Встать в три утра, чтобы поехать на рыбалку? Да не вопрос!
Сегодня познакомимся с озером Культурным Переволоцкого района, образовавшимся на месте бывшего изгиба русла Урала. По карте это хорошо видно. На Культурном отдыхают настолько культурные люди, что нам достался всего средний пакет с мусором. Обычно приходится увозить гораздо больше.
Светает рано, ближе к пяти утра открывается потрясающий вид на цветущие поля в туманной дымке. А у меня села батарейка на цифровике. Что ж, буду снимать телефоном.
Навстречу машине выбегают пушистохвостые лисы, в прибрежных камышах бранятся утки, водомерки еще лениво скользят по воде. Все ждут восхода солнца.
Пока муж готовил снасти и накачивал лодку, я носилась по мокрому от росы полю, ела клубнику, ловила слизняков и пыталась сосчитать утят у проплывавшей по озеру утки. Десять!
А вот и лодочка готова и мы поплыли! На другом берегу озера, в зарослях из кубышек и еще какой-то водной растительности, засели караси.
Поклевка карася - просто песня для таких ленивых рыбаков, как я. Он сразу хватает наживку, одна легкая подсечка и вот карась уже в руках. Пузатый, золотистый, как на подбор одного размера (не меньше ладошки). Незаметно пролетает утро. Муж уходит на берег продолжать рыбалку фидером, а я отправляюсь в самостоятельное плавание на лодке по озеру, под недобрые взгляды других рыбаков. Баба в лодке - к дождю, урагану, граду, молнии и еще чему-нибудь.
Ближе к полудню начинают раскрываться мои любимые нимфеи. Правда, они здесь совсем мелкие:
В то время, пока я снимала эту кроху, муж шипел на меня с берега и кидался прикормом. Понимаете ли, заплыла я на его территорию, фидеры у него там, карасей всех веслами распугала.
После обеда с цветущего поля пришел к воде аромат разнотравья. Любоваться чистым небом с барашками степных облаков можно бесконечно, но пора домой. Поспать и натрескаться карасиков.
На обратном пути начался ливень, перешедший в град. Пару раз шарахнул гром. Было страшно весело.