Найти в Дзене
Жизнь за городом

Делюсь новым рецептом заправки для борща, которую я делаю летом на всю зиму и значительно экономлю время на приготовлении

Оглавление

Борщ — нечастое блюдо на нашем столе, так как его приготовление занимает достаточно много времени. Нужно сначала отварить свеклу, натереть ее вместе с другими овощами, потом это все обжарить… Я весь день провожу на работе, а дочки учатся Времени всем этим заниматься, просто нет. Готовлю это первое блюдо в выходные или отпуска. И то — не слишком часто. Все-таки хочется и отдохнуть, а не торчать полдня у плиты.

Однако с недавних пор борщ я начала варить значительно чаще. А все потому, что стала делать заготовку заправки для него. Во-первых, это значительно экономит время на готовке. Во-вторых, нельзя не отметить и денежную экономию. Делаю заготовку летом из овощей, выращенных на собственном дачном участке. Стоит такая консервация всю зиму. Недавно со мной поделились одним новым рецептом, а я, в свою очередь, хочу поделиться им и с вами.

Очень вкусная заправка для борща с фасолью.
Очень вкусная заправка для борща с фасолью.

Необходимые ингредиенты

Вам потребуются следующие продукты:

  • свекла — 1,5 кг;
  • морковка, репчатый лук, сладки перец, томаты — по полкило;
  • отварная фасоль — 2 стакана;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахарный песок — 1 большая ложка;
  • растительное масло — половина стакана;
  • столовый уксус (9-ти процентный) — 75 мл (или 5 столовых ложек);
  • чистая кипяченая вода — 350 мл.

Как приготовить

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нарубить сладкий перец ломтиками. Лук, морковь и свеклу натереть на крупной терке. Если есть, можно использовать кухонный комбайн или мясорубку со специальной насадкой.
  2. Помидоры очистить от кожицы и превратить в кашицу при помощи блендера или мясорубки.
  3. Все овощи перемешать друг с другом.
  4. Заранее отварить фасоль и добавить ее к остальным овощам.
  5. Добавить воду.
  6. Поставить вариться на плиту, включив слабый огонь. Довести до кипения, а потом варить еще 1 час.
  7. Добавить сахарный песок, соль и столовый уксус.
  8. Тщательно все перемешать и варить еще четверть часа. Проверить заправку на достаточное количество соли и сахара. При необходимости добавить ингредиенты.
  9. Простерилизовать банки и крышки. Кипящую заправку разлить по емкостям и закатать их.
  10. Перевернуть дном наверх и укутать теплым одеялом или полотенцем до полного остывания.
После остывания банки нужно держать в прохладном месте, подальше от солнечных лучей. Я храню их в гараже, так как муж там оставляет машину каждый день, при необходимости всегда может захватить баночку.

Вот и все! Заправка для борща на зиму готова! Мои домашние любят это первое блюдо, поэтому теперь я нахожу время готовить его чаще. То количество ингредиентов, которое я указала, рассчитано на 8 банок по 0,5 мл. То есть фактически этого хватает на приготовление борща восемь раз.

А вы делаете какие-нибудь заготовки на зиму, чтобы потом сэкономить время на приготовлении каких-нибудь блюд? Какие именно? Подписывайтесь на канал и делитесь своими ответами в комментариях!

Супы
578,6 тыс интересуются