А в мое время был Jetix…
Вспомните свое детство, когда вы собирались утром перед экранами телевизоров, ожидая показа любимого мультфильма по ТВ. Это было целое событие и невероятный набор эмоций, который можно было испытать за 20 минут одной только серии. Затем приходили родители и включали канал новостей, где в очередной раз рассказывали о том, как ухудшается стабильность в мире. Телевидение было настолько масштабным медийным инструментом с разнообразным контентом, что могло привлечь все поколения к одному экрану. Однако за последнее десятилетие картина популярности классического ТВ в корне изменилась, а телевизор для некоторых стал предметом декора.
Глобальные перемены?
По прогнозам экспертов, срок существования обычного телевидения на планете определить невозможно, однако оно может перестать существовать в привычном виде. ТВ полностью не исчезнет, а перейдет на другой уровень. И начало этому положено, как ни странно, сетью Интернет, которую прокляли бы наши бабушки и дедушки. Несколько лет назад, скачивая с файлообменников любимые фильмы, мы удивлялись, до чего дошел прогресс, и хвастались перед друзьями записанным на диск новым фильмом, которого еще нет на прилавках магазинов. Позже мы поражались онлайн-сервисам, подобным YouTube. Теперь пришел черед интернет-телевидения. Технологии онлайн телевидения настолько просты и понятны, что любой пользователь без труда может составить себе список тех каналов и даже программ, которые ему хочется смотреть. Это выгодно отличает онлайн телевидение от любых других его аналогов. Даже спутниковое ТВ не способно вместить в себя такое количество программ и обеспечить доступ к поистине огромному массиву архивов, как Интернет. Мы, как потребители, испытываем неутолимый голод к информации, поэтому медиасфера в наших глазах обязана поставлять столь же необъятный ее поток, как и количество российских сериалов с одинаковым сюжетом и абсурдной деревенской любовью. Привычное нам ТВ уже не представляет собой медиасреду, так как его информационная составляющая осталась далеко в конце 2010, а те же свежие новости можно узнать из ленты телефона.
Заметен ли прогресс?
Да! Ведь мы получили десятки тысяч каналов, сотни тысяч фильмов, сериалов, спортивных трансляций, записей концертов и фестивалей благодаря онлайн телевидению. Единственным минусом пока является то, что для качественного просмотра необходим высокоскоростной Интернет, иначе возможны проблемы с просмотром, но эта проблема решается. Например, инвестор и консультант по цифровым носителям, Алан Маттер, отметил, что в США существует тренд снижения аудитории кабельного телевидения. При этом, по его мнению, в будущем люди будут не сидеть перед телевизором, а смотреть видео “когда и где захотят”. По его данным, 77% американцев имеют специальное устройство, на которых они смотрят ТВ. А что же в России? Алексей Беляев, руководитель отдела исследований интернета Аналитического центра «Видео Интернешнл», высказался о том, что смарт-ТВ развивается очень быстро.
«Сейчас мы говорим о нескольких миллионах «смарт-ТВ»-устройствах. Порядка 45% из них подключено», — отметил Беляев.
Беляев также добавил, что в целом около 15% жителей крупных городов сегодня имеют доступ к широкополосному подключению и цифровому телевидению.
Можно сказать, что телевидение забыто лишь в его традиционном формате, на самом же деле оно попросту изменилось , ведь его суть и скелетная структура остались неизменными. Однако, в связи с развитием технологий медиа, мы получили его апгрейд. Наконец, жадно требовавшие информации люди могут насладиться практически нескончаемым контентом не только из телевизора, но и из мобильных устройств по пути в рабочий офис или на утреннюю пару в университет.
Автор статьи — Ален Шорин.
#телевидение #медиа #новые медиа #смарттв #технологии