В Стокгольме гиды рассказывают туристам о самом узком переулке в городе: все ахают, фотографируются и выходят на нормальные улицы. Выглядит он вот так. Ширина около 70 см.
Пф, сказали бы в самом марокканском городе Марракеше. Мы тоже так можем. В центре Марракеша получится использовать только такие виды транспорта как велосипед, мотоцикл и ишак/осел. Судите сами, насколько "просторны" улицы:
Бродя по лабиринту персиковых стен (#Марракеш гордится своими оранжевыми оттенками), можно разглядеть некоторые особенности быта, которые еще недавно имели актуальность. Например, в городе остались двери с двойными кольцами для стука. Одно - для мужчин. Второе, расположенное по ниже, - для дам.
Вот дворы-колодцы, в которых окна, выходящие внутрь двора, предназначались для женщин. А глядеть за пределы дома им было нельзя. Мало ли, чего углядят.
Такие узкие улочки на самом деле имеют одно очень хорошее свойство - в них можно укрыться от палящего солнца.
Хотя, конечно, сознание протестует, хочется выйти на просторный проспект. Но на просторах солнце безжалостно испепеляет.
Так, например, около одной из главных достопримечательностей Марракеша, мечети Аль-Кутубия, получается сделать отличные кадры. Хорошо, что камера не передает зрителю пекло.
Есть в городе и небольшие оазисы зелени. Например, парк с названием Lalla Hasna. Все лавочки там заняты, но если постараться, можно найти местечко для передышки. Из тени любоваться главной мечетью Марракеша гораздо приятнее.
Беседка в парке - просто удача и роскошь.
И еще немного видов города.
Оценивая поездку в город в составе англоговорящей экскурсионной группы, я поняла, что предстоит еще тренироваться и тренироваться, чтобы понимать беглую речь. С досадой понимаю, что не разобрала какие-то подробности про то, что находится непосредственно рядом с мечетью Аль-Кутубия. Обратите внимание на маленькие столбики около здания, может кто-то знает, что это такое.
К сожалению, на жаре мозг начинает меньше генерировать идеи. А вот после экскурсии при просмотре фотографий в комнате с кондиционером, появляются вопросы: а где это находится, а почему тут вот так. Но к счастью, один вопрос все же родился в момент, когда рядом был гид.
Итак, почему город Марракеш такого уникального цвета?
Ответ: потому что он всегда таким был (гениально, знаю). При ремонте домов использовалась такая же краска и материалы, что и много лет назад, сначала неумышленно, а потом власти города решили, что необходимо сохранить исходный облик города. И хотя прогресс неизменно вторгся и сюда, все же, если перестать замечать кондиционеры, спутниковые тарелки и прочие прелести, то общее впечатление остается таковым, словно вас забросили в прошлое, и Марракеш встречает вас во всей древней красе.
По-моему, прекрасное #путешествие во времени. Главное, что всегда можно вернуться в настоящее.