Борщ — нечастое блюдо на нашем столе, так как его приготовление занимает достаточно много времени. Нужно сначала отварить свеклу, натереть ее вместе с другими овощами, потом это все обжарить… Я весь день провожу на работе, а дочки учатся Времени всем этим заниматься, просто нет. Готовлю это первое блюдо в выходные или отпуска. И то — не слишком часто. Все-таки хочется и отдохнуть, а не торчать полдня у плиты.
Однако с недавних пор борщ я начала варить значительно чаще. А все потому, что стала делать заготовку заправки для него. Во-первых, это значительно экономит время на готовке. Во-вторых, нельзя не отметить и денежную экономию. Делаю заготовку летом из овощей, выращенных на собственном дачном участке. Стоит такая консервация всю зиму. Недавно со мной поделились одним новым рецептом, а я, в свою очередь, хочу поделиться им и с вами.
Необходимые ингредиенты
Вам потребуются следующие продукты:
- свекла — 1,5 кг;
- морковка, репчатый лук, сладки перец, томаты — по полкило;
- отварная фасоль — 2 стакана;
- соль — 2 ст. л.;
- сахарный песок — 1 большая ложка;
- растительное масло — половина стакана;
- столовый уксус (9-ти процентный) — 75 мл (или 5 столовых ложек);
- чистая кипяченая вода — 350 мл.
Как приготовить
Пошаговый рецепт приготовления:
- Нарубить сладкий перец ломтиками. Лук, морковь и свеклу натереть на крупной терке. Если есть, можно использовать кухонный комбайн или мясорубку со специальной насадкой.
- Помидоры очистить от кожицы и превратить в кашицу при помощи блендера или мясорубки.
- Все овощи перемешать друг с другом.
- Заранее отварить фасоль и добавить ее к остальным овощам.
- Добавить воду.
- Поставить вариться на плиту, включив слабый огонь. Довести до кипения, а потом варить еще 1 час.
- Добавить сахарный песок, соль и столовый уксус.
- Тщательно все перемешать и варить еще четверть часа. Проверить заправку на достаточное количество соли и сахара. При необходимости добавить ингредиенты.
- Простерилизовать банки и крышки. Кипящую заправку разлить по емкостям и закатать их.
- Перевернуть дном наверх и укутать теплым одеялом или полотенцем до полного остывания.
После остывания банки нужно держать в прохладном месте, подальше от солнечных лучей. Я храню их в гараже, так как муж там оставляет машину каждый день, при необходимости всегда может захватить баночку.
Вот и все! Заправка для борща на зиму готова! Мои домашние любят это первое блюдо, поэтому теперь я нахожу время готовить его чаще. То количество ингредиентов, которое я указала, рассчитано на 8 банок по 0,5 мл. То есть фактически этого хватает на приготовление борща восемь раз.
А вы делаете какие-нибудь заготовки на зиму, чтобы потом сэкономить время на приготовлении каких-нибудь блюд? Какие именно? Подписывайтесь на канал и делитесь своими ответами в комментариях!