния. А дальше начинается побег жены (церкви) в пустыню, где ей приготовлено место от Бога. Там ее питают 1260 дней.
Когда церковь уйдет из мира, прекратиться все, к чему мы привыкли. Враги церкви поймут, что хлеб не вкусный, вода не освежает, а солнце нещадно палит. Грешники, ругающие церковь, поймут, что жизнь закончилась. Это будет страшная катастрофа, которая даст понять хоть и запоздало, что церковь значила для человечества. 1260 дней или 42 месяца или 3.5 года – это срок царствования антихриста. Это время ожидания истины, когда время будет тянутся перед великим рассветом.
И произошла на Небе война. Михаил и ангелы его воевали против дракона.
Для нас это аналог книги Бытия. Это напоминание о войне, которая уже была ранее, до сотворения мира. В связи с этим отрывком Апокалипсиса появилась икона, где архангел Михаил поражает дьявола.
Во главе всех ангелов когда-то стоял Люцифер - самый сильный, умный и приближенный к Богу. Его высокое положение обернулось для него гордостью, и он восстал против Бога и поднял бунт среди ангелов. Люцифера еще называют первым революционером.
Архангел Михаил возглавил воинство Божьих сил и сказал тогда литургические слова:
Встанем добре, встанем со страхом, вон мем…
Имя Михаил от еврейского Микаель (кто, как Бог). С тех пор он небесный архистратиг (военачальник). Он стоит на страже Божественных законов и имеет воинский дух. Ему молятся о лидерах и воинстве мира сего. Он изображен на сотнях гербов. Примером может являться герб Архангельска.
Так же он начальник пресвятого пения, как бы дирижирующий ангелами, которые поют: Свят, свят, свят… И в последнем акте истории он сыграет решающую роль. Именно двенадцатая глава Апокалипсиса родила традицию, в которой Михаил является участником Страшного суда.
В двенадцатой главе говорится о первой победе над дьяволом, что бы мы имели надежду на вторую победу, когда последнее слово скажет Христос. Эта победа описывается в книге Бытия:
И отделил Бог свет от тьмы…
То есть разделил ангелов в результате бунта, а в Апокалипсисе более подробно описывается, как это происходило. Это первое низвержение сил зла, чтобы дать нам надежду на последнюю победу, когда власть дьявола будет полностью упразднена, и Бог будет все и во всем.
И дракон, и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на Небе.
Эту войну переживает каждый человек в своей жизни. Этот дракон по-настоящему воюет и, прежде всего, это видно по восточным странам, где развиты единоборства, и дракон занимает там не последнее место. Один из главных боевых приемов дракона – клевета. Он вкладывает людям в уши такие посылы: «Ты до сих пор веришь? Да брось, Он забыл про тебя, Ему не до тебя, ведь вас много. А мы принимаем эти посылы за собственные мысли, и многие клюют на эту приманку.
В битве, описанной в Апокалипсисе, дьявол уже не шепчет и лица не скрывает. Диавол являет свою истинную сущность тем, кто борется с ним до конца, а остальным он предпочитает показываться в благородном виде.
И низвержен был великий дракон, древний змей, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.
И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь.
Мы побеждаем врага смирением Христовым, потому что Он смирился и был послушен даже до смерти крестной. Он пострадал невинно, не имея на себе греха.
Дальше действие переносится с Неба на землю, где остались после поражения падшие ангелы.
Горе живущим на земле и на море! Потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени.
Когда дракон увидел, что низвержен, то начал преследовать жену… И даны жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню, в свое место от лица змия, и там питалась в продолжение времени, времен и пол времени.
Это значит, что настоящие христиане в это тяжкое время будут сокрыты. О подобном писал и святой Нектарий:
В тайной пустыне спасения скрой нас от мерзкого лица антихриста…
И пустил змей из пасти своей вслед жены воду, как реку, дабы увлечь ее рекою.
Можно предположить, что это бурный поток житейской суеты, который несет людей. Эта река увлекает за собой всех, кто попадает в поле ее действия. Река – это жизнь для засохшей земли, но в данном случае пустыня – место, где нет соблазнов. Это фоновая чистота для чистого ума. А река тащит тебя за собой и невозможно остановится.
В пустыню нужно убегать от суеты, а оттуда людей могут выманивать развлечением, наслаждением и тем, после чего невозможно оставаться с чистым умом. Наша эпоха приобрела навыки в умении «растащить» человека на части, поэтому можно сказать, что современный человек не живет, а выживает.
Все пять чувств сумели задействовать обольстители, чтобы разобрать душу на пазлы. Такая душа не способна верить. Чтобы хранить себя не вредимым, необходимо масса усилий, и здесь опять, как нельзя лучше, подойдет образ реки. В бурной реке, чтобы тебя не снесло, нужно много усилий. В нашем современном мире необходимо «барахтаться» для того, чтобы оставаться на месте. Необходимо столько усилий, сколько раньше требовались для того, чтобы человеку взойти очень высоко. К концу дня человек ощущает себя разбитым корытом, а утром просыпается уже уставшим. Мы не утомлены физическим трудом, как в древности, но изнурены рассеянным умом.
Но земля помогла жене и разверзла уста свои, и поглотила реку, которую пустил дракон из пасти своей.
Река вот-вот захлестнет, но возникает нечто, о чем невозможно предположить, и возникают независящие от тебя обстоятельства, когда вдруг сила гонителя иссякает. Это постоянный повторяющийся эпизод гонения церкви. Возникает ощущение, что мы в настоящий момент находимся именно в этой точке, когда гонения на церковь то вспыхивают, то затухают, а дракон все свирепеет и готовится к последней, самой яростной битве.
Рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа.
В Апокалипсисе возникает новый персонаж – зверь, которого толкователи прозовут антихристом.
Он был подобен барсу, ноги у него как у медведя, пасть у него как у льва. Дал ему дракон силу свою, престол свой и великую власть.
Журналист Борис Корчевников
Протоиерей Андрей Ткачев
Протоиерей Олег Стеняев
Профессор, доктор Богословия, Алексей Осипов
Метрополит Павел (Лебедь)
Кандидат Богословия, библеист, Вероника Андросова